Добавить в избранное





Open data для экономики


Как напомнил министр, без открытых данных, которые являются технологией предоставления информации как для экономических субъектов, так и для простых граждан, не существует важнейших элементов Открытого правительства, таких как организация гражданского контроля, вовлеченности общественных организаций и коммерциала в принятие государственных решений.

По словам Михаила Абызова, несмотря на высокие темпы роста интернет-экономики, она нынче занимает 1% ВВП в экономике страны. При этом ведущие европейские страны, США имеют таковой показатель на уровне от 5 до 8% интернет-экономики в составе показателя ВВП в целом. Это означает, что при темпах 30% в год, которыми растет интернет-экономика РФ, ещё есть масштабные возможности ее радикального увеличения. Это означает, что, с одной стороны, мы можем за счет раскрытия информации, предоставления для интернет-экономики, что называется, питательной среды для производства продуктов подсобить ей рскручиваться быстрее.

С прочий стороны, интернет-экономика - это создание новых высокотехнологичных рабочих мест. И, считает министр, за счет раскрытия информации (и это подтверждают наши коллеги из Российской ассоциации электронных коммуникаций, РАЭК) в формате открытых данных интернет-экономика может подрасти до 3% за два года, а это темпы, существенно превышающие сегодняшние 30% в год, которыми она растет. Это большие налоговые поступления, новые рабочие места, это высокотехнологичный сектор и окончательно другая архитектура экономики России.

Фактически Open data уже функционирует в ограниченном режиме, говорит судебный защитник компании "Налоговик" Сергей Литвиненко. К примеру, это сайт о госзакупках. Несмотря на все коррупционные слухи и скандалы кругом этой системы, позитивный результат от нее есть: незаконные результаты торгов за бюджетные средства отменяются, ФАС привлекает виновников к ответственности. Вообще у Open Data немало преимуществ. Она позволяет принять доступ любому лицу к информации, собираемой и систематизируемой государством. Это в реальности поможет обретать статистическую информацию от государства любому заинтересованному лицу. На основании данных не возбраняется анализировать экономические показатели и сооружать финансовые прогнозы. Высокую значимость план имеет и в юридическом плане. Система открытых данных позволит участникам хозяйственной деятельности получать достоверную и объективную информацию о регламентах деятельности чиновников, что упростит и сделает прозрачным ход получения прав на земельные участки, аренду муниципальной и государственной собственности.

Впрочем, госуслуги - это в отдалении не вся интернет-экономика. В больше широком смысле, что касается интернет-экономики в целом, вопросительный мотив содержится в том, сколь государству удастся устранить проблемы, связанные с появлением в России новых видов бизнеса, считает аналитик финансовой компании AForex Артем Деев. Конечно, явление доступных данных поможет развитию бизнеса в том плане, что немаловажно снизятся бюрократические барьеры и людям не придется утрачивать момент на то, чтобы познать важную информацию сквозь чиновников, если все будет открыто.

Но хотя подъем интернет-экономики России в три раза за два года теоретически возможен, покуда эта оценка выглядит оптимистично, полагает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Сейчас разрешено прогнозировать, что увеличение интернет-экономики, то есть финансово-хозяйственного оборота, осуществляющегося посредством интернет, останется на текущем уровне 25-30% в год. С одной стороны, росту способствует сохранение потребительского спроса: к примеру, только в последние годы интернет-рынки начали захватывать компании, работающие в секторе наиболее стандартных ритейловых операций. Это некогда всего продукты питания и товары повседневного спроса, а ещё одежда, обувка и т.п. Активно развивается онлайн-банкинг и кабинеты инвесторов, ставшие в последние пять лет хорошим тоном для финансовых организаций, но в то время как не ставшие обязательным атрибутом их деятельности.

При этом групповой спад активности на фондовых рынках, к примеру, убивает занятие онлайн-брокеров, управляющих и инвестиционных компаний, которые могли бы собрать существенную долю не только в интернет-экономике, но и в целом в динамике российского ВВП. Отдельной проблемой остается чересчур медленное внедрение единой опознавательной базы, базы документооборота, с большим трудом налаживают между собой контакт отдельные государственные органы и службы платежей. Так, если, к примеру, ключевые энергетики уже благополучно работают с клиентами через онлайн-кабинеты, немедленно давая клиенту доступ к системе, то для того чтобы вскрыть офис портала "Госуслуги", физлицо должно одолеть путь мучительный процесс получения кодов через почту. Налоговая служба, которая давнехонько вызывает нарекания по поводу несогласованной работы с ГАИ, вообще требует личного присутствия налогоплательщика для того, чтобы раскрыть ему онлайн-кабинет. Одному человеку приходится сталкиваться с различными органами, пытающимися трудиться в интернете любой раз по разным правилам. Единого кабинета на все проблемы до сих пор нет. То есть неудобства сохраняются на уровне конечного экономического субъекта, тот, что и создает ключевой оборот в интернет-экономике. Возможно, аккурат с решения этого момента может сходить более бойкий рост отрасли, о чем и говорит г-н Абызов.

Так или иначе, но перспективы у интернет-экономики довольно хорошие. Например, в ближайшие годы одна только интернет-торговля станет наиболее быстрорастущим сегментом отечественной экономики, уверен шеф управления по работе с сегментом розницы Абсолют банка Антон Павлов. Этому будет содействовать единый строй причин, начиная от банального удобства совершения покупки, большого выбора магазинов и более низких цен до вступления России в ВТО и возможности прихода на русский рынок мировых лидеров в этой области, таких как Amazon, Taobao, Alibaba. К примеру, этакий гигант, как eBay уже работает на нашем рынке, а это фирма с годовым оборотом более 14 млрд долларов. Немалый вклад в формирование данного сегмента кроме того вносит кипучий рост пользователей кредитных карт (рост более 80% в 2012 году) и развитие интернет-эквайринга в нашей стране.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

данных, открытых данных, данных может, данных которые, данных возбраняется, данных поможет, доступных данных, основании данных, данных позволит


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА