Добавить в избранное





Электровзгляд


Австралийские исследователи совершили первую в мире операцию по имплантации бионического глаза с 24 электродами. Операция прошла успешно, пациентом была Диана Эшворт, которая решилась на операцию как на последнюю надежду по борьбе с симптомами пигментного ретинита.

"Я не знала, чего ждать от этой операции, но затем, внезапно, я увидела яркие вспышки..., это было удивительно. Каждый раз, когда специалисты стимулировали тот самый имплант, перед моими глазами появлялись различные очертания", - ликующе сказала Эшворт.

Нельзя сказать, что зрение вернулось полностью, и все-таки уже в текущее время Диана может распознавать границы между темными и светлыми объектами. По заверению специалистов, о реальных успехах или неудачах этого проекта мы сможем познать только посредством позже того, как зрачок бесповоротно примет имплант и все следы хирургической операции уйдут в небытие.

"Сейчас мы живо работаем с госпожой Эшворт, чтобы установить какие конкретно предметы она способна увидеть. Мы ещё наблюдаем за такими факторами как последовательность, яркость получаемой "картинки", пытаемся урузуметь как ум интерпретирует эту информацию", - сообщил единственный из руководителей проекта, шеф Института Бионики Роб Шеппард.

Cтоит отметить, что чудодейственное устройство, вернувшее женщине способность видеть, выглядит довольно просто. Технология представляет из себя матрицу в 24 электрода, которая крепится за глазной сетчаткой. От электродов к аппарату, обрабатывающему информацию, ведет тоненький провод. Как сообщили специалисты из центра Bionic Vision, они не собираются стопориться на достигнутом и в ближайшее период планируют провести операцию с имплантом, тот, что состоит из 98 электродов. Если этот навык будет успешным, то ученые планирует применять матрицу из 1024 электродов уже в ближайшем будущем.

"Результаты этой операции лишь доказывают тот факт, что мультдисциплинарная исследовательская группа может достичь крайне больших высот. Невозможно выделить какого-то одного участника проекта. Его бы просто не существовало без финансирования австралийского правительства, разработок Института Бионики и операции специалистов из Центра Хирургии Глаза. Стоит кроме того отметить, что на данный миг мы достигли критических высот в области таких технологий", - прокомментировал событие Энтони Беркитт, управляющий Bionic Vision.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

операции, операции лишь, операции уйдут, операции затем, операции специалистов, ждать операции, Результаты операции, хирургической операции, Бионики операции


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА