Добавить в избранное





Кризис - не время для прогресса


Высокие технологии - ещё не гарантия высокой доходности. Несмотря на бурные краткосрочные периоды подъема, глобальный IT-рынок идет на понижение. По данным исследовательской компании Gartner, мировые расходы в сфере информационных технологий в текущем году вырастут на 3% и достигнут 3,5 трлн долларов. Однако по сравнению с прошлым годом тот самый показатель без малого в два раза меньше. Причины замедления роста у всех отраслей экономики одинаковы.

"Экономическая нестабильность, возвращение долгового кризиса, слабость Китая и Индии и в особенности обстановка в Европе - все это сдерживает увеличение технологического сектора", - считает стержневой аналитик Forrester Research Эндрю Бартельс.

Поводом для негативных прогнозов послужили последние отчеты крупнейшего индийского экспортера программных услуг Infosys, тот, что снизил ожидаемый порядок продаж. Аналитики предсказывают падение прибылей и для таких гигантов, как Intel, Microsoft и IBM.

По словам экспертов, формирование IT-рынка тормозит тот факт, что в условиях рецессии компании-заказчики высокотехнологичных продуктов обеспокоены своим экономическим благополучием и не хотят увеличивать расходы.

"Корпоративные доходы находятся в относительной безопасности, а вот продажи падают и будут валиться дальше. Руководство компаний стало шибко осторожным в инвестициях", - рассказывает Эндрю Бартельс.

По данным Gartner, подъем замедлится во всех пяти основных направлениях: вычислительной технике, производстве программного обеспечения, IT-услугах, телекоммуникационном оборудовании и услугах связи. При этом надежда на увеличенный спрос со стороны развивающихся стран, который раньше спасал сектор, исподволь угасает.

Островком оптимизма в море технологического уныния остается фирма Apple. Большинство аналитиков предрекает ей рекордные продажи по итогам четвертого квартала. Впрочем, все карты могут спутать слухи о скором выпуске пятого айфона, который сдержит спрос на потенциально устаревшую продукцию.

В целом же IT-рынку грешок сетовать на показатели. По прогнозам Gartner, в 2013 году его рост увеличится на 4,5% сравнительно уровня этого года - до 3800 млрд долларов.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала "Эксперт-ТВ".


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

По, По данным, По прогнозам, По словам, понижение По, Бартельс По, ibm По, показатели По


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА