Добавить в избранное
У них кризис
Инфляция в России за отрезок времени с января по июль 2012 года составила 4, 5%, что гладко в пять раз превышает обычный увеличение цен по странам Европейского союза - 0, 9%, передает РИА "Новости". На больше низком, чем в России, уровне была инфляция и в других странах, говорится в справке Росстата. Так, например, в Республике Корея подъем цен в январе-июле составил 0, 7%, в Канаде, США и Турции не превышал 2%, в Бразилии составил 2, 8%, а в Норвегии отмечалась дефляция на уровне 0, 4%. По уровню роста цен в 2012 году обогнать Россию удалось в то время как только Белоруссии с показателем 12%. При этом, отмечается в справке Росстата, составленной на основе данных Евростата и национальных статведомств, ключевой причиной инфляции послужил рост цен на продукты питания.
Цены как цены
Правительство РФ не планирует специальных мер для сдерживания роста цен на мясо, передает РИА "Новости". Об этом сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович потом заседания комиссии кабинета министров по ситуации на продовольственных рынках. "Рост цен на основные мясные продукты составляет за 12 месяцев 10% или еле-еле==немного выше 10%. Это в то время как целиком умеренный подъем цен, и в этом месте какие-то специальные меры не нужны", - сказал он. По словам Дворковича, в последнее период увеличение цен на семя стал сказываться на ценах на мясо, и все-таки исходное положение товарных интервенций на зерновом рынке должно тот самый рост замедлить.
Бензиновые загадки
С начала года потребительские цены на бензин и дизельное топливо росли в среднем в три раза быстрее, чем общая инфляция, посчитал Росстат. Это единственный из немногих случаев, когда субъективное чувство совпадает с данными государственной статистики - то, что стоимость на бензин все время и необъяснимо растет, инстинктивно чувствует произвольный автомобилист. О ценах на бензин по Сибирскому федеральному округу отчитался Новосибирск стат (см. график). Согласно данным ведомства, цена топлива, к примеру в Новосибирской области, с начала года выросла в среднем на 13, 7%, тогда как индекс потребительских цен на товары и услуги составил за тот же отрезок времени только 104, 8% (соответственно подъем на 4, 8%).
Золотые дороги
Пару дней обратно со мной в начальный раз случилось это. Впервые за семь лет работы в Германии и постоянной езды на машине я заправил дизельное топливо по 1, 6 евро за литр. Да-да, по 65 рублей. И деваться было некуда: когда едешь по автобану, а стрелка бензобака предательски лежит на нуле, то заправляешься на первой попавшейся заправке, оттого что стать на автобане без топлива - это уже само по себе ломание правил немецкого ПДД, да и голосовать с просьбой отлить топлива также не принято - пришлось бы активизировать эвакуатор и ехать до ближайшего техцентра, где смогли бы завести остановившийся без подачи топлива мотор с автоматической коробкой передач.
Подешевело только в Курске
Потребительские цены на автомобильный бензин в РФ с 8 по 14 октября повысились на 0, 6%, сообщает РИА "Новости" по данным Росстата. Средняя стоимость бензина в России по состоянию на 15 октября составила 28, 63 рубля за литр супротив 28, 47 рубля на 8 октября. Средняя цена бензина марки А-76 (Аи-80) составила 26, 11 рубля против 26, 03 рубля за литр на 1 октября, цена Аи-92 (Аи-93) повысилась до 27, 88 рубля за литр с 27, 73 рубля. Стоимость бензина марки Аи-95 и выше за отчетный отрезок времени увеличилась до 30, 37 рубля с 30, 18 рублей за литр. Средняя цена на дизельное топливо повысилась до 29, 12 рубля с 29, 01 рубля за литр. По данным Росстата, в 69 центрах субъектов Российской Федерации отмечено повышение средних цен на бензин, в том числе в Иркутске, Хабаровске, Салехарде и Ханты-Мансийске - на 2, 3-3, 0%.
Нехлебный остров
Хлебокомбинаты на Сахалине с 1 ноября повышают цена хлеба массовых сортов на 1-4 рубля за буханку, увеличение цены в среднем составит 14%, передает РИА "Новости". "Средняя стоимость булки хлеба "Островного" составляла 32, 21 рубля, подъем цены произойдет на 3, 22 рубля, стоимость булки "Украинского" составляла 27, 38 рубля, и ее стоимость увеличится на 4 рубля", - сказала сотрудница областного министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия. Она отметила, что последнее повышение цен на хлеб в Сахалинской области состоялось в первом микрорайоне 2011 года и было связано с неурожаем зерна в 2010 году. Несмотря на рост цен и тарифов, большинство предприятий хлебопекарной отрасли островного региона вели сдерживающую политику в отношении отпускных цен на хлеб массовых сортов с апреля 2011 года до настоящего времени.
Вызывает беспокойство
Цены на овощи в Томской области к октябрю 2012 года выросли в полтора-два раза по сравнению с предыдущим годом из-за аномальной летней засухи и связанного с ней неурожая, передает РИА "Новости". Об этом сообщил босс отдела экономического анализа томского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Сергей Паньков: "Определенное волнение вызывает динамика цен на овощи. Цены на морковь выросли в два раза сравнительно прошлого года, на картофель - на 50%, на капусту - на 70%". Представитель УФАС рассказал, что цены на другие основные продукты питания если и выросли, то незначительно. "Хлебобулочные, молочные изделия - темп роста не превышает уровня инфляции", - сказал он, добавив, что цены на крупу и растительное масло в этом году и отнюдь снизилось.
Попроще, подешевле
Депутаты законодательного собрания Петербурга на заседании в среду поддержали запрос народного избранника Ирины Комоловой к главе города Георгию Полтавченко, в котором она просит сформировать в разных районах города магазины для социально незащищенных слоев населения, передает РИА "Новости". В конце прошлой недели приставы опечатали имеющий известность низкими ценами петербургский универсам "Народный", приостановив по решению суда дело собственника торгового комплекса на два месяца. Суд принял такое заключение в связи с неоднократно выявленными нарушениями санитарных норм. "Недавнее закрытие ТК "Народный" привело к обострению проблемы обеспечения граждан с невысоким уровнем доходов продуктами питания по доступным ценам", - говорится в запросе депутата.
Цены рвутся на свободу
Минэкономразвития видит риски того, что инфляция в России в 2013 году может очутиться выше заложенной в официозный прогноз - 5-6%, передает РИА "Новости". Об этом сообщил замглавы министерства Андрей Клепач во вторник на парламентских слушаниях в Совете федерации. "Инфляция может попасть выше, но мы покуда рассчитываем, что с учетом консервативной денежной политики, с учетом того, что у государства есть инструменты воздействия на продовольственный рынок, а как раз зерновые интервенции, мы обязаны удержать ситуацию под контролем", - сказал Клепач. Он подчеркнул, что риски увеличения инфляции сверх планки, заданной в прогнозе, связаны в первую очередность с ситуацией на мировых продовольственных рынках, а аккурат ростом цен на продовольствие.
Урезонить монополистов
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил незамедлительно создать торговлю дешевыми хлебобулочными изделиями от сельских и частных производителей в Пензе, потом того как крупные хлебопроизводители повысили цены на 15%, сообщает РИА "Новости". После того как пензенские заводы 2 и 4 увеличили цены на хлеб, на областную и городскую администрации обрушились звонки от возмущенных жителей, сообщил губернатор. Губернатор предложил экстренно основать продажу хлебобулочных изделий по доступным ценам в местах немалый проходимости людей и примерно крупных торговых центров. "Нам нужно мобилизовать малый и обычный бизнес. Это хлебопекарные предприятия, которые мощно развиваются в Городищенском, Никольском, Мокшанском, Сердобском и Каменском районах.