Добавить в избранное





Космонавтика станет частной


Первый личный грузовой космический судно в истории космонавтики Dragon вернулся на Землю по окончании своей сложной девятидневной миссии. На орбите он благополучно состыковался с Международной космической станцией, а после этого приводнился в Тихом Океане на расстоянии 900 км к юго-западу от Лос-Анджелеса. Там корабль встретили три зафрахтованных морских судна. Они подняли капусулу из воды и доставили ее в США. Инспекция и разгрузка аппарата должна произойти в городке МакГрегор, штат Техас.

В результате полета Dragon доставил на МКС 544 кг груза, охватывая продовольствие, одежду и материалы для работы космонавтов. На Землю он вернулся с грузом на 620 кг. В капсуле сохранились результате научных экспериментов, которые в ближайшее час попадут в предписание американского космического ведомства.

Полет был признан испытательным. О том, сколь операция была успешной, специалисты NASA расскажут немного позже. Но уже ясно, что ведомство заключило контракт на сумму в 1,6 млрд долларов с компанией SpaceX. В рамках соглашения частная корпорация обязуется осуществить ещё 12 миссий по доставке грузов на Международную космическую станцию. Следующая из них состоится уже осенью текущего года. Позже SpaceX будет применять корабли Dragon для осуществления пилотируемых космических полетов.

Сегодня тот самый корабль покуда один в своем роде. И занятие тут не только в том, что его разработала частная компания. Сегодня это единственный космический челнок, способный по окончании своей миссии ворочаться на Землю. Все прежние корабли, доставлявшие грузы на МКС, сгорали при входе в плотные слои атмосферы Земли. Этот же покрыт "очень сложным тепловым щитом", тот, что не позволяет ему развалиться в воздухе. При этом у него продолжают действовать двигатели, которые корректируют вектор движения к месту посадки челнока.

Когда Dragon приземлился, босс SpaceX Элон Маск тут же написал в Twitter: "Приземление успешное!!!".

Стоит отметить, что NASA уже несколько лет вспять отказалась от эксплуатации своих "шаттлов". Несколько лет кряду американцы для доставки грузов своим астронавтам использовали российские, европейские и японские корабли. Преимущества Dragon очевидны: во-первых, колоссальные деньги, выделяемые NASA из бюджета США, будут оставаться в стране; во-вторых, грузы ныне будут доставляться с территории США, что обеспечит лучшую конфиденциальность; в-третьих, явление частного "грузовика" даст толчок развитию крайне престижного "космического бизнеса".

Многие эксперты заключают, что Dragon - символ новой эпохи, в которой осваивать космос будут не правительства, а частные корпорации. Это сулит отрасли огромные перспективы развития. До сих пор программы освоения космоса были делом престижа для отдельных компаний, но никак не денежных дивидендов.

Сейчас Элон Маск, который в прошлом был знаменит тем, что стал одним из основателей платежной системы PayPal, говорит, что его инженеры работают над тем, чтобы усовершенствовать корабль: в будущем он должен суметь достичь Марса. Кроме того, резво появятся и пилотируемые "Драконы". Удовольствие это недешевое: командно-аппаратная капсула на корабле обойдется создателям в 400 млн долларов.

Осенью, когда Dragon полетит к МКС снова, он пробудет в космосе уже три недели. Это будет созданный в США космический корабль со до того длительной орбитальной стадией полета. Прогресс, как говорится, налицо.

Летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко в беседа "Эху Москвы" заметил, что космос перестает быть прерогативой государственных космических агентств. По его мнению, это здорово поможет прогрессу человечества в области освоения космоса.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

dragon, dragon очевидны, dragon полетит, dragon приземлился, dragon доставил, dragon вернулся, dragon осуществления, dragon символ, космонавтики dragon, Преимущества dragon


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА