Добавить в избранное





Бийский глиоксаль


Первое фабрика глиоксаля мощностью всего в 1 тыс. тонн было запущено на площадке завода манометров в центре Томска ещё в 2009 году - благодаря усилиям ученых ТГУ. Технологию получения глиоксаля они разрабатывали еще с 1990-х годов. Как фиксировал журнал "Эксперт-Сибирь", над этой задачей усиленно работал весь коллектив, которому за 11 лет удалось реализовать идею синтеза этого соединения. Последний решающий рывок сделали специалисты лаборатории каталитических исследований ТГУ в 2003-2006 годах. Молодой томский ученый Алексей Князев, принявший участие в разработке, в своей кандидатской диссертации в 2003 году защитил принцип, на котором в текущее время и базируется технология. В 2009 году Князев стал лауреатом премии президента России для молодых ученых за разработку технологии получения глиоксаля в индустриальных объемах. А в августе этого года свежеиспеченный глава администрации области Томской области Сергей Жвачкин пригласил его в свою команду на место вице-губернатора, куратора инновационной политики.

Глиоксаль служит сырьем для создания веществ и материалов, применяемых в фармацевтике, строительстве, нефтепереработке, текстильной, кожевенной, лакокрасочной, клеевой, металлургической промышленности, применяется при производстве взрывчатых веществ, нового поколения ракетного топлива и т.д. Универсальность глиоксаля (насчитывается примерно 2,5 тыс. материалов, которые разрешено сформировать на его основе) и определяет его коммерческую ценность - тонна вещества стоит 95 тыс. рублей. До 2010 года технологиями производства глиоксаля располагали только семь стран в мире. Благодаря томским ученым Россия стала восьмой.

С использованием разработанной Князевым и его группой технологии томская инновационная фирма "Новохим" уже давнехонько выпускает 40-процентный водный раствор глиоксаля. Техническая аккуратность этого продукта достаточна для деревообрабатывающих, кожевенных, клеевых и лакокрасочных производств. Но коллектив разработчиков не стал стопориться на достигнутом и доказал вероятность получения из технического водного раствора глиоксаля чистого продукта - кристаллического глиоксаля. Этим и заинтересовались в Бийске. Запуск производства в наукограде - плод выполнения совместного комплексного проекта ТГУ и ФНПЦ "Алтай", направленного на производство кристаллического глиоксаля "для создания перспективных высокоэнергетических композиционных материалов стратегического направления". До сих пор отечественные предприятия ОПК (в том числе и сам "Алтай") вынуждены закупать кристаллический глиоксаль за рубежом, соглашаясь на высокие цены и долгие сроки доставки. За счет производства в Бийске эту подневольность разрешается будет потихоньку снизить. Предполагается, что из 500 тонн получаемого вещества возле 20% пойдет на создание компонента для ракетного топлива, прочее - на лечебные субстанции. На разработку технологии создания кристаллического глиоксаля страна выделило 277 млн рублей. Томичи привлекли к проекту рядом 80 человек, спроектировали нестандартное оборудование, вложили средства в формирование лаборатории. И в результате сделали теперешний исследовательский середина высокого класса.

Если же планы по организации на территории России промышленного производства глиоксаля мощностью больше 10 тыс. тонн в год будут реализованы, а не останутся на бумаге, отечественные потребители смогут применять значительные объемы вещества с низким содержанием примесей. Что позволит им улучшить свойства продукции (ракетного топлива, материалов для космической промышленности, фармацевтических субстратов и др.). Однако выпуск самого сырья - только начальный шаг. "Очень самое малое кто может что-то совершать из глиоксаля. Когда мы это поняли, то решили, что необходимо приниматься за занятие самим и активизировать сбывать крайний продукт. С точки зрения коммерциала это правильнее", - рассказывал Алексей Князев в беседа журналу "Эксперт-Сибирь".

Действительно, в Томске уже действует немного компаний, выпускающих продукты на основе глиоксаля. Например, "Глиоксаль-Т" производит катализатор синтеза глиоксаля, "Компахим" изготавливает продукцию для металлургии, "Альдо-фарм" - для медицины, "Альдо-мед" - для дезинфекции; всего - 24 наименования материалов из глиоксаля. В перспективе все эти производства планируется сконцентрировать в отдельном промышленном парке. "По качеству томский глиоксаль не уступает зарубежному, один критерий - это цена. Сейчас свой продукт на 5-7% дешевле, чем зарубежный, при достижении промышленных объемов мы сможем предложить его дешевле на 40%. Это будет уже крайне заметно", - подмечал Князев.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

глиоксаля, кристаллического глиоксаля, глиоксаля мощностью, получения глиоксаля, производства глиоксаля, глиоксаля создания, глиоксаля чистого, глиоксаля Компахим, глиоксаля индустриальных, глиоксаля насчитывается


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА