Добавить в избранное





Промышленное возрождение


В важный экономике наметился отчетливый тренд: возращение индустриальных производств в экономически продвинутые регионы. Первое яркое подтверждение изменений - отказ американских компаний от открытия новых производств и заводов в Китае. Экономия на рабочей силе странами Запада будет исподволь пойти на нет, утверждает влиятельный америкосский журнал The Atlantic. Причина банальна: бурная промышленная революция на Востоке сделала местное народ больше продвинутым и богатым, а кризис на Западе начал возвращать к работе у станка "белых воротничков". Разница между оплатой дешевой рабочей силы на Востоке и Западе год от года нивелируется.

Чаще других размещать фабрика в дешевой Азии отказываются молодые и бурно развивающиеся американские стартапы. Они указывают, что теперешний технологический прогресс зашел так далеко, что требует ускоренного производственного цикла, а китайцы уже не могут снести потребный темп. Хорошо известна история, когда китайская фирма Foxconn открыла новоиспеченный предприятие сознательно для того, чтобы расширить производственные мощности с целью создания одного продукта - iPhone 5. На возведение завода и подготовку квалифицированного персонала (это не "вьетнамки" делать) ушли долгие месяцы. А IT-индустрия развивается такими темпами, что гаджеты устаревают практически за полгода потом того, как появляются в продаже. И если размещать их производство в третьих странах, неизбежно будешь отставать. Западные стартапы хотят ускорить в разы технологический цикл с момента появления идеи до продажи продукта. И это грозит Китаю концом гегемонии в статусе "глобальной фабрики".

Есть у этого вопроса и политическая сторона. Размещать производство товаров в США стало посреди бизнесменов "модно", а вопросительный мотив увядания американской промышленности живо поднимался в дебатах кандидатов в президенты Барака Обамы и Митта Ромни. Им неоднократно приходилось откликаться на вопрос, как так получилось, что великая американская группа Apple перенесла производство iPhone в Китай, и как так сделать, чтобы оно вернулось назад в Соединенные Штаты. В конце концов, речь идет не только об имидже, но и о конкретных рабочих местах.

Волнует вопрос переноса производства в развитые страны и правозащитников. Сотни тысяч китайцев, работающих на одной фабрике, живут в невыносимых условиях, работают на износ, получают крохотную зарплату и не имеют в отношениях с работодателем никаких прав. Фактически китаец более того не может добровольно уволиться с работы без страха остаться без еды и возможности снабдить минимальные потребности в жизни. Само устройство азиатской промышленности таково, что немудрёный рабочий в нем - невольник системы. Разумеется, если бы iPhone и iPad собирали в США и Европе, голоса правозащитников были бы намного тише.

С иной стороны, в текущий момент китайцы все чаще и чаще отчитываются перед американскими контрагентами за политику в улучшении условий труда и увеличение зарплат для рабочих. Это приводит к росту затрат на производство и повышению себестоимости на последний продукт. Разнится между гаджетом, произведенным в Китае, и таким же аппаратом, сделанным в США, становится все менее существенной.

В 1980-х только произвольный пятый работающий гражданин сша был занят в секторе тяжелой промышленности, в настоящее миг - лишь любой десятый. Эксперты говорят, что со временем промышленных рабочих в США еще раз станет больше. Соединенные Штаты, сосредоточенные на экономике знаний и услуг, сызнова начнут изготовлять материальные ценности.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

США, США становится, США Европе, США стало, США раз, товаров США, сделанным США, собирали США, рабочих США


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА