Добавить в избранное





Бессмертный чип


Специалисты из компании Macronix, поставляющей модули памяти для производителя игрового оборудования Nintendo, спроектировали свежеиспеченный редкий тип флеш-памяти. Они утверждают, что их модули смогут беречь информацию вечно, а не всего пару лет, как нынешнее поколение флешек и SSD-накопителей.

Как известно, традиционная NAND-память подвержена "эффекту старения". Ее ячейки с данными изнашиваются ввиду постоянного воздействия на них высокого напряжения. Принцип работы флеш-памяти основан на изменении и регистрации электрического заряда в изолированной области полупроводниковой структуры. Каждый раз, когда электричество что-то запоминает, модуль по-немногу "разрушается". В результате модули теряют способность надежно беречь записи всего посредством 10 тыс. циклов перезаписи. Обычно пользователям этого хватает на немного лет работы.

И вот ученые выявили загадочную закономерность. Оказывается, если фазовой памяти ячейку нагревать, то она способна трансформировать свою проводимость, и во флеш-памяти таковый нагрев оказывает на ячейки восстанавливающий эффект. Обнаружив такое свойство, ученые решили сотворить модифицированный чип флеш-памяти с добавленным на каждую группу ячеек нагревателем. Тот поднимает температуру в ячейках до 800 градусов по Цельсию и сохраняет ее на протяжении нескольких миллисекунд. Это позволяет продлить житейский цикл ячеек. В ходе отдельных опытов выяснилось, что срок службы таковой памяти составляет как самое меньшее 100 млн циклов перезаписи. В теории срок службы не возбраняется продлить и до миллиарда циклов, но это, понятное дело, уже не имеет никакого смысла.

Также эксперты Macronix установили ещё единственный любопытный эффект. Оказывается, под воздействием высоких температур в ячейках флеш-памяти растёт прыть стирания данных. Таким образом, накопители будущего от Macronix будут не только долговечнее, но и производительнее.

Сразу позже того, как инженеры компании объявили о своем изобретении, акции компании подскочили в цене на бирже на 7%. Инвесторы надеются, что новая методика будет по достоинству оценена рынком и фирма сможет получать огромные средства на лицензировании своей технологии традиционным участникам рынка - Hitachi, Samsung, Toshiba и др. В Macronix обещают, что их разработка совершенно может откопать употребление в хайтек-индустрии: нагревающиеся до 800 градусов ячейки не контактируют с соседними электронными компонентами, а оттого не способны причинить им вред.

Новые модули флеш-памяти способны продлить срок работы смартфонам, планшетам, ультрабукам, mp3-плеерам и т.д. Сообщается, что для нагрева не требуется большого количества энергии, то есть в ходе "залечивания" ячеек на практике не будет усаживаться батарея мобильных устройств.

Подробнее о результатах своей работы Macronix расскажет 11 декабря на конференции IEDM 2012 в Сан-Франциско. О сроках выхода новой технологии на рынок ничего не сообщается. Ученые более того не говорят, сколь дороже будут их модули памяти в сравнении с традиционными. Вполне может попасть так, что отличалка будет существенной.

Но раньше времени или поздненько прогресс сделает новую технологию общедоступной. Альтернатив современной флеш-памяти все одинаково нет: ни один прочий чип не способен так скоро и без труда запоминать данные, сберегать их в выключенном состоянии и при этом стоить так дешево.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

модули, модули памяти, модули способны, модули теряют, модули смогут, поставляющей модули, Новые модули, результате модули, утверждают модули, будут модули


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА