Добавить в избранное





Переоценка ценностей. Обзор камеры Fujifilm X-T10


mini88
Берем флагманский девайс, сохраняем дизайн, упрощаем материалы, убираем чуть-чуть функций и выпускаем на рынок по здорово сниженной цене - бестселлер готов. К этому приему производители гаджетов прибегают все чаще. Sony так делает со смартфонами. А Fujifilm аналогично поступила с беззеркальными камерами. А ее новоиспеченный X-T10 позволительно звать антикризисным флагманом.

Оглавление

Дороговизна камер Fujifilm стала стереотипом безотлагательно после этого выхода X100. С тех пор многое изменилось: модельный строй существенно расширился, появились как высококлассные, так и базовые недорогие камеры. Выбор сегодня есть на каждый привкус и под всякий бюджет. Но теперь, похоже, Fujifilm хочет закрепить за собой звание производителя с лучшим value for money. Во всяком случае Fujifilm X-T10 в то время как выглядит лучшим выбором в своем классе.

Fujifilm X-T10, официозный портрет
Fujifilm X-T10, служебный портрет

Если вкратце, то новая модель во многом повторяет флагманскую – X-T1. Она использует тот же сенсор, этакий же процессор, у нее сильно близкая эргономика и потрясающе схожий дизайн. Есть и кое-какие технические упрощения, но их немного, а отличалка в цене огромная – Fujifilm X-T10 стоит в полтора раза дешевле. Но давайте выясним, нет ли в этом какого-нибудь подвоха.

Технические характеристики, комплектация

В комплекте с камерой поставляется объектив Fujinon XF 18–55 мм F2.8–4 R LM OIS. Кроме того, возможен вариант комплектации с объективом 16–50 мм, а ещё без объектива (body). Во всех трех случаях вы найдете в коробке зарядное устройство, комплект кабелей, шейный ремень, заглушку байонета, а кроме того подробную инструкцию.

Дизайн, эргономика

Очевидно, при разработке Fujifilm X-T10 за основу был взят корпуса X-T1. Издалека эти камеры нетрудно спутать, но при внимательном рассмотрении различия становятся очевидными.

У X-T10 больше резкие очертания корпуса, которые усиливают сходство с пленочными зеркалками прошлых лет. Отсутствие плавных скруглений на пентапризме, прямые линии по бокам, четкая рубежная линия между металлическими и пластиковыми элементами – все это делает вид более брутальным. В хорошем смысле.

Fujifilm X-T10 в руке
Fujifilm X-T10 в руке

Механические элементы управления присутствуют изрядном количестве, и все-таки остов не выглядит перегруженным. Расположение кнопок и дисковых селекторов типично для Fujifilm, но если сравнивать X-T10 с X-T1, то разрешено подметить много различий. Логично, что у флагманской модели органов чуток больше.

Верхняя панель корпуса Fujifilm X-T10
Верхняя панель корпуса Fujifilm X-T10

Слева на верхней панели корпуса Fujifilm X-T10 расположен селектор способа протяжки с девятью положениями, а также и рычажок возведения вспышки. Стоит напомнить, что X-T1 поставлялся в комплекте с внешней вспышкой, а у X-T10 она встроенная – в сложенном виде вовсе незаметная.

Встроенная вспышка Fujifilm X-T10
Встроенная вспышка Fujifilm X-T10

В центре верхней панели привычно располагается порт жаркий ботинок для вспышки. Справа от него – два дисковых селектора (выдержка, поправка экспозиции), два рычажка (питание и авторежим) и две кнопки (спуск затвора и видеозапись). Отдельный компонент управления для включения автоматического режима – явление для камер не новое, при всем при том в беззеркалках Fujifilm в прошлом не встречалось. А у Panasonic, например, давнехонько есть отдельная кнопка, да ещё и с индикатором.

Элементы управления на верхней панели Fujifilm X-T10
Элементы управления на верхней панели Fujifilm X-T10

Кнопка включения видеозаписи расположена так, чтобы ее воспрещено было надавить случайно. Она маленькая и защищена расположенным рядом селектором. Но при желании этой клавише не возбраняется определить другую функцию. Для этого нужно держать ее нажатой в течение двух секунд, а потом – остановить свой выбор нужную функцию в контекстном меню. Очень удобное и грамотное решение. Таким же образом разрешается настроить и другие кнопки – камера вообще весьма здорово подстраивается под конкретные нужды.

Переключатель режимов фокусировки на лицевой панели Fujifilm X-T10
Переключатель режимов фокусировки на лицевой панели Fujifilm X-T10

На лицевой стороне располагается цельнометаллический байонет с кнопкой фиксации, с правой стороны от него – трехпозиционный селектор режимов фокусировки (AF-S, AF-C и MF). Слева от байонета можно отметить передний скроллер и лампу подсветки. Скроллер может не только вращаться направо и влево, но и нажиматься. На нажатие можно назначить нужную вам функцию.

Задняя край корпуса Fujifilm X-T10
Задняя сторона корпуса Fujifilm X-T10

Заднюю панель камеры условно можно поделить на две зоны. Верхняя – узкая горизонтальная полоска над экраном. Здесь расположены (слева направо): кнопки удаления снимка и перехода в порядок просмотра, глазок видоискателя с инфракрасным сенсором, кнопкой переключения экран/видоискатель и колесиком диоптрийной коррекции. Правее видоискателя – кнопки AE-L, AF-L и еще единственный дисковый селектор, тот, что можно нажимать. Правда, его функции переназначить нельзя.

Второй блок – это собственно экран с наклонным механизмом, мелкий прорезиненный упор для большого пальца и немного кнопок (быстрое меню, DISP/BACK и Fn), в числе которых есть и пятипозиционный навигационный блок. Все четыре кнопки-направления можно переназначить. Правда, совершать это нужно сквозь главное меню, в то пора как клавиша Fn поддается настройке быстрым способом. Ну а по длительному нажатию DISP/BACK можно обрести доступ к полному списку функций всех настраиваемых кнопок.

Правая боковая панель пустует. А левая содержит только небольшую заглушку, под которой находятся порты USB, HDMI (оба – в версиях mini) и разъем для микрофона или пульта ДУ.

Снизу традиционно находится резьба для установки камеры на штатив, смещенная вправо сравнительно оптической оси камеры и отсек для батареи и карты памяти. Когда камера стоит на штативе, носитель заместить нельзя – площадка штатива не дает раскрыть крышку отсека. В этом плане Fujifilm X-T1 выглядела более удобной – там отсек для карты располагался на правой боковине и открывался совсем свободно.

Нижняя панель корпуса Fujifilm X-T10
Нижняя панель корпуса Fujifilm X-T10

И последнее, что стоит пометить в дизайне – это упраздненная защиты от пыли и влаги. С X-T1 можно было снимать под дождем (при наличии защищенного объектива), а вот X-T10 уже нельзя. Пара капель скорее всего камере не повредит, но в дождливую погоду стоит соблюдать осторожность.

Экран, видоискатель

Размер и конструкция экрана в точности соответствуют старшей модели. Три дюйма по диагонали, наклонный агрегат – вот это все. Правда, позволение у матрицы капельку ниже – 920 000 точек супротив 1 040 000. На первостепеннный взгляд, разница небольшая, однако вся соль в том, что в X-T10 стоит матрица более низкого класса. В тепличных условиях претензий к ней никаких. Но стоит только вылезти на улицу в солнечную погоду, тотчас станет ясно в чем подвох.

Оценить правильность экспозиции в солнечную погоду невозможно, а порой нелегко более того создавать кадр. Максимальной яркости недостаточно, а антибликового покрытия на защитном стекле нет.

Спасти ситуацию призван видоискатель, который – вновь же – обладает таким же разрешением, как и его аналог в Fujifilm X-T1. Правда, и в этом месте есть небольшое различие – картинка выглядит мельче (увеличение 0,62х против 0,77х). Но это как раз не доставляет никаких неудобств.

Функциональные возможности

От флагманской камеры Fujifilm X-T10 достался 16-мегапиксельный сенсор X-Trans CMOS II, который в свою очередность заимствован у Fujifilm X-E2. Вообще Fujifilm не закупает матрицы у сторонних производителей, так что применение одной и той же модели в течение нескольких лет выглядит логичным шагом. Напомню, что второе поколение X-Trans CMOS отличается отсутствием низкочастотного фильтра, а также поддержкой гибридной автофокусировки за счет фазовых датчиков в структуре самой матрицы.

Сенсор X-Trans CMOS II и процессор EXR II
Сенсор X-Trans CMOS II и процессор EXR II

Стандартный диапазон светочувствительности составляет ISO 200–6400 (на всех этих значениях камера снимает в формате RAW), но может быть расширен до ISO 100–51200 (здесь уже съемка возможна только в JPEG).

Затвор вертикальными шторками способен срабатывать на выдержках вплоть до 1/4000 с, а также трудиться в режиме ручного значения выдержки (Bulb). Все выдержки короче 1/4000 отрабатываются электронным затвором. Стоит отметить, что в Fujifilm X-T1 вероятность использования выдержек с электронным затвором была добавлена в новой прошивке. Затвор синхронизируется со вспышкой на выдержках не короче 1/180 с. Частота серийной съемки составляет 8 кадров в секунду с активным автофокусом, а глубина буфера достигает 47 кадров в формате JPEG или 23 в формате RAW. Впрочем, при использовании медленных карт памяти значения могут быть ниже.

Fujifilm X-T10 имеет 77-точечную систему гибридной фокусировки с функцией слежения за объектом. Кроме того, это одна из немногих камер, предлагающая сию минуту три инструмента для помощи при ручной фокусировке - функцию focus peaking, повышение фрагмента кадра, а также инструмент Digital Split Image.

Фокусировка крайне быстрая и уверенная, и хотя заявлено большее число датчиков, превосходства над X-T1 в скорости не видно. При хорошем освещении ошибки фокусировки исключены, в сумерках камера наводится слегка менее уверенно, но все одинаково достаточно верно и быстро. Правда, как и прежде, многое зависит от объектива. В старой оптике для Fujifilm, судя по всему, сам двигатель работал довольно медленно. С комплектным объективом 18–55 мм камера наводится только быстро.

Как уже говорилось, в отличие от старшей модели Fujifilm X-T10 располагает встроенной вспышкой. Она возводится вручную, механическим образом, с помощью отдельного рычажка. Ведущее цифра относительно небольшое – 5 метров при ISO 100.

Ну и, конечно, стоит подметить традиционные для камер Fujifilm режимы симуляции пленки, существование нескольких художественных фильтров, богатые возможности съемки с брекетингом, функцию расширения динамического диапазона снимков, а также возможность интервальной съемки.

Кроме того, Fujifilm X-T10 имеет встроенный модуль Wi-Fi и может управляться удаленно с помощью айфона, айпада или Android-смартфона. Возможности в целом стандартные: можно править процессом съемки, принимать отснятые изображения, загружать данные в социальные сети и даже присваивать геометки (данные передаются от GPS-модуля смартфона).

Съемка, автономная работа

Как уже говорилось, открыто сенсор отрабатывает чувствительность в значениях от 200 до 6400 единиц. В этом диапазоне можно снимать, как в формате RAW, так и в JPEG. Дальнейшее увеличение чувствительности осуществляется программно и доступно только при съемке в формате JPEG. Тестовая сцена отснята на всех значениях чувствительности с шагом в одну ступень.

Fujifilm X-T10 @ ISO 200
Fujifilm X-T10 @ ISO 200

Fujifilm X-T10 @ ISO 400
Fujifilm X-T10 @ ISO 400

Fujifilm X-T10 @ ISO 800
Fujifilm X-T10 @ ISO 800

Fujifilm X-T10 @ ISO 1600
Fujifilm X-T10 @ ISO 1600

Fujifilm X-T10 @ ISO 3200
Fujifilm X-T10 @ ISO 3200

Fujifilm X-T10 @ ISO 6400
Fujifilm X-T10 @ ISO 6400

Fujifilm X-T10 @ ISO 12800
Fujifilm X-T10 @ ISO 12800

Fujifilm X-T10 @ ISO 25600
Fujifilm X-T10 @ ISO 25600

Fujifilm X-T10 @ ISO 51200
Fujifilm X-T10 @ ISO 51200

Важно отметить, что при увеличении ISO до значения 51200 дозволение снимков не меняется. В некоторых камерах итоговое разрешение становилось ниже. На максимуме свойство картинки так себе, но если уменьшить габарит картинки в фотошопе, то итог будет совершенно пригоден для использования.

По факту тестирования нужно сказать, что шума на значениях до ISO 6400 на практике нет. Картинка четкая, детализация высокая. При увеличении чувствительности еще на шаг обстановка грубо меняется, шибко снижается детализация, сужается динамический диапазон. Мы помним, что максимумом для X-Trans CMOS II долгое миг остается аккурат ISO 6400. Возможно, сама методика не позволяет заполучить хоть куда плод не более высоких значениях. Обычные CMOS-сенсоры уже позволяют величать рабочими значения в 25600 единиц и даже выше. Впрочем, в числе приведенных ниже сэмплов есть кадры, сделанные в шибко неблагоприятных условиях, но с ними камера справилась полностью неплохо.

Fujifilm X-T10, ISO 200, 23 мм, F2.0, 1/60 с
Fujifilm X-T10, ISO 200, 23 мм, F2.0, 1/60 с

Fujifilm X-T10, ISO 200, 23 мм, F4.0, 1/80 с
Fujifilm X-T10, ISO 200, 23 мм, F4.0, 1/80 с

Fujifilm X-T10, ISO 3200, 12 мм, F2.8, 1/42 с
Fujifilm X-T10, ISO 3200, 12 мм, F2.8, 1/42 с

Fujifilm X-T10, ISO 2500, 12 мм, F2.8, 1/60 с
Fujifilm X-T10, ISO 2500, 12 мм, F2.8, 1/60 с

Fujifilm X-T10, ISO 1000, 23 мм, F8.0, 1/4000 с
Fujifilm X-T10, ISO 1000, 23 мм, F8.0, 1/4000 с

Fujifilm X-T10, ISO 3200, 25,4 мм, F3.2, 1/42 с
Fujifilm X-T10, ISO 3200, 25,4 мм, F3.2, 1/42 с

Время автономной работы Fujifilm X-T10 идеально не отличается от показателя флагманской камеры. По методике CIPA на одном заряде можно отснять 350 кадров, однако в реальных условиях результат будет малость выше – на глаз 400–450. Это обычный результат для беззеркальной камеры – такое значимость в целом типично для устройств, оснащенных экраном и электронным видоискателем одновременно.

Конкуренты

Olympus OM-D E-M10

Эта беззеркалка Olympus следует той же философии, что и Fujifilm X-T10. Она унаследовала дизайн флагманской модели (с небольшими упрощениями) и ряд функций, однако изначально была оценена в более скромную сумму.

Olympus OM-D E-M10
Olympus OM-D E-M10

У Fujifilm X-T10 более большой сенсор, более чистая картинка на высоких ISO и видоискатель большего разрешения. Стоит, правда, отметить, что сенсоры в камерах разные по формату (в том числе и по соотношению сторон), однако итоговое разрешение в равной мере – 16 Мп. Ну а у Olympus лучше экран и еле-еле==немного более удобные скроллеры (хотя это очень субъективно).

Читайте также: Недорогая классика. Обзор камеры Olympus OM-D E-M10

Вообще в конкуренты X-T10 можно вписать и X-E2, которая принципиально отличается только дизайном. В ее основе лежит точь-в-точь эдакий же сенсор, для которого пользователи нередко выбирают камеры Fujifilm, качество картинки как пить дать равноценное, да и стоимость более-менее одинакова. Кроме того, в текущий момент достаточно предложений посреди Б/У камер, в числе которых X-T10 покуда нет по очевидным причинам.

Выводы

В целом, Fujifilm X-T10 оставляет очень приятные впечатления. Очевидно, что продажи этой модели будут шагать более высокими темпами, чем X-T1. С одной стороны, в текущее время не самое благоприятное час с точки зрения экономики, вследствие этого при прочих равных люди делают отбор в пользу более доступных моделей. А с иной стороны, различия между X-T10 и X-T1 не настолько разительны, так что многим будет проще смириться с худшим экраном и отсутствием защиты от влаги.

Fujifilm X-T10 с китовым объективом
Fujifilm X-T10 с китовым объективом

Обладатель X-T10 не будет чувствовать себя обделенным, потому что все основные возможности флагмана в камере есть. Но главное – она очень гибко настраивается и целиком подходит и для использования в процессиональных целях. Отличное предложение за свои деньги.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

fujifilm, fujifilm iso, iso fujifilm, камеры fujifilm, корпуса fujifilm, fujifilm имеет, fujifilm Переоценка, камер fujifilm, панели fujifilm, fujifilm выглядела


=============

=============










Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА