Добавить в избранное





YouTube в опале


Самый известный в мире видеохостинг YouTube в опале. Размещенный на нем кино "Невинность мусульман" во многих государствах, охватывая Россию, признан экстремистским и запрещен к размещению. Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров стер фильм по требованию властей незамедлительно. Правда, близкое вывод он снабдил комментарием о том, как будто фильм просто некачественный. Но всем понятно, что Дуров удалил видео в отдалении не по эстетическим соображениям. Если бы Google поступила так же, вряд ли кто-то стал бы здорово возмущаться или критиковать интернет-компанию.

Но она настойчиво отказывается ступать на поводу у критиков. В компании справедливо замечают, что ролик не нарушает ни одного американского закона. А в США, как известно, независимость слова - это не легко красивое словосочетание. Сейчас YouTube запрещен в Пакистане, Киргизии, в Иране, в некоторых районах Индии, Казахстане, в Сомали, Бангладеш, Судане, Малайзии и многих других мусульманских странах. Разумеется, эти запреты сказываются на популярности сервиса, а значит, и на доходах Google. Неужели броня экстремистской ленты того стоит?

В интернет-компании объясняют родное заключение тем, что фильм не нарушает ни одного пункта пользовательского соглашения Google, с которым при регистрации соглашаются все пользователи YouTube. Не нарушает эта лента никаких федеральных американских законов. А значит, нет никаких оснований для того, чтобы ее запрещать. Чего бы там не требовали мусульмане по всему миру. "Это видео, которое имеется в широком доступе в интернете, останется на YouTube. Однако в связи с напряженной обстановкой в Ливии и Египте мы временно ограничили доступ к видео для пользователей этих стран", - говорится в заявлении компании.

Тут запрещено не отметить, что верное решение интернет-гиганту "подсказал" и сам государственный департамент США. Глава ведомства Хиллари Клинтон заявила, что создатель фильма-агитки не будет преследоваться властями, потому как воля слова в Соединенных Штатах превыше всего. Хотя, разумеется, в Белом доме отнюдь не одобряют содержания "Невинности мусульман". Более того, администрация Обамы попросила Google удалить ролик с YouTube, но администрация отказала.

Есть некое лицемерие в том, что руководство интернет-компании в то же момент выражает соболезнования родственникам и друзьям погибших в результате вспыхнувших волнений. Они, кстати, зародились в Египте, следом перебросились на Ливию и другие страны региона. Все эти протесты подпитываются недоверием и агрессией по отношению к США, которые возникли из-за того, что страны блока НАТО в последние годы энергично вмешивались во внутреннюю политику этих государств. На Ближнем Востоке уже давнехонько существуют антизападные настроения. Надо сказать, что "Невинность мусульман" запретили более того в Бразилии, которая на 80% состоит из католиков. Социологи говорят, что в стране живет всего 50 тыс. мусульман - это всего полтора процента от общего ее населения. Тем не менее их взгляд учитывается властями.

В Иране и совсем запретили все сервисы Google, включая Gmail и поисковую систему. Смысл в том, что местные власти уже давно "точили зуб" на интернет-компанию из-за того, что ее сервисами в особенности очень любят пользоваться оппозиционеры, а в текущее время был представлен подходящий предлог для непопулярного решения. Попутно в стране был кроме того перекрыт доступ к Facebook и Twitter.

Все это говорит только о том, что Google не весьма беспокоится по поводу развития в регионах. За исключением особенно важных. Так, в Турции YouTube будет работать, используя национальный домен .com.tr, что обеспечит властям страны более значительный надзор над пользовательским контентом. Это произошло затем того, как в течение двух с половиной лет, с мая 2008-го по октябрь 2011 года, сервис был заблокирован в этой стране из-за того, что на нем появились ролики, оскорбляющие основателя турецкого государства Мустафу Кемаля Ататюрка. Вот этакий "избирательный" подход к пользователям разных стран...


Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

youtube, youtube опале, youtube будет, youtube администрация, youtube запрещен, youtube Однако, youtube Не, опале youtube, останется youtube, Турции youtube


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА