Добавить в избранное





Этот ужасный Android


Главная задача Android - ее фрагментарность - за немного лет существования платформы так и не была устранена. У всех видных производителей гаджетов под управлением этой открытой ОС есть свои интерфейсные надстройки: у Samsung - TouchWiz, у HTC - Sense и т.д. Дела в сегменте планшетов складываются ещё хуже. Главный производитель планшетников на Android, группа Amazon, и отнюдь взяла только ядро операционки Google и перестроила ее интерфейс "под себя" самым радикальным образом. Неискушенный пользователь вообще может и не заметить, что Kindle Fire работает под управлением Android. Интерфейсы Samsung и HTC ещё напоминают "оригинальный" лишь отчасти.

По сути, один "настоящий гуглофон", тот, что нынче есть на рынке, - это Samsung Galaxy Nexus. Его доля на американском рынке, по оценкам журнала Wired, составляет всего возле 0,5% рынка. Есть еще, конечно, китайские производители, у которых несложно нет ресурсов на обстоятельную кастомизацию Android, но они по понятным причинам погоды также не делают.

Но это еще не все. По официальным данным, опубликованным недавно на Android Developer Forum, только 23,7% пользователей гаджетов на этой платформе используют сравнительно новую ее версию Ice Cream Sandwich. Еще меньше - 1,8% юзеров - применяют последнюю версию Android Jelly Bean. Такие данные были получены в результате анонимного мониторинга Android-устройств, обращавшихся на Google Play. Больше половины пользователей используют Android 2.3 Gingerbread, выпущенную больше двух лет назад, а 12,9% - и нисколько не обновляли версию 2.2 Froyo. Что до планшетной версии системы Honeycomb 3.0, то ею пользуется только 1,9% пользователей.

Что в этом плохого? Во-первых, из-за таковой фрагментации Google никак не может выстроить нормальную единую экосистему: программисты без затей не успевают адаптировать свои приложения для всех типов устройств: для разных версий платформы, разных размеров экрана, разного разрешения дисплеев и т.д. В результате многих приложений, которые давнехонько доступны пользователям iPhone, на Android так и не появилось. А те, что появились, зачастую представляют собой лишь жалкое подобие того, что доступно для владельцев iPhone и iPad. Производить приложения для платформы Google разработчикам нетрудно невыгодно. И неудобно. И ресурсозатратно.

Во-вторых, покупая два разных гаджета на Android, потребитель не может быть уверен, что в обоих случаях получит равный потребительский опыт. Интерфейсы Android у разных производителей отличаются настолько, что у нормальных людей, обновляющих гаджеты раз в год-полтора, не возникает ощущения преемственности. А значит, нет и стимула изменять единственный Android-аппарат на другой.

Наконец, из-за того что в Android нет никакой эксклюзивности, а выпускают смартфоны на этой платформе все кому не лень, у обычного потребителя остается все меньше оснований переплачивать за дорогие премиальные продукты Samsung, Motorola, Sony и HTC.

Apple, в различие от Google, может на сто процентов контролировать то, какое восприятие у пользователей будет от ее продуктов. Ценность этого контроля понимает более того Microsoft, которая изначально объявила для всех своих партнеров, желающих давать гаджеты на Windows Phone 8: никаких "надстроек" и собственных "обложек". Опыт от использования WP должен быть последовательным, решили в Редмонде и оказались правы.

Как ныне Google может исправить ситуацию? Очевидно, у компании нет иного выхода, помимо как представить собственную линейку "настоящих" смартфонов на Android. Показать, как надо. Какими они должны быть. Ресурсы для этого есть: не случайно же Google купила несколько месяцев вспять Motorola за 12,5 млрд долларов.

Wired рекомендует: Google нужно приняться за один-единственный "образцовый" смартфон на своей платформе. Сделать его лучшим с технической и программной точки зрения, чем все наличествующие аналоги. И тогда все партнеры-конкуренты интернет-гиганта придут "в чувство". С прочий стороны, всю дорогу существует опасность, что фирма просто растеряет своих партнеров, вот так вот меняя правила игры. И уступит звание платформы-лидера на рынке, например, Windows Phone. Это полностью возможно, если Samsung, HTC и другие последуют примеру Nokia и будут трудиться только с одним софт-партнером.

Microsoft, кстати, уже смекнула, что к чему. В западных СМИ появились слухи о том, что корпорация из Редмонда уже работает над созданием собственного смартфона на WP8. Якобы он появится уже в первой половине 2013 года и станет частью линейки Surface, в которую уже входят два планшета на Windows 8. Как быть Nokia и остальным, кто рассчитывал на "честное" партнерство, гендиректора Microsoft Стива Балмера, похоже, заботит меньше всего. Google стоило бы брать пример...


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

android, ужасный android, android Этот, android gingerbread, android developer, android никакой, android Показать, android разных, android ее, android border


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА