Добавить в избранное





Поток клиентов увеличится на 20-30


Марат Абасалиев: Раньше турагентства могли влиять на цену билета, только увеличивая или уменьшая охват собственного сервисного сбора. При этом агентствам, чтобы окутать расходы на интернет-эквайринг, которые составляют 2,5% от общей суммы заказа, приходилось эту комиссию включать в окончательную цена билета.

Технология, которую мы используем, позволяет разбивать ход покупки билета на две части. Деньги за сам квиток отправляются с карты клиента напрямую авиакомпании посредством глобальную систему бронирования (GDS). То есть расходы на эквайринг ложатся не на само агентство, а на авиакомпанию. Агентство только платит комиссию GDS, которая составляет 0,8% от суммы заказа. А за сервисный сбор, тот, что обыкновенно составляет 150-300 рублей, группа платит 2,5%, но это уже вовсе другие деньги.

Расскажите, как ваши компании начали сотрудничать.

Елена Зимина: Внедрение новых технологий требовало серьезного пересмотра текущих планов компании. Поэтому, некогда чем достичь согласия на сотрудничество, мы крайне скрупулезно изучили предложение PayOnline.

М.А. У всякий технологии есть понятие стоимости внедрения и стоимости владения. Мы продемонстрировали, что затраты на такую технологию являются эффективным вложением средств. Кроме этого мы были готовы сформировать эксклюзивный продукт под бизнес-процессы Pososhok.ru.

Елена, какого эффекта вы ждете от внедрения этой технологии?

Е. З.: Во-первых, мы предвидим сокращение издержек на интернет-эквайринг самое малое в два раза. Это позволит снизить стоимость билета и притянуть более значительный поток клиентов. Так, мы рассчитываем, что численность заказов сквозь сайты-агрегаторы увеличится на 20-30%.

Елена Зимина 2-------text.jpg Фото пресс-службы Елена Зимина Фото пресс-службы

Во-вторых, проблема таких компаний, как наша, - не нетрудно снабдить громадный поток клиентов, но и мотивировать их к повторным заказам, совершить их лояльными сервису. Снижение цены - это серьезное конкурентное превосходство на рынке, которое позволит принять решение и эту задачу.

Сколько времени ушло на разработку и внедрение системы?

М.А. Где-то два месяца у нас ушло на то, чтобы договориться, потом чего мы четыре месяца разрабатывали и внедряли индивидуальное вывод для Pososhok.ru.

Е.З. Причем одним из главных наших условий было, чтобы при разработке проекта в PayOnline задействовали минимальное число наших людских ресурсов, потому как что у нас, как у всех, час расписано на немного месяцев вперед.

Марат, вы сказали, что спроектировали эксклюзивные технологии для Pososhok.ru

Е.З. Я объясню. Дело в том, что в нашей отрасли компании как правило независимо разрабатывают сайт, движок, back-офис и т.д. У всех свои бизнес-процессы, которые отличаются от других компаний. Поэтому, чтобы новую технологию вписать в систему Pososhok.ru, нужно учесть все ее особенности. Это не только вопросительный мотив технологий. Например, наши операторы привыкли вкалывать в определенном интерфейсе. Значит, нововведения нужно свершить такими, чтобы у операторов не возникало лишних проблем с адаптацией.

То есть в этом процессе шибко важна обратная связь.

М.А. Конечно, должна быть постоянная обратная связь. Обе стороны в равной степени заинтересованы в конструктивном сотрудничестве. Мы договорились, что при возникновении проблем мы будем детально их разбирать, прописывать запасные сценарии. Так и было при отработке сложностей, возникших в ходе реализации.

А какие сложности возникали? Разве организация не была протестирована перед запуском?

Е.З. Естественно, система была протестирована, но затем ее запуска стали возникать кейсы, которые несложно воспрещено было предвидеть. Начались сложности, касающиеся взаимодействия наших клиентов с этой системой.

М.А. Как я уже говорил, методика PayOnline осуществляет две транзакции: денежки с карты клиента отправляются авиакомпании и агентству. Клиенту вместо одного SMS-оповещения о снятии денег приходит два. Возврат, отмена, частичный возврат - все операции также выполняются над двумя транзакциями. Тут уже клиенту приходит четыре SMS-оповещения. Дополнительные вопросы возникают, когда транзакция GDS проведена в иностранной валюте, а сервисный сбор - в рублях. Тогда с карты клиента снимается нимало не та сумма, которая указана в цене. Неважно, больше или меньше - это в любом случае вызывает вопросы. Все это нужно пояснить плательщику.

Марат Абасалиев 1-------text.jpg Фото пресс-службы Марат Абасалиев Фото пресс-службы

Или, например, не все авиакассы поддерживают оплату по банковским картам или их системы "антифрода" не "пропускают" карты. Чтобы не обронить клиента, мы ввели функционал "каскада": если операция не прошла через GDS, то ее проводят через строгий интернет-эквайринг.

Есть какие-то сложности, которые вам в то время как не удалось решить?

М.А. Бывают ситуации, когда у плательщика на карте не хватает денег, чтобы всецело оплатить заказ. Если вы заказали три билета, а денег у вас хватает только на два, то GDS снимает капиталы за два билета, а по третьему даст отказ. Мы не можем определить, сколь у клиента денег на карте. Дело в том, что в российских банках-эквайерах эта технология не отработана. Единственный вариант - заблокировать на карте нужную сумму, а следом оплаты заказа разблокировать.

Е.З. Мы не согласились на эдакий вариант, так как это неловко для плательщика. Мы без затей решили: пускай через PayOnline будет оплачиваться столь билетов, на сколько у клиента в данный миг хватает денег на карте. Остальные билеты клиент может оплачивать любым другим способом. Да, для нас это не так выгодно, но на первом месте постоянно должен стоять клиент.

Не вызывало ли у вас опасений, что с самого начала не все пошло гладко и это может отрицательно сказаться на коммерциале компании?

Е.З. Во-первых, у нас завсегда есть вероятность возвратиться к старой системе. Но самое главное, что в PayOnline оперативно справляются со всеми возникающими сложностями, так что они не сказываются негативно на бизнесе и репутации компании. И мы рассчитываем, что уже к ноябрю система решительно будет отлажена.

М.А. Для нас это свежеиспеченный опыт, из которого мы извлекли уроки. Понятно, что офлайн-технологии ещё совершенно не умерли и их нужно учитывать при разработке онлайн-систем. Нужно с самого начала набросать "граф" взаимодействия не только фрагментов кода и элементов интерфейса, но и людей, так как их действия сильно нередко непредсказуемы.

Е.З. На самом деле, перед PayOnline стояла двойная задача. Им нужно удовлетворить не только нас, как своих клиентов, но и наших клиентов, то есть конечных потребителей, плательщиков. Несмотря на то что с момента внедрения технологии прошло еще не весьма страсть сколько времени, мы можем уже в текущий момент с уверенностью сказать, что PayOnline это удалось.

Как вы планируете развивать тот самый сервис?

Е.З. В наших ближайших планах - выпуск мобильных приложений для iOS и Android, в которых будет стоять система PayOnline.

М.А. Наша фирма планирует развивать мобильные технологии. Задача турагентства - вручить подходящий сервис клиенту. Сегодня без мобильных приложений это нереально сделать. Со своей стороны мы должны изготовить так, чтобы процесс приема платежей для наших партнеров был предельно простым и удобным. Это нетривиальная, но интересная задача, и мы надеемся на долгое плодотворное сотрудничество с Pososhok.ru.

У вас заключен эксклюзивный контракт с Pososhok.ru или другие компании тоже используют вашу систему?

М.А. Есть еще несколько агентств, которые используют наши технологии. Вообще, наше ключевое различие от конкурентов в том, что мы - персональная платежная система. Под произвольный определенный коммерциал мы делаем отдельное решение. У нас как собак нерезаных кастомных решений. Правда, такое количество отдельных решений требует больших ресурсов по сопровождению и поддержке. Поэтому в текущее время мы выходим на свежий уровень: создаем систему конструктора, когда для любого решения не возбраняется будет применять готовые технологические модули со своим функционалом. Задача - соорудить так, чтобы этакий модуль разрешено было несложно и резво адаптировать под конкретный сервис. Это вопрос технологий, над которым мы уже работаем.

Е.З. Благодаря таким новым технологиям внедрение сервиса PayOnline в систему Pososhok.ru потребовало самое меньшее времени и денег. Для нас, как и для каждый компании, которая работает на высококонкурентном рынке, это очень важно.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

payonline, payonline стояла, payonline систему, payonline Наша, payonline оперативно, payonline задействовали, payonline всякий, payonline будет, payonline осуществляет, payonline удалось


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА