Добавить в избранное





Google почти договорился


Антимонопольный регулятор Еврокомиссии обвинял интернет-компанию Google в злоупотреблении монопольным положением на рынке поиска и рекламы в Сети. Многолетней тяжбы, как в случае с Microsoft и Intel, в этом месте не будет: Google вот-вот подпишет мировое соглашение с европейскими властями. Об этом, по крайней мере, говорят источники газеты Financial Times.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа во вторник заявил, что Google до конца января передаст в Брюссель финальный вариант своих предложений сравнительно изменения политики компании в отношении пользователей и своих конкурентов. А вот источники СМИ внутри Google говорят, что мировое соглашение в самое ближайшее час будет подписано.

Переговоры с Google Еврокомиссия вела с июля этого года. Всего у европейских властей четыре главных претензии к корпорации: дескать, она выдает в результатах поиска свои сервисы выше конкурентных, навязывает свою ценовую политику на рынке рекламы, в отдельных случаях вводит цензуру и наплевательски относится к международным нормам авторского права (имеется в виду в первую очередность сервис Google Books). Кроме того, властям не нравится, что Google, одинаково как и Apple, и Microsoft, следит за пользователями смартфонов под управлением своей операционной системы Android.

Чем бы там все ни закончилось прямо сейчас, Google ждут большие проблемы по части работы на европейском рынке. Тот же Альмуниа напоминает, что аналогичное разбирательство с Microsoft в родное миг длилось долгие десять лет. И закончилось для корпорации из Редмонда огромными штрафами.

Не стоит терять из виду и о том, что аналогичные претензии к Google есть и у американских, индийских и у южнокорейских регуляторов. Так что юристам компании в ближайшие годы будет с кем сражаться.

Зачастую действия регуляторов вызваны тем, что в адрес компании поступают бессчетные жалобы со стороны пользователей и ее партнеров. Так случилось и на тот самый раз. Два года вспять на Google стали энергично сетовать ее конкуренты: мол, под руководством нынешнего председателя совета директоров компании Эрика Шмидта интернет-гигант стал чрезвычайно жестко унимать конкурентов за счет административного ресурса. А так как доля Google на рынках поиска и интернет-рекламы только продолжает увеличиваться, у конкурентов остается все меньше пространства для маневров.

Цель нышешнего расследования Еврокомиссии - выяснить, пользовалась ли группа Google различными неконкурентными методами для достижения своего доминирующего положения в европейском интернете. Альмуниа подчеркивает, что новости такие дела типично шибко сложно: рынок сам по себе устроен таким образом, что некоторые компании (вроде Google, Facebook, Microsoft и т. д.) контролируют до 95% отрасли. Поэтому обвинения в монополизме в их адрес будут раздаваться более того тогда, когда по сути дела законов гиганты могут и не нарушать.

Сейчас эксперты опасаются, что в случае если Google получит серьезные штрафы, фирма уменьшит свои инвестиции в освоение европейских рынков. Масштаб ее коммерциала в Старом Свете может существенно сократиться. Говорят, что ЕС может оштрафовать интернет-гиганта на 4 млрд доллларов - 10% от его годового дохода. Разумеется, незамеченным эдакий штраф менеджмент корпорации не оставит...


Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

google, google почти, договорился google, google получит, google facebook, google различными, google есть, google ждут, google рынках, google одинаково


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА