Добавить в избранное





Глазами робота и мыслью человека


Это лето богато на новости в области робототехники. Причем каждая из них по-своему уникальна и напоминает фантастические произведения. Последняя новость не исключение.

Французско-израильскому альянсу ученых удалось запустить эксперимент, в рамках которого мужчина на одном конце планеты управлял роботом на другом только силой мысли.

Пока ученые продолжают постигать все возможности своей новой экспериментальной программы. Однако уже в текущий момент они уверены в том, что тот самый комплекс сможет подсобить людям с такими заболеваниями, как паралич или апаллический синдром (синдром "запертого человека").

Связь между человеком и машиной была построена с помощью мозгового сканера, тот, что считывал сигналы человеческого мозга в Израиле и передавал их роботу во Франции. Помимо всего прочего, ученые обеспечили оператору робота видеосвязь, таким образом испытуемый мог зреть глазами робота.

Все команды оператора считывались сканером с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), которая анализирует дело человеческого мозга и может без малого безошибочно определить, когда в нем используются области, отвечающие за движение. Главным героем этого опыта стал израильский студент Тирош Шапира.

После подключения к сканеру Тирош думал о самых различных действиях и движениях, которые довольно скоро были расшифрованы программой. После расшифровки все его команды робот выполнял в режиме реального времени с минимальной задержкой.

Это изучение - количество международного проекта "Виртуальное воплощение", которое стремится объединить человека и робота для восстановления потерянных возможностей человека. Ученые надеются, что данная программа сквозь какое-то пора станет одним из наиболее удачных курсов реабилитации.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

робота, робота мыслью, Глазами робота, робота видеосвязь, робота Все, робота восстановления, глазами робота, человека робота, оператору робота


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА