Добавить в избранное





Виртуальный бизнес показывает реальный рост


Как отмечается в исследовании ВШЭ-РАЭК, приуроченному к открывающейся 17 октября Неделе российского интернета - RIW-2013, в 2013 году обычный подъем интернет-экономики России составит 26% к объему прошлого года, что существенно превышает средний увеличение экономики России в целом, а ещё многих отдельных сегментов экономики страны. Общий объем интернет-экономики и зависимых рынков эквивалентен 1,3% ВВП (268,7 млрд рублей - электронные платежи и 563 млрд - рынки контента и сервисов). Размеры так называемой экосистемы интернет-зависимых рынков, включающих доступ в интернет, инвестиции в интернет-компании и электронную B2B-коммерцию, составили больше 4,3 трлн рублей, что сравнимо с 6,9% ВВП России.

Рост и формирование наблюдается в области услуг по разработке интернет-сайтов, размещению рекламы в интернете, продвижению товаров и услуг в социальных медиа и поисковых системах. В 2012 году объем рынка медийной рекламы составил 19,20 млрд рублей, что на 21% больше, чем в 2011 году. Ожидаемый рост в 2013 году составит ещё 16%.

Опережающими темпами растет контекстная реклама: за 2012 год ее объем добился 37,55 млрд рублей, что составило рост в 55%. В 2013 году она увеличится еще на 28%. Видеореклама за 2012 год выросла на 118%, до 1,74 млрд рублей, и ожидаемый прогноз на текущий год составляет 72%. Поисковая оптимизация за миновавший год набрала 10,24 млрд рублей, что в процентном показателе составило рост на 20%. Почти аналогичный рост (19%) ожидается по итогам 2013 года. Рынок маркетинга и коммуникаций в социальных сетях был оценен на 2012 год в объеме 4,67 млрд рублей, с перспективами роста в 32%.

Онлайн-ритейл в 2012 году увеличился на 28%, до 284,9 млрд рублей. Прогноз роста на 2013 год - 22%. В том числе сегмент онлайн-тревел достиг отметки в 153,20 млрд рублей, что составляет прирост 40% по сравнению с предыдущим годом и прогноз роста 29% в 2013-м. Электронные платежи прибавили 61%.

Как фиксируют авторы исследования, "электронные платежи становятся кровеносной системой интернет-экономики, переплетенной со всеми другими сегментами рынка".

В докладе отмечается, что интернет-индустрия в ближайшие пять лет может рскручиваться по четырем сценариям: инновационному, стабилизационному, негативному и кризисному. Первый возможен на фоне улучшения делового климата и благоприятной экономической обстановки. Государство проведет строй мер по стимулированию безналичных платежей и развитию внутреннего рынка и вернется к политике невмешательства в регулирование интернета. В полной мере реализуются федеральные и региональные программы, направленные на повышение конкурентоспособности и экономической эффективности российского сегмента сети Интернет с привлечением экспертов, научных деятелей по интернет-проблематике, международных аналитических агентств. При таком сценарии среднегодовой рост рынка до 2018 года составит 35-40%.

Кризисный сценарий может сделаться реальностью на фоне кризиса важный экономики и усиления общемировых тенденций к контролю за национальными зонами, сквозь принятие новых законов и на уровне международных организаций (МСЭ и т.п.). "Закрепление "стратегического" статуса телекоммуникационной инфраструктуры может привести к сворачиванию реформирования отрасли, сетевой нейтральности, монополизации национальных рынков и нарастанию конфликтов, связанных с пирингом трафика. Среднегодовой рост рынка до 2018 году в таком случае составит 3-6%, но будет держаться под наблюдением только в отдельных сегментах (например, электронная коммерция)", - поясняют авторы исследования.

Эксперты считают, что интернет-экономика все же останется флагманом роста и в ближайшие годы. Как отмечает генеральный управляющий FastLane Марина Трещова, "электронная коммерция продолжает быть одной из самых масштабных областей, при всем при том игроки проявляют деятельный заинтересованность к другим областям интернет-индустрии, предпочитая весьма диверсифицировать инвестиционный портфель". "Многие крупные игроки из офлайна рассматривают возможности дальнейшего развития своего коммерциала в онлайн-пространстве или долгосрочное партнерство с лидерами Рунета", - говорит специалист.

По ее словам, несмотря на то что в целом сумасшедший рост индустрии замедлился, на рынке появилось большое число новых игроков - онлайн-компаний и инвестиционных фондов, рассматривающих Рунет в качестве приоритетной для финансирования области.


Комментариев: [1] / Оставить комментарий

Предсказуемо

К этому все и шло. Сейчас почти вся планета живет в глобальной сети, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми...

Keywords:

рост, реальный рост, рост Виртуальный, рост году, рост рынка, составило рост, рост Почти, рост ожидается, рост border, рост индустрии


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА