Добавить в избранное





Неотверточные разработчики


Российские "разработчики" - это так называемые интеграторы и другие сервисные компании, "приспосабливающие" импортное программное обеспечение к запросам отечественных клиентов. Мониторинг отрасли показал, что созданием собственного уникального продукта занимаются всего возле 8% предприятий. А коммерчески успешными из них не возбраняется прозвать только единицы. В крупнейшем сегменте ИТ-рынка - телекоммуникационных систем - успешную конкуренцию западным гигантам удалось собрать только одной отечественной компании "Барсум", которая смогла спроектировать и вывести на рынок систему контроля телекоммуникационной инфраструктуры, не имеющую аналогов.

Российский рынок программного обеспечения является одним из самых привлекательных в мире. Начиная с 2006 года он показывает ежегодный подъем на десятки процентов. В 2011 году объем рынка вырос на целых 26%, обогнав по динамике традиционных лидеров экономики - добычу полезных ископаемых. Недавно глава корпорации IBM Вирджиния Рометти более того поставила его на второе местоположение следом китайского по перспективам развития и заявила о приоритетности работы на российском направлении для своей компании. Количество софтверных предприятий с 2007 по 2011 год выросло с 2455 до 12 543 (рост без малого на 400%!), а людей, занятых в этой отрасли, - с 68 тыс. до почти полумиллиона. Впрочем, тот самый ход гармоничен, ибо теперешний экономический увеличение невозможен без соответствующей поддержки бизнес-процессов со стороны программного обеспечения. Этому способствуют и ускоренные темпы автоматизации управления, продаж и производства товаров и услуг.

Да, показатели в действительности впечатляют. Все говорят о "прорыве" российских программистов и даже об ИТ-отрасли как об одном из локомотивов инновационной модернизации экономики. Однако, сколь эффективным оказался рост, запрещено проследить по общим показателям рынка, а разрешается лишь по структурному анализу того товарооборота, тот, что в нем существует, или финансовых потоков между связанными контрагентами. А в этом месте уже не обнадеживающие данные: мониторинг корпоративных программных продуктов в крупных компаниях различных отраслей, проведенный независимым экспертно-аналитическим центром Ekro, показал, что 96% ПО - импортного производства, большая доля которого несложно адаптирована, локализована, интегрирована и русифицирована под "наших" потребителей отечественными предприятиями-партнерами. И лишь 4% продуктов являются уникальными разработками компаний-резидентов РФ. При этом посреди предприятий ИТ-отрасли всего 8% продают ПО, созданное целиком своими силами, от разработки платформы до конечного интерфейса.

Для наглядности возьмем что ни на есть изрядный сегмент рынка - программные решения в сфере телекоммуникаций. Этим ПО пользуются все юридические лица, так как всякий коммерциал заключает в себе систему коммуникаций с клиентами, подрядчиками, ведомствами и т.д. В крупных компаниях средства контроля и учета телекоммуникационной инфраструктуры вообще являются одним из ключевых звеньев корпоративного управления, напрямую влияющие на конкурентоспособность. Я не говорю уже о провайдерах и операторах связи разных уровней, все финансовые потоки которых контролируются как раз биллингом. В этом сегменте, начиная с самого его зарождения, господствовали международные софтверные гиганты - вплоть до начала 2000-х импорт занимал все 100% рынка. Отечественные ИТ-предприятия заключали дилерские и представительские договоры на интеграцию и адаптацию их ПО для России, осуществляли обслуживание и техническое сопровождение. Так продолжалось до тех пор, в то время как в Петербурге не появилась фирма "Барсум", которая инвестировала в разработку собственной программной платформы и вывела на рынок свои системы контроля телекоминфраструктуры предприятия. К 2011 году разработчик уже занимал примерно 20% российского рынка, впритирку приблизившись к своим основным зарубежным конкурентам.

Впрочем, динамика совершенно объяснима, ибо не бесполезно ведущие западные страны стремятся всячески стимулировать собственную ИТ-отрасль, придавая этому направлению господдержки стратегическую значимость. Кроме решения проблем национальной безопасности употребление ПО национальных разработчиков позволяет "кастомизировать" заключение под конкретные личные задачи (западные производители поставляют "готовое" ПО, вписать какие-то изменения в его функциональность на практике невозможно). Отечественные производители поставляют ПО с русскоязычным интерфейсом, что облегчает его использование. Кроме того, подмога возможна напрямую от производителя, что ускоряет вывод сложных вопросов. Программные продукты "Барсум" стали применять в том числе все сотовые операторы так называемой "большой тройки" и крупнейшие интернет- и спутниковые провайдеры. Как выразился генеральный босс компании "Барсум" Денис Милющенко: "При приблизительно равных условиях по качеству разрабатываемых продуктов мы выигрываем в ценовой конкуренции. Стоимость программных комплексов "Барсум" ниже западных аналогов, а по сравнению с азиатскими конкурентами у нас превосходство ещё и в надежности. Кроме того, мы больше гибкие, оперативнее реагируем на изменения структуры потребительского спроса по сравнению с западными гигантами, которые, как правило, неповоротливы в принятии стратегических решений. Ведь они не сами работают в России, а посредством дилеров, которые по объективным причинам не способны оперативно находить решение многие задачи".

В этом году петербургские программисты пошли еще дальше и создали не нетрудно конкурентоспособный продукт, а редкий продукт, не имеющий аналогов на рынке. Новая организация осуществляет надзор не только за телекоммуникационной инфраструктурой, а за всей корпоративной IT-инфраструктурой в целом, интегрируя в единое информационное пространство все потоки информации. При этом она самообучаема и нетрудно подстраивается под алгоритмы работы своих владельцев, осуществляя учет ресурсов и выдавая аналитические заключения по возможному совершенствованию коммуникационных процессов. Заместитель руководителя службы телекоммуникаций и связи компании МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания), ставшей одной из первых пользователей новинки, Алексей Логутов отметил: "Система удачно решает задачи по контролю работы оборудования из состава мультисервисной сети связи, а кроме того серверов дополнительных систем, анализу использования каналов и телекоммуникационных ресурсов, предоставлению отчетности. Позволяет оперативно проводить разбор причин сбоев, а ещё влияющих факторов. Кроме того, внедрение таких программных решений позволяет экономить значительные ресурсы и повысить надежность управления в компании. А для нас надежность - важнейший стратегический фактор. Представьте себе, что необходимо контролировать непростой процесс снабжения теплом значительной части столицы - каким уровнем надежности должны иметь автоматизированные системы управления. Отметим, что импортные системы существенно дороже, и при этом их, к сожалению, нереально изменить, а эта практически заточена под конкретные наши требования - вплоть до оттенков шрифтов".

Остается надеяться, что подобные примеры успеха мы когда-нибудь будем следить и в других сегментах ИТ-рынка. Особенно важна замена автоматизированных средств управления на продукты отечественного производства в таких сферах, как ВПК, армия, госуправление, добыча энергоресурсов, выработка и распределение электроэнергии и другие сферы, напрямую влияющие на обороноспособность и национальную секьюрити страны. Ведь ту же систему теплоснабжения многомиллионной Москвы позволительно отключить диверсией на уровне программного обеспечения и таким образом причинить важный ущерб всей федеральной системе управления минимальными средствами.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

ПО, ПО национальных, ПО русскоязычным, ПО России, ПО созданное, ПО импортного, ПО пользуются, ПО вписать, показал ПО, употребление ПО


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА