Добавить в избранное





Photokina 2014: знакомство со стильной камерой Fujifilm X100T


mini88
Ровно четыре года назад, в ходе Photokina 2010 фирма Fujifilm выступила с безоговорочным хитом Х100. Камера задала моду на ретродизайн и полностью предсказуемо получила два обновления. С новейшим из них мы и познакомились во период проходящей в эти дни выставки. Встречайте - Fujifilm X100T.

Оглавление

Слухи о подготовке новой сотки ходили ещё летом, но детальных утечек не наблюдалось вплоть до самого анонса. Камера стала лучше по целому ряду параметров, которые сможет дать оценку как непрофессиональный любитель, так и дотошный эксперт.

Fujifilm X100T и X30 на экспозиции Photokina 2014
Fujifilm X100T и X30 на выставке Photokina 2014

Fujifilm X100T, как и ее предшественницы, задает планку качества для компактных камер премиум класса и по сути дела не имеет конкурентов в своем классе. Можно вспомнить, как скрупулезно дорабатывалась первая X100, чтобы понять, что Fujifilm взялась за идею высококлассной компактной камеры с крупным сенсором серьезно и надолго.

Технические характеристики, новые аксессуары

Вся линейка X100 выделяется богатством выбора дополнительных аксессуаров как фирменных, так и от сторонних производителей. Теперь же отбор стал еще шире. Вместе с X100T Fujifilm представила дополнительную рукоятку MHG-X100, которая стыкуется с камерой посредством винта и обеспечивает доступ к батарейному отсеку. Среди новинок ещё числятся внешний стереомикрофон и кожаный чехол. Все свежие аксессуары на все сто совместимы с предыдущими версиями камеры.

Сама же X100T со старта будет доступна в двух расцветках - черной и серебристо-черной. Других цветовых модификаций не планируется, да они и не нужны.

Дизайн и эргономика

Fujifilm X100T сберегла самобытный фирменный облик, угадывающийся с десяти метров. Конечно, ныне обличье камеры не вызывает бурю восторга, но и популярности не теряет. Возможно, что более того сквозь 50 лет похожий дизайн будет в цене. Качественные материалы, изящность каждой детали, выверенные линии - все это работает на имидж камеры. Кстати, остов стал на 5 г легче и на 2 мм тоньше корпуса предшественницы, так что будем мнить эти изменения несущественными.

Fujifilm X30 (слева) и Fujifilm X100T (справа)
Fujifilm X30 (слева) и Fujifilm X100T (справа)

Fujifilm X30 (слева) и Fujifilm X100T (справа)
Fujifilm X30 (слева) и Fujifilm X100T (справа)

Главные изменения относятся к аппаратной части камеры, но строй переработок присутствует и во внешности. Менее всего изменения заметны на лицевой панели. Внимательно присмотревшись, не возбраняется заприметить малость изменившийся рычажок установки таймера, уменьшенную лампу подсветки автофокуса и смену буквы S на T. Остальные детали не изменили ни вида, ни местоположения. В левом верхнем углу расположено оконный проем видоискателя, в центре находится вспышка, по обеим сторонам от которой виднеются круглые отверстия стереомикрофона. В левой части корпуса имеется минимальный выступ, играющий образ рукоятки, но больше убежденный хват обеспечит только дополнительная рукоятка-аксессуар.

Верхняя панель корпуса Fujifilm X100T
Верхняя панель корпуса Fujifilm X100T

Верхняя панель камеры выполнена из магниевого сплава, а элементы выточены из алюминия. Здесь произошло всего одно модифицирование ­– программируемая клавиша Fn стала серебристой для соответствующей расцветки корпуса. Ранее она была черной для обеих версий. И еще диск ввода экспокоррекции ныне позволяет вводить поправку в пределах от -3EV до +3EV с шагом в треть стопа. В остальном без изменений - диск установки выдержки, кнопка спуска с кольцом включения питания и жаркий ботинок для установки внешней вспышки. Ну а в левой части панели нанесены логотип производителя и наименование модели.

Задняя панель корпуса Fujifilm X100T
Задняя панель корпуса Fujifilm X100T

А вот на задней панели перемены более заметны. Во-первых, кнопки в левом столбце стали круглыми, изменился и их состав. Четыре кнопки отвечают за переключение выводимой информации, вход в порядок просмотра, удаление снимков и запуск Wi-Fi. Оформление блока видоискателя осталось прежним, а вот декоративная обводка колесика управления пропала. Слева от заднего скроллера появилась кнопка выбора режима протяжки, а подписи к кнопкам джойстика исчезли. Кроме того, сам джойстик в настоящее время представляет собой круглый пятикнопочный блок без диска навигации. Рядом с ним расположены клавиша Disp. Back, кнопки запуска быстрого меню и блокировки экспозиции и автофокуса.

Элементы управления слева от дисплея Fujifilm X100T
Элементы управления слева от дисплея Fujifilm X100T

На левой боковине расположен переключатель ручной фокусировки, как и в обеих предыдущих версиях камеры. Ну а правая боковина отдана под отсек для внешних подключений. Под крышкой скрываются разъемы HDMI и USВ, а кроме того вход для внешнего стереомикрофона. Кстати, порт типа mini HDMI был заменен на более компактный и предпочтительный micro HDMI.

На нижней панели изменений не замечено. Резьбовое отверстие для установки камеры на штатив соседствует с системным динамиком и дверцей батарейного отсека.

Экран и видоискатель

Существенных улучшений удостоились дисплей и видоискатель. Только незрячий не заметит роста разрешения экрана с 460 000 точек до без малого миллиона (720х480 пикселей). Кроме того, диагональ дисплея также выросла до трех полных дюймов. Но сенсорный ввод так и не появился, камера по-прежнему предлагает аналоговые ощущения. Углы обзора разрешается наречь отличными, припас яркости и цветопередача также на высоте. Ну а подвижная конструкция дисплея придется уместно сказать для случаев съемки на вытянутых над головой руках или с уровня бедра. Строить кадр лучше всего с помощью гибридного видоискателя, а вот для просмотра снимков, смены настроек, работы с Wi-Fi дисплей подойдет как не разрешено лучше, тем более что пользоваться им сейчас значительно приятнее.

Когда Fujifilm показала оригинальную Х100 с уникальным видоискателем, казалось, улучшить его просто невозможно. Однако в новой Х100Т видоискатель стал еще совершеннее. Покрытие кадра расширилось до 92 процентов, а повышение возросло до отметки 0.52х, но это скорее побочные изменения. Главным же нововведением стала функция вывода уменьшенного электронного отображения кадра в правом нижнем углу оптического видоискателя. Такой методика позволяет комфортно создавать кадр с помощью оптики, но при этом задействовать преимущества электронного видоискателя и в мини-окне отобразить выбранную точку фокусировки. Разрешение электронного видоискателя осталось прежним - 2,36 млн. точек, и все-таки лаг отображения был уменьшен.

Появился свежеиспеченный режим работы видоискателя для работы с художественными эффектами симуляции пленки. В таком режиме в видоискатель может выводиться реальное изображение без наложенного фильтра. И последним апгрейдом для видоискателя стала функция автоматической подстройки яркости в зависимости от окружающего освещения, а также расширенный динамический диапазон.

Fujifilm X100T в руках главного дизайнера линейки
Fujifilm X100T в руках главного дизайнера линейки

Интерфейс мы более детально разберем в полном обзоре камеры. Он изменился несильно, адаптировавшись под новую раскладку органов управления и новые возможности видоискателя.

Функциональные возможности

Камера на сто процентов заимствовала 16-мегапиксельный X-Trans CMOS II сенсор у предшественницы, а значит, и свойство картинки осталось прежним. Единственное, что изменилось - это рубеж регулировки ISO. Максимум в настоящий момент составляет 51200 единиц, хотя применять его следует с долей осторожности. Второе поколение сенсора X-Trans CMOS характеризуется наличием системы гибридной контрастно-фазовой системы фокусировки. Точек фазовой фокусировки в этом месте по-прежнему 49, но появилась шибко полезная функция совмещения точки замера экспозиции с выбранной точкой фокусировки, а также режим распознавания лиц.

Fujifilm X100T
Fujifilm X100T

Камера использует тот же EXR II чип, что и прошлогодняя X100S. Соответственно, мы видим прежнюю производительность. Почти. Дело в том, что теперь при серийной съемке в JPEG с пониженной частотой кадров (3 кадра за секунду) буфер ограничен лишь объемом карты памяти. С прочий стороны, произошел броский даунгрейд - для серийной съемки с высокой частотой (6 кадров в секунду) охват буфера ограничен 25 кадрами супротив 31 у предшественницы.

Без изменений остался и объектив. Это по прежнему высококлассный фикс 35 мм F2.0 со встроенным листовым затвором и ND-фильтром. Но и тут последует небольшая оговорка. Поворот кольца управления в новой камере изменяет диафрагму на 1/3 EV вместо полного стопа, как это было ранее. Расширить возможности оптики разрешено с помощью широкоугольной насадки и телеконвертера, доступных особняком в качестве аксессуаров.

Fujifilm X100T получила новоиспеченный гибридный затвор, способный в электронном режиме отрабатывать выдержки вплоть до 1/32000 с. Столь короткие выдержки позволят безболезненно снимать на открытой диафрагме при самом ярком освещении. При этом для чисто механического затвора диапазон выдержек остался прежним и составил 1/4000–30 с.

А что же по части видео? Здесь мы видим дополнительные видеорежимы - съемку с частотой 24, 25, 30, 50 или 60 кадров в секунду в Full HD, а также HD разрешении. Запись видео теперь возможна даже при использовании только оптического видоискателя.

В плане дополнительных функций камера предлагает пару новых опций - свежий режим симуляции пленки Classic Chrome, а также улучшенный режим интервальной съемки.

Fujifilm X100T работает с картами памяти SD/SDHC/SDXC класса вплоть до UHS-I включительно. Здесь же стоит заметить, что объем внутреннего накопителя увеличился с 24 до 55 мегабайт. Этого хватит чтобы, например, испытать работоспособность камеры при покупке. А вообще при нынешних ценах на флэш-память такое увеличение выглядит нетрудно смешно.

Fujifilm X100T
Fujifilm X100T

Явно полезным апгрейдом позволительно прозвать Wi-Fi модуль. С появлением таких вещей, как наклонный дисплей, Wi-Fi и сверхскоростной затвор камера, с одной стороны, становится все более современной и высокотехнологичной, а с иной - теряет свойский аналоговый шарм. Как бы то ни было, беспроводные функции расширяют возможности камеры. Wi-Fi модуль употребляется для копирования снимков на смартфон или планшет, а также для дистанционного управления процессом съемки. Пускай пакетик беспроводных функций и не самая сильная край камер Fujifilm в целом, но все самое необходимое в наличии.

Предварительные выводы

Сходу можно сказать, что новая Fujifilm X100T не произвела революции в своем классе. В цифра существенных и полезных нововведений вошли качественный дисплей высокого разрешения, переработанный видоискатель, продвинутые режимы съемки видео, а также полноценный Wi-Fi модуль. Этих функций недоставало обладателям предшественницы. Остальные изменения не до того заметны и не настолько критичны. Тем не менее, продвинутые ценители оценят массу мелких улучшений, ориентированных на повышение комфорта и так называемого user experience. Ну а если сравнивать новинку с родоначальницей четырехлетней давности, то налицо значимый прогресс. Мы с нетерпением будем поджидать момента, когда камера попадет к нам на тестирование.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

fujifilm, камерой fujifilm, fujifilm слева, fujifilm photokina, корпуса fujifilm, fujifilm работает, fujifilm На, fujifilm Верхняя, fujifilm Явно, fujifilm целом


=============

=============












Продукты компании Iobit



ВСЕГДА НОВЫЕ ДРАЙВЕРА