Добавить в избранное





Instagram превращается в диктатора


Новые правила Instagram позволяют администрации сервиса применять пользовательские фото в интересах рекламы. Многие фотографии и коллажи участников проекта уже появились на рекламных баннерах и проспектах. Народ негодует: как так случилось, что фирма позволила себе в одностороннем порядке, без объявления "войны", "приватизировать" весь контент, создаваемый пользователями?

Огромное численность преданных фотохостингу пользователей пригрозило в массовом порядке удалить свои аккаунты с Instagram. Все они подчеркивают, что не давали компании право имущества на все свои фотоснимки.

Сегодня сервисом пользуется рядом 100 млн человек. Они снимают себя с разных ракурсов и используют простейшие фотофильтры для обработки фотографий и улучшения их качества. А далее постят их в социальных сетях и блогах. За немного лет Instagram так весьма вписался в бытие простых интернетчиков, что многим сейчас уже сложно представить существование без него. Но изменения в политике приватности компании позволительно было предугадать: в конце концов сервис за 1 млрд долларов приобрел обладатель Facebook Марк Цукерберг, тот, что чертовски энергично борется за монетизацию своего сервиса. По сути, показатели прибыли потом выхода соцсети на IPO стали для Цукерберга важнее показателей роста аудитории.

Но если прямо Цукербергу пользователи готовы извинить многое ввиду безальтернативности его сервиса (у других социальных сетей аудитория в разы меньше), то у Instagram полно отличных конкурентов, а меньшая аудитория у них по сути дела не влияет на свойство работы фильтров. Разница тут вот в чем. Если в социальной сети Facebook сидят все ваши друзья, то вам сложно отступиться от ее использования, вследствие того что что в других сетях круг вашего общения будет броско уже. С сервисом для обработки и хранения фотографий все несколько по-иному: качество фотофильтров и интерфейсы напрямую не зависят от того, каким количеством людей это используется. Поэтому если пользователи Instagram грозятся оставить сервис, это разрешено понимать как серьезную угрозу.

"Уважаемая @Instagram, отчего вы решили, что мы молчком согласимся на ваши новые условия? Они НЕПРАВИЛЬНЫЕ. Подпись - весь интернет" - такую запись в своем блоге на Twitter сделал популярный голливудский кинопродюссер Джейсон Поллок.

Основатель сервиса Кевин Систром попытался угомонить общественность стандартным заявлением: мол, Instagram не претендует ни на права собственности на фотографии, ни на их применение в коммерческих целях. "Ваши фотографии - это ваши фотографии. Точка", - заявил он. Но это тот самый-самый случай, когда слова интернетчиков расходятся с делом: де-факто Instagram уже начал использовать чужие фото в собственных целях.

Было кроме того объявлено, что с 16 января группа получает право использовать фотоснимки в своей рекламе без согласия пользователей и без выплаты им компенсаций. Это сделано в рамках общего стремления компании Facebook получать монеты на фотосервисе. Что поделать: Цукербергу нужно ходить на IPO, и тут уж не до того, чтобы считаться с задетыми чувствами пользователей.

"Они смотрят на пользователей как на табун и доят их", - возмущается 40-летний фотограф и кинопродюсер из нью-йоркского Бруклина Клейтон Кьюбитт. Но, похоже, пользователям придется с этим смириться.

В конце концов помощь работоспособности их сервисов стоит создателям огромных денег. Платить за их употребление пользователи ещё не привыкли. А раз так, придется мириться с тем, что Цукерберг и другие хозяева соцсетей будут действовать все для того, чтобы выжать из пользователей копеечку.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

instagram, instagram превращается, диктатора instagram, instagram уже, instagram претендует, instagram грозятся, instagram полно, instagram весьма, instagram Все, instagram позволяют


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА