Добавить в избранное





Россияне обращаются к чужому царю


Проект онлайн-петиций We the People, запущенный властями США в 2011 году на сайте Белого дома, позволяет напрямую обратиться к правительству и президенту США любому резиденту страны, а как оказалось по факту - вообще любому зарегистрировавшемуся на сайте человеку, чем и воспользовались пользователи Рунета.

Вечером 21 декабря на странице проекта We the People появилась петиция с требованием подключить в "список Магнитского" ответственных за принятие в России ответного акта и поправки в него с запретом на усыновление российских детей гражданами США - то есть на практике всех депутатов Госдумы. По правилам проекта, публикации подлежат только те прошения, которые за месяц затем их подачи смогли набрать как самое меньшее 150 голосов. До этого момента в открытом доступе на сайте текста петиции нет, и ее могут прочитать только те, кто получил прямую ссылку на текст. Поэтому сбор стартовых полутора сотен подписей является задачей только организатора кампании и его сторонников. Когда же прошение становится доступно всем, оно должно за месяц набрать не менее 25 тыс. голосов. Тогда ее рассмотрение администрацией президента гарантировано.

Обращение к Бараку Обаме супротив депутатов Госдумы за сутки подписало 29 тыс. человек. При этом порядка 28 тыс. пользователей - сквозь 15 часов после этого распространения информации в Рунете. На данный миг число подписей составляет свыше 54 тыс. Судя по находящемуся в открытом доступе списку имен, большинство фамилий подписантов принадлежат россиянам либо людям с российскими корнями.

Легкое и быстрое преодоление отметки 25 тыс. подписей в первом обращении, видимо, вдохновило интернет-активистов, и утром 24 декабря на сайте Белого дома появилась новая петиция - с требованием применения аналогичных санкций и к президенту России Владимиру Путину в случае, если он подпишет вызвавший настолько сильное раздражение в российском обществе "закон Димы Яковлева". На данный момент под обращением подписалось свыше 10 тыс. человек.

Утром 25 декабря по московскому времени Белый жилье опубликовал ответ. "Дети должны располагать все возможности подрасти в любящих семьях, их судьбина не может быть увязана с не имеющими к ним отношения политическими соображениями", - цитирует ответное заявление РИА "Новости". "США разделяют вашу озабоченность сравнительно принятого Госдумой законопроекта, который, если станет законом, запретит международное усыновление между США и РФ и ограничит вероятность российских неправительственных организаций действовать с американскими партнерами. Мы продолжим взметать эти беспокоящие нас вопросы на переговорах с правительством РФ", - обещает Вашингтон. Примечательно, что на конкретные призывы заблокировать въезд в США российским депутатам и включить в "список Магнитского" Владимира Путина американская администрация не отреагировала.

Сами же депутаты Госдумы на малейший риск попасть в черном списке и принять запрет на въезд в США реагировали жутко болезненно. Так, основополагающий зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов ("Единая Россия") назвал возможное введение санкций против российских депутатов "беспрецедентной ситуацией". "Это может быть первостепеннный в истории случай, когда по сути дела ставится вопросительный мотив о санкциях против законодателей иной страны в подобном масштабе", - взбунтовался он. При этом Никонов пообещал, что за еще одним "симметричным ответом" занятие не станет. Похожим образом отреагировал и зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин (ЕР). Также пригрозив ответными мерами, он подчеркнул бессмысленность обмена ударами такого рода. "С моей точки зрения, они устраивают дебош на пустом месте", - заявил депутат.

Эксперты же расходятся во мнении, сколь вдали может забежать проявленная российскими интернет-пользователями инициатива. Политолог Борис Макаренко отметил, что скорость, с которой были собраны подписи с просьбой о санкциях против депутатов Госдумы, впечатляет. Тем не менее он не считает, что включение депутатов и тем больше президента России в "акт Магнитского" хоть сколько-нибудь вероятно. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что в настоящий момент и от американских, и от российских законодателей позволительно ожидать чего угодно. "Может быть, в этом есть какой-то высший смысл. В том, чтобы на ерунда отзываться ещё большей глупостью, - предположил эксперт, комментируя начавшийся с "акта Магнитского" российско-американский конфликт. - Хотя раньше мне казалось, что политический истеблишмент и с российской, и с американской стороны должен был бы быть разумнее. Но нет, я ошибся. Теперь, затаив дыхание, жду продолжения истории".

Впрочем, организация обращений к президенту США за все час своего существования показала себя скорее как пиар-проект, нежели как работоспособный инструмент. Наряду с серьезными проектами на сайте к американским властям обращаются и с требованием поведать все, что они знают о пришельцах, и с просьбой кинуть все силы на сооружение Звезды смерти (из легендарной выдуманной вселенной "Звездных войн") к 2016 году, и с предложением принять новую декларацию независимости.

С 2011 года администрация президента США дала реакция на 87 поданных обращений. Сам Барак Обама публично отреагировал лишь в одно прекрасное время - вскоре позже недавней бойни в школе в Ньютауне, когда на Белый здание посыпались требования воспретить свободную продажу оружия. Что же касается других просьб к администрации, то удовлетворени лишь небольшая количество из них, в основном довольно простые вопросы, не требовавшие серьезного вмешательства государства. В остальных случаях отклик был либо отрицательным, либо в духе "мы и так уже давнехонько делаем все возможное".

Оперативность, с которой администрация президента реагирует на петиции граждан, прямо носит произвольный нрав - никаких ограничивающих момент ответа сроков не установлено. Например, между созданием обращения, касающегося ограничений на продажу оружия, и ответом на него прошло слегка больше недели, а вот запросы, авторы которых потребовали от властей дать ряду штатов право вылезти из состава федерации, остаются без ответа с начала ноября.

Несмотря на полученный ответ, россияне, похоже, не намерены отказываться от своей возможности обращаться в Белый дом. Последним "приветом" из России в проекте We the People стала петиция к американскому президенту с просьбой прикрыть Координационный совет российской оппозиции (КСО) в силу того, что "КСО тратит чрезмерно страсть сколько денег американских налогоплательщиков без позитивного эффекта". Относящаяся к разделу "Права человека" петиция уже успела составить возле 800 подписей. Среди подписантов разрешено увидеть, во-первых, некоторых из тех, кто оставил родное имя под предыдущими двумя петициями на российскую тематику, а во-вторых, судя по именам, большее численность собственно американцев. Любопытно, что посреди подписантов обращения с радикальной критикой КСО есть более того таинственный Vladimir P. Впрочем, сделаться Vladimir P на сайте Белого дома может каждый: регистрационная анкета не обязывает к формальностям - нужно всего лишь бросить свои имя, фамилию, адрес электронной почты и ввести произвольный буквенный код, чтобы подтвердить, что система имеет дело с реальным человеком, а не с компьютерным ботом.


Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

США, въезд США, президенту США, США РФ, США российским, США любому, США есть, США году, США разделяют, США дала


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА