Добавить в избранное





Всеобщая универсализация гаджетов


Похоже, гаджеты в настоящий момент - самые дорогие для нас предметы. Ведь, например, с мобильным телефоном теперешний джентльмен не расстается никогда. Даже когда спит - кладет рядом на тумбочку. "Роль гаджетов в повседневной жизни становится все больше важной, - говорит Анна Трофимова, глава PR-отдела компании Media-Saturn Russia (сеть магазинов MediaMarkt). - С помощью этих устройств в текущий момент решается море повседневных задач: они позволяют нам быть на связи, точно планировать время, сыскивать надобный путь или объект, делать покупки, делиться данными". В наступающем году гаджеты станут ещё более "многорукими". Вам не придется носить с собой немного мобильных устройств, производители намерены предлагать универсальные решения: ноутбук-планшет, смартфон-фотоаппарат, фотокамеру, способную без ноутбука выкладывать снимки в интернет.

Итак, какие гаджеты будут наиболее актуальны в новом году?

Планшеты-трансформеры: универсальное устройство

Планшеты-траснформеры - наглядный образец универсализации гаджетов. Сделать планшет еще и ноутбуком - из этого может удаться истинно универсальный мобильный гаджет, в равной мере подходящий на работе, дома, в поездке. Так рассуждают крупнейшие производители компьютерной техники, которые начали продажи моделей-трасформеров.

Превратить ноутбук в планшет предлагается двумя путями. Первый и, пожалуй, что ни на есть результативный - отсоединить дисплей от клавиатуры (например, как у модели Samsung ATIV). Второй вариант - сенсорный дисплей переворачивается и, ложась задней частью на клавиатуру, также превращается в планшетный компьютер (например, Dell XPS12).

Samsung ATIV: на сто процентов отделяемая клавиатура expert_832_046-2.jpg Фото предоставлено компанией SAMSUNG Samsung ATIV: на все сто отделяемая клавиатура Фото предоставлено компанией SAMSUNG

По мнению игроков рынка, второй вариант менее удачный, так как экран с клавиатурой получается тяжеловат и его неловко удерживать одной рукой.

Экзотическое новшество - устройство с двумя экранами: первый, внутренний, используется, когда нужен ноутбук. Ну а если нужен планшет, то, закрыв крышку, разрешается активировать расположенный сверху добавочный дисплей (например, Asus Taichi).

По своей производительности новые модели трансформеров не хуже полноценных ноутбуков. В их легкие и тонкие корпуса удается втиснуть достаточно мощную начинку - производительные процессоры, жесткие диски позволяют справляться со сложными задачами и программами. Разочаровывает только покуда высокая цена, которая составляет от 30 тыс. до 60 тыс. рублей.

Dell XPS12: трансформер с переворачивающимся экраном expert_832_046-3.jpg Фото предоставлено компанией DELL Dell XPS12: трансформер с переворачивающимся экраном Фото предоставлено компанией DELL

Смартфоны: волна спроса нарастает

Смартфоны - самый-самый известный тип гаджетов на российском рынке. Прирост их продаж впечатляет: по данным МТС, по итогам третьего квартала нынешнего года он составил 60%, до 3,4 млн штук. Теперь уже без малого произвольный третий клиент мобильного телефона в России (29%) предпочитает обладать не прwосто "трубку" для разговора, но устройство, с помощью которого разрешено было бы вылезать в интернет, просматривать электронную почту, пользоваться навигацией и т. д. Росту популярности смартфонов способствует, с одной стороны, понижение их цены, а с прочий - расширение функциональных возможностей: почти все смартфоны в текущее время позволительно применять как навигатор, как электронную книгу, аудио- и видеоплеер, фотоаппарат и видеокамеру.

Очевидно, что в будущем году продажи смартфонов продолжат расти. Причем аккурат из-за своей увеличивающейся универсальности они будут теснить продажи других компактных электронных устройств. "Покупка смартфона - единственный из приоритетов потребителей в 2013 году, - говорит Екатерина Петрова, умелец аналитической компании "Nielsen Россия". - Из тех, кто в ближайшие полгода планирует обновить свойский телефон, 61 процент хотят обзавестись как раз смартфон. Вместе с тем, в соответствии нашим опросам, все меньше людей намерены обретать навигаторы, электронные книги и портативные медиаплееры (17, 19 и 5% соответственно), и это яркое подтверждение желания людей пользоваться более универсальными устройствами".

Как известно, важный рынок смартфонов сегодня по сути дела подмяли под себя два гиганта - корейская Samsung (по данным IDC, в третьем квартале текущего года ей принадлежал 31% мирового рынка) и американская Apple (15%). Доля остальных известных брендов, таких как Blackberry, HTC, а кроме того Nokia, которая еще недавно была лидером на рынке смартфонов, не превышает 4%.

iPhone 5 официально появился в России только на прошлой неделе expert_832_047.jpg Фото предоставлено компанией APPLE iPhone 5 официально появился в России только на прошлой неделе Фото предоставлено компанией APPLE

В наступающем году Samsung, например, будет штурмовать рынок с помощью серии Galaxy, Apple делает ставку на iPhone 5, тот, что вот-вот официально начнет продаваться и в России. Интригу на рынке смартфонов попытаются сотворить известные производители бытовой электроники, которые, поняв перспективность этих гаджетов, спешно приступают к их выпуску. Например, недавно на российском рынке начали продаваться первые смартфоны от Sharp и Lenovo.

Интересно будет последить и за попытками интегрировать смартфоны с планшетными ПК: такое устройство недавно начала реализовать в России группа Asus: смартфон PadFone 2 (диагональ экрана 4,7 дюйма) при желании не возбраняется вделать в 10,1-дюймовый планшетный компьютер. Находясь внутри него, смартфон подзаряжается; помимо того, на планшетнике можно просматривать находящуюся в смартфоне информацию.

Наряду с конкуренцией между производителями аппаратов нешуточная схватка развивается посреди создателей программного обеспечения для них. Пока в сражении операционных систем для смартфонов безусловным лидером является Android (по данным МТС, по итогам третьего квартала текущего года он занимает 63%). Другой софт существенно отстает: нокиевская Symbian имеет 13%, самсунговская Bada - 12,2%, а эппловская iOS занимает всего 7% рынка. Но все эти показатели в наступающем году, скорее всего, весьма изменятся - на рынок смартфонов начинает прорываться Microsoft со своей Windows 8. Насколько крупный ломоть пирога ему удастся откусить - один из самых интригующих вопросов будущего года.

Что же касается функциональных возможностей смартфонов, то большое внимательность будет обращено к их способности обретать данные в стандарте сетей четвертого поколения (4G): российские операторы развернули тот самый свежеиспеченный формат быстрого доступа к интернету в крупных городах. 4G-смартфоны уже начали сбывать (например, HTC One XL и Nokia Lumia 920), и в следующем году этот почин будет подхвачен более массово.

Одновременно ожидается бурное формирование и других функций смартфонов. Например, последние модели смартфонов Galaxy от Samsung сейчас имеют более десятка программ по обработке фотографий, а ещё редактирования видео. Участники рынка серьезно поговаривают о том, что не за горами дни, когда смартфоны будут иметь и вовсе необычными функциями: скажем, наблюдать за здоровьем своего владельца - встроенные датчики будут измерять его температуру и при необходимости отсылать тревожные данные врачу.

Планшеты: бум продолжается

Стив Джобс в родное миг назвал планшетный компьютер символом посткомпьютерной эпохи, когда ПК перестают быть громоздкими настольными системами и становятся все ближе и дружественнее человеку. Действительно, планшетами благоприятно пользоваться почти в всякий жизненной ситуации: в автобусе, в кафе, во час деловых переговоров или дружеских вечеринок.

Продажи планшетов в России бьют самые дерзкие прогнозы и ожидания. Если, соответственно данным ITResearch, в прошлом году на российском рынке было продано 1,13 млн планшентных компьютеров, то по итогам текущего года это цифра почти утроится и составит более 3 млн единиц. И это не предел: в наступающем году бум на планшеты продолжится - потенциал российского рынка маркетологи оценивают в 10 млн единиц. "Планшетный компьютер - самый желанный девайс в 2013 году, - говорит Екатерина Петрова из "Nielsen Россия". - Причем планшет "зацепил" не только молодежь. Согласно нашим исследованиям, наиболее большой процент мечтающих в ближайшие три месяца обрести его - это люди в возрасте 35-44 лет. При этом получить этот гаджет хотят не только те, кто этого изготовить еще не успел. "Планшетов полно не бывает", - считают их обладатели, и эдак треть из них говорят о намерении взять еще один в ближайшие три месяца".

Будущее iPad mini туманно: в то время как покупатели планшетов отдают предпочтение модели с большими экранами expert_832_048-1.jpg Фото предоставлено компанией APPLE Будущее iPad mini туманно: пока покупатели планшетов останавливают свой выбор модели с большими экранами Фото предоставлено компанией APPLE

Что касается основных игроков рынка планшетов, то в этом месте уже нет доминирования Apple с его культовым iPad. Если в позапрошлом и частично в прошлом году мы, говоря "планшет", подразумевали iPad, то сейчас на российском рынке планшетов доля Apple составляет не более 40%. Остальное делят между собой Acer, Samsung, Pocketbook, Asus и Viewsonic.

Наряду с битвой брендов идет баталия операционных систем, на которых работают планшеты. Три основных игрока тут - это iOS от Apple, дальше идет Android и, наконец, осенью появилась Windows 8. Безусловно, прорыв "восьмерки", как и в случае со смартфонами, - самый интригующий ход наступающего года. Шансы на счастливый момент у нее есть: например, Windows 8 в конце концов стала удобна для управления пальцами. Но основное оружие Windows 8 - удобство ее интегрирования в корпоративные и домашние компьютерные системы, где уже стоит программный продукт Microsoft. Показателен, например, происшествие с недавним тендером на закупку здоровенный партии планшетных компьютеров для Совета Федерации. Именно из-за удобства совмещения с корпоративной системой было принято вывод закупать планшетники на Windows 8, хотя до этого российские госорганы больше тяготели к закупкам iPad.

Наступление на рынок планшетов Microsoft поведет не только с помощью софта, но и со своими собственными аппаратами - Microsoft Surface.

Наконец, еще одно ожидаемое событие 2013 года - исходное положение официальных продаж в России iPad mini - "младшего брата" iPad (диагональ его экрана равна 7,9 дюйма супротив традиционных 9,7). Однако наблюдатели сомневаются, что этот продукт Apple даст импульс продажам так называемых компактных планшетов. Модели с 7-дюймовыми экранами уже энергично освоены другими производителями, и в течение этого года продавцы зафиксировали отток покупателей из этого сектора - люди все же предпочитают иметь в распоряжении планшет с большим экраном.

Ноутбуки: усиление производительности

А ноутбуки, в свою очередь, продолжат ударять по всем фронтам настольные компьютеры. Если продажи настольных компьютеров год от года снижаются, то продажи ноутбуков, по прогнозам продавцов, в этом году в России вырастут на треть, а в 2013-м эта динамика имеет все шансы сохраниться.

Энтузиазм покупателей ноутбуков раньше всего связан с их снижающейся ценой. Например, если сильный мобильный компьютер с производительным процессором, хорошим жестким диском и т. д. еще в прошлом году можно было приобрести за 25-30 тыс. рублей, то в следующем году эта планка, скорее всего, опустится ниже 20 тыс. При этом этакий ноутбук совершенно заменит собой дюжий настольный компьютер: согласно прогнозам, мощные процессоры будут все более просторно устанавливаться в ноутбуках. Например, если в текущем году, по данным исследовательской компании IHS iSuppli, проникновение 4-ядерных процессоров в ноутбуках составит 13%, то в 2013 году этот показатель будет бойко расти, и к 2016 году проникновение составит 70%.

Microsoft Surface призван подсобить пробиться на рынок планшетов ОС Windows 8 expert_832_048-2.jpg Фото предоставлено компанией MICROSOFT Microsoft Surface призван поддержать пробиться на рынок планшетов ОС Windows 8 Фото предоставлено компанией MICROSOFT

Продолжает расти и сегмент недорогих моделей, предназначенных для несложных задач словно бы набивки текста и листания страничек в интернете. Такие ноутбуки адресованы, в частности, детям, и стоят они порой 7-8 тыс. рублей. Этот продукт уже переходит в категорию товаров спонтанного приобретения - зашел в магазин, увидел миленький розовенький ноутбук и тут же купил его.

Ожидается также повышение спроса на сверхтонкие ноутбуки, которые производители начали выделять в отдельный класс под названием "ультрабуки" - толщина таких моделей составляет всего 2 см (например, свежий Toshiba Satellite U940).

Еще одна тенденция, которая будет актуальна в наступающем году, - влечение софтверных гигантов давать ноутбуки под собственным брендом. Недавно громкое заявление по этому поводу сделал Google - он намерен выпустить на рынок так называемый хром-бук, мобильный компьютер, "заточенный" на работу с известным веб-браузером Chrome. Насколько эта инициатива понравится потребителям - пока не ясно.

Ну а что касается опасности вытеснения ноутбуков планшетными ПК, то продавцы считают, что планшеты ноутбукам пока не угрожают: потребители сейчас действуют не по сценарию "или - или", а скорее "и - и", то есть хотят располагать и ноутбук, и планшет.

Скоро большинство ноутбуков будет оснащаться мощнейшими четырехъядерными процессорами expert_832_050-1.jpg Фото предоставлено компанией SAMSUNG Скоро большинство ноутбуков будет оснащаться мощнейшими четырехъядерными процессорами Фото предоставлено компанией SAMSUNG

Телевизоры: атакование Smart TV

На рынке телевизоров наступающий год пройдет под знаком внимания к последней технологической новинке - так называемому умному ТВ, или Smart TV. Ключевое различие таких моделей в том, что их можно подключить не только к телевизионной антенне, но и к интернету. Таким образом посредством интернет можно просматривать каждый имеющийся в сети контент: от последних смешных роликов в Youtube до фотографий друзей в социальных сетях и фильмов в виртуальных кинозалах.

По данным J"son & Partners Consulting, в России в прошлом году из 4,3 млн проданных телевизоров 0,5 млн, то есть чуток более 10%, приходилось на Smart TV. По мнению продавцов, эта доля будет быстро расти. Например, в Японии сейчас на этот тип телевизоров приходится примерно половины всех продаж, в Европе - возле трети, а в Китае - четверть. Лидер продаж в этом сегменте - Samsung - в новом году будет продолжать продвигать свои телевизоры Smart TV, которыми, кстати, ныне можно править не только с помощью пульта, но и голосом, а также жестами.

На рынке телевизоров резво растет доля моделей, способных напрямую подключаться к интернету expert_832_050-2.jpg Фото предоставлено компанией SAMSUNG На рынке телевизоров скоро растет доля моделей, способных напрямую подключаться к интернету Фото предоставлено компанией SAMSUNG

На рынке телевизоров наступающий год пройдет под знаком внимания к последней технологической новинке - так называемому умному ТВ, или Smart TV. Ключевое отличие таких моделей в том, что их можно подключить не только к телевизионной антенне, но и к интернету. Таким образом сквозь интернет можно просматривать любой наличествующий в сети контент: от последних смешных роликов в Youtube до фотографий друзей в социальных сетях и фильмов в виртуальных кинозалах.

По данным J"son & Partners Consulting, в России в прошлом году из 4,3 млн проданных телевизоров 0,5 млн, то есть еле-еле==немного более 10%, приходилось на Smart TV. По мнению продавцов, эта доля будет одним духом расти. Например, в Японии сейчас на этот тип телевизоров приходится рядом половины всех продаж, в Европе - около трети, а в Китае - четверть. Лидер продаж в этом сегменте - Samsung - в новом году будет продолжать продвигать свои телевизоры Smart TV, которыми, кстати, в настоящее время можно управлять не только с помощью пульта, но и голосом, а также жестами.

Фотокамеры: упор на "зеркалки"

Фотоаппараты - тип электроники, который, пожалуй, больше всего пострадал от всеобщей универсализации гаджетов. После того как смартфоны научились нехило фотографировать, грубо пошли вниз мировые продажи "мыльниц" - фотоаппаратов нижнего ценового сегмента.

Однако производители более дорогих, так называемых зеркальных камер твердо смотрят в будущее. Смартфонам еще крайне в отдалении до того, чтобы совершать такие же качественные фото. При этом цены на зеркальные камеры снижаются, что не может не радовать растущее число покупателей.

Canon EOS 6D - Canon EOS 6D - "зеркалка" с выходом в интернет Фото предоставлено компанией CANON

Дополнительный всплеск интереса к фототехнике в 2013 году будет связан с новым типом аппаратов - беззеркальными камерами со сменной оптикой. Они значительно компактнее и легче традиционных "зеркалок" (например, модель Sony NEX-5N без учета объектива весит всего 270 граммов), а вот по качеству фотосъемки такие камеры уже почти не отличаются от профессиональных.

Одновременно производители фотокамер будут предлагать и более просторный комплект функций: сейчас фотоаппараты снимают не только фото, но и видео в формате высокого разрешения (HD). Другая актуальная дополнительная функция - встраивание в камеру датчика навигации, чтобы на снимке автоматически подмечалось местоположение съемки. Последний писк моды - оснащение камер модулем связи Wi-Fi. Многие в новом году будут предаваться мечтам о таковой новинке, как Canon 6D: кроме полнокадровой матрицы эта качественная зеркальная камера имеет встроенный Wi-Fi, так что свежие фотографии можно резво выложить в социальные сети.

Sony NEX-5N: весит как Sony NEX-5N: весит как "мыльница", снимает как "зеркалка" Фото предоставлено компанией SONY

eBook: книги выживут

Вслед за аудиоплеерами электронные книги (eBook) - картина гаджета, который поставлен на граница выживания из-за универсализации компактных электронных устройств. Действительно, впитывать текст в метро, например, ранние рассказы Бунина можно на смартфоне или планшете, к чему для этого закупать eBook?

Технология eInk спасет электронные книги от вымирания expert_832_051-3.jpg Фото предоставлено компанией SONY Технология eInk спасет электронные книги от вымирания Фото предоставлено компанией SONY

Однако в наступающем году электронные книги выживут и будут недурственно продаваться в прошлом всего благодаря моделям, использующим прогрессивную технологию так называемых электронных чернил (eInk). Ключевых преимуществ здесь три. Во-первых, в отличие от ЖК-экранов смартфонов и планшетов экраны с "электронными чернилами" более безвредны для зрения (от активного излучения ЖК-экранов глаза проворно устают). Во-вторых, такие экраны не "слепнут" при ярком солнечном свете (текст на планшете или смартфоне на пляже уяснять текст почти невозможно). Наконец, книги на eInk требуют меньшей подзарядки: их можно использовать вдалеке от электророзетки неделю и больше. Так что продавцы оптимистично смотрят на предстоящее продаж этих гаджетов в России.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

году, наступающем году, прошлом году, новом году, году будет, году млн, следующем году, году говорит, году samsung, году будут


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА