Добавить в избранное





Дышите глубже


Американские ученые вырастили первые жизнеспособные клетки человеческого легкого. По их словам, эти клетки разрешено применять для испытания новых лекарств, а кроме того для создания донорских органов с минимальным риском отторжения.

Американским ученым из Колумбийского Университета в Нью-Йорке впервой удалось обратить стволовые клетки человека в жизнеспособные клетки легких. По их словам, это революционное открытие поможет врачевать многие болезни.
Как утверждает медик Ганс Снук, уже в скором будущем ученые смогут выращивать легочные ткани из собственных клеток пациентов. По его словам, эти ткани позволительно будет использовать при испытании новых лекарственных препаратов.

ГАНС СНУК, ПРОФЕССОР МЕДИЦИНЫ, МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
"Многие болезни легких зарождаются в определенном типе клеток. И ныне мы можем забрать клетки кожи пациента, перепрограммировать их в стволовые, далее превратить их в эти специфические клетки и проверять на них различные новые препараты".

В то же время, по словам ученых, выращенные ткани не возбраняется будет использовать для создания донорских органов. Вероятность их отторжения, утверждают специалисты, будет минимальна.

ГАНС СНУК, ПРОФЕССОР МЕДИЦИНЫ, МИКРОБИОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
"Одна из наших главных целей - научиться пересаживать ткани, выращенные из собственных клеток пациента, на донорское легкое, целиком очищенное от донорских клеток. Таким образом, форма и архитектура органа останутся донорскими, а сами клетки будут от пациента".

Однако главная задача этого подхода - надобность выращивать огромное численность таких клеток, что на практике нереально. Поэтому ученые хотят использовать для этой цели ресурсы самого организма.

ГОРДАНА ВУНЬЯК-НОВАКОВИЧ, ПРОФЕССОР БИОМЕДИЦИНСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
"Один из подходов содержится в том, чтобы творить ядро здоровых клеток в больном легком, и тогда тело начнет ход регенерации с этих здоровых мест. В лаборатории мы уже видели тот самый процесс в различных тканях, надеемся, что ткани легких будут вкалывать так же".

По словам ученых, для создания полноценного искусственно выращенного легкого понадобится ещё много труда. Но момент органов, созданных с помощью биоинженерии, считают они, уже не за горами.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

клетки, жизнеспособные клетки, клетки кожи, клетки легких, клетки разрешено, клетки человеческого, клетки человека, клетки будут, клетки проверять, сами клетки


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА