Добавить в избранное





Обогнали Европу

Темпы роста потребительских цен в России с начала года без малого в десять раз опередили европейские. Об этом 26 ноября сообщает Росстат. В октябре инфляция в РФ составила 0, 6%, тогда как в Евросоюзе в прошлом месяце была зафиксирована дефляция в 0, 1%. За десять месяцев 2013 года потребительские цены в России выросли на 5, 3%. Уровень инфляции в среднем по ЕС за тот же отрезок времени составил 0, 7%. Во многих государствах ЕС потребительские цены в октябре снизились вслед за тем ускорения месяцем ранее, когда инфляция в РФ оказалась вдвое ниже, чем в странах Евросоюза. Среди рассматриваемых зарубежных стран в октябре наибольший прирост потребительских цен наблюдался в Белоруссии (по сравнению с предыдущим месяцем - 1, 9%, за период с начала года - 12, 0%), Турции (соответственно 1, 9% и 7, 0%) и Бразилии (0, 6% и 4, 4%).

Накрутка вкрутую

В отрезок времени с августа по октябрь стоимость на куриные яйца в Кузбассе поднялись на 35%, сообщил Росстат. Сейчас десяток яиц в магазинах региона позволительно достать по цене от 52 до 56 руб лей, в то момент как, например, Яшкинская птицефабрика предлагает тот самый продукт по ценам от 36, 4 до 42 руб лей за десяток в зависимости от категории. "Такая торговая накрутка на продукцию безупречно не обоснована", - заявил кроме того глава администрации области Кемеровской области Аман Тулеев. И попросил областной УФАС и Региональную энергетическую комиссию понять в ситуации. Два органа уже усмотрели в росте розничных цен сговор торговых сетей. Первые проверки РЭК подтвердили опасения чиновников.

Вопрос о выживании перед нами не стоит

Генеральным директором ОАО "Иркутскэнерго" - ключевого актива в структуре холдинга "ЕвроСибЭнерго" (принадлежит En + Group Олега Дерипаски) - с лета этого года назначен Олег Причко, раньше работавший заместителем гендиректора по продаже ресурсов. В своем первом беседа журналу "Эксперт-Сибирь" он рассуждает об особенностях энергорынка и странностях ежегодных конкурсов по отбору мощностей, а кроме того рассказывает о том, на что "Иркутскэнерго" будет работать ставку в ситуации, когда потребление электроэнергии в Восточной Сибири сокращается, а не растет. - Олег Николаевич, в одном из недавних интервью вы сказали, что в настоящее период формирование энергетического коммерциала с точки зрения расширения мощностей по производству электрической и тепловой энергии в действующей модели рынка - затруднительно.

HashFlare

Сговор невозможен

Повышением цен на куриные яйца, наблюдаемым в течение последнего месяца, на прошлой неделе озаботился Общероссийский всенародный фронт (ОНФ). Член центрального штаба ОНФ народный избранник Госдумы Александр Богомаз направил по этому поводу запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отметив, что в некоторых регионах цены на яйца за завершающий месяц выросли на 40%, что "вызывает социальный резонанс и нагнетает социальную обстановку". Тем временем в 83 территориальных органа ФАС уже направлены поручения с указанием провести разбор отпускных цен сельхозпроизводителей и потребительских цен на яйца в части соблюдения производителями и розничной торговлей антимонопольного законодательства.

Торговые центры идут на рекорд

Объемы сдачи объектов торговой и офисной недвижимости Московского региона выходят на докризисные показатели, в основном за счет ввода законсервированных долгостроев. Прежде всего это касается торгово-развлекательных центров, притягивающих в эти дни основную долю инвестиций на рынке коммерческой недвижимости. Офисный рынок, несмотря на броский прирост новых площадей в этом году, в будущем ожидает больше сдержанная динамика инвестиций - оптимизма по поводу бурного развития бизнеса, сопровождающегося повышенным спросом на офисы, у участников рынка нет. Новые мегамоллы В 2013 году в Москве будет введено 370 тыс. кв. м новых торговых центров, прогнозирует Colliers International, - на 100% больше прошлогодних показателей.

Промышленники заплатят за всех

Резкий скачок цен на электроэнергию для многих крупных индустриальных потребителей произошел в третьем микрорайоне 2013 года. По данным ТПП, в Тульской области подъем цен составил 30%, в Волгоградской - до 50%, в Рязанской - до 70% по отношению ко второму кварталу этого года. Причиной ценового взрыва стал перевод крупных потребителей - с мощностью больше 670 кВт - на новую систему расчета платежей за мощность. Напомним, плата за мощность - это на глаз треть от общего платежа за электроэнергию; в теории она должна гарантировать энергетикам окупаемость их инвестпрограмм. У многих крупных предприятий до сих пор не установлены так называемые почасовые счетчики, и необходимую им мощность подсчитать нельзя.

Быстрорастущие цены

Рост инфляции в России по итогам года с крупный долей вероятности превысит порядок 6%. Об этом 13 ноября журналистам сообщила первостепеннный зампред Банка России Ксения Юдаева. "Совершенно ясно - последние данные по инфляции говорят о том, что риски того, что инфляция по итогам 2013 года будет выше цели, повысились. Это связано раньше всего с динамикой продовольственных цен", - заявила Юдаева. При этом она отметила, что отклонения от целевого показателя будут незначительными. Ранее нынче министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что индекс роста цен по итогам 2013 года составит 6-6, 1%, то есть может попасть на уровне верхней границы официального прогноза или более того превысить его.

Инфляцию разогнали овощи

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции. Как официально заявили в ведомстве, годовая инфляция в России составит 6, 2-6, 3%. В предыдущем прогнозе говорилось, что тот самый показатель не превысит 6, 1%. По данным ЦБ, в годовом выражении потребительские цены вырастут кроме того на 6, 3%. Пересмотр прогноза произошел из-за всплеска инфляции в октябре, когда она ускорилась до 0, 6% с 0, 2% в сентябре, превысив прогноз Минэкономразвития в 0, 5%. В годовом выражении инфляция в октябре ускорилась до 6, 3% с сентябрьских 6, 1%, "Повышение месячного темпа инфляции в октябре обусловлено немонетарными факторами, в том числе удорожанием плодоовощной продукции, не характерным для сезона, а ещё ускорением роста цен на отдельные продукты животного происхождения", - говорится в сообщении МЭР.

Золотое яичко

Резкий увеличение цен на яйца в Ставропольском крае, Липецкой и Ульяновской области стал причиной расследования, которое проводит Федеральная антимонопольная служба. Специалистам предстоит узнать - отчего за последние два месяца цены на тот самый продукт выросли на 35%. "Мы посмотрим, в каком звене происходит подъем цен: оптовые закупки, розничные сети. Однако Росптицесоюз называет причиной рост цен на корма на 35% и торговые надбавки", - отметила замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова. Анализ займет возле месяца. В сентябре 2013 года средняя стоимость за десяток яиц у сельскохозяйственных товаропроизводителей составила 31, 56 рубля, что на 10% больше по сравнению с августом текущего года, а за год цены выросли на 20% по сравнению с сентябрем 2012 года.

Fast: [10] [20]