Добавить в избранное





Наперекор законам физики


Одна из самых интересных тем в области технологических разработок - это формирование пользовательских интерфейсов. И, видимо, главным трендом в ближайшие годы будет оставаться попытка вывести возможности современных компьютеров за пределы виртуальной реальности. Первым поколением таких интерфейсов разрешено насладиться уже сейчас.

Технология Kinect, представленная корпорацией Microsoft, благополучно подтверждает это. Однако недавно ученые из Массачусетского Технологического Института решили сходить мало дальше, и попытались изготовить так, чтобы дядя (естественно при помощи компьютерных средств) научился править различными вещами, не касаясь самих предметов.

По сути, оператор этой технологии в действительности касается только воздушного пространства, при всем при том напичканная технологиями организация позволяет управлять висящим в воздухе предметом. О том, как это стало возможно, американским изданиям рассказал создатель этой технологии - Джинха Ли из лаборатории Tangible Media Group.

Все началось с того, что ученый, общаясь со своими коллегами Реми Постом и Хироши Иши, пытался придумать, как приневолить передвигаться в пространстве объемный объект, не подвергая его прямому физическому воздействию. Казалось бы, это быть может лишь в произведениях научной фантастики, и все-таки современные технологии творят чудеса.

Свой прототип ученые назвали ZeroN; по сути, он представляет собой маленький объект, на тот, что мощь тяжести не оказывает воздействия. Это стало вероятно благодаря верно настроенному электромагнитному полю. Теперь всякий стремящийся может вынудить предмет зависнуть в воздушном пространстве, потратив то же число усилий, как если бы он положил тот самый объект на столик или полку.

Для своих тестовых испытаний ученые выбрали форму шара, оснащенного несколькими датчиками. Системой сильно нетрудно управлять: она позволяет помещать этот шар в магнитное поле вручную или с помощью компьютера. Помимо "простого" зависания, шарик разрешается принудить двигаться по определенной траектории, а встроенные видеокамеры и светодиоды помогут такому объекту являть или освещать труднодоступные места.

"Есть что-то экстраординарное, переворачивающее фундаментальные каноны науки, в этих исследованиях. Мы научились противоборствовать с силой тяжести, при этом всецело контролируя объект. Сама сущность этого вопроса волновала многих представителей человечества на протяжении нескольких тысячелетий", - философски комментирует наш прорыв Джинха Ли.

Ученый уверен, что его продукт займет достойное местоположение в будущем. "Представьте себе, что мы намереваемся путешествовать сквозь вселенную, развивая биотехнологии, которые будут препятствовать естественному падению наших тел. Рано или поздненько всякий джентльмен на Земле начинает задумываться о том, как побороть силу тяжести. И у нас наконец-то это получилось", - восторженно продолжает ученый.

Ли ещё сообщил о том, что сама мысль его проекта - ZeroN, была до того поверхостна, что он до сих пор удивлен как она не пришла в голову никому до этого.

Не смотря на то, что снаружи изобретение массачусетской студии выглядит крайне органично и просто, ZeroN - чрезвычайно технологичная штуковина. Безумное переплетение контролеров и новейших "умных" электромагнитов позволяет нам уже ныне забежать в будущее.

"Трудно себе представить, но этот шарик помнит, куда он был помещен. Он реагирует на физические движения людей, сохраняет их и может применять в определенной последовательности. То есть если бросить агрегат в покое, то он может целиком независимо воспроизвести все движения в обратном порядке. Благодаря этим качествам, этой функциональности ZeroN получит широкое распространение в областях мультипликации и 3D-моделирования. То, что ещё вчера приходилась действовать мышкой на компьютере, сейчас позволительно потрогать в реальности", - говорит Ли.

Вероятно, в ближайшее момент мы уже сможем услыхать об использовании подобных технологий и во многих других областях жизнедеятельности. А младой профессор, скорее всего, еще не раз порадует нас своими новыми экспериментами.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

Ли, Джинха Ли, Ли Ученый, Ли лаборатории, Ли сообщил, Ли Вероятно, говорит Ли, ученый Ли


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА