Добавить в избранное





Не пей, Иванушка

Минимальная розничная стоимость за пол-литровую бутылку водки с 1 января 2013 года составит 170 рублей, передает РИА "Новости". Соответствующий протокол зарегистрирован в Минюсте 21 декабря. Такое повышение цен предлагало Росалкогольрегулирование (РАР). Таким образом, самая дешевая горилка на полках отечественных магазинов подорожает на 36% с текущих 125 рублей. Это выше роста ставки акциза, которая, в свою очередь, в соответствии Налоговому кодексу РФ, вырастет с 1 января 2013 года на 33%, с текущих 300 рублей до 400 рублей на 1 литр безводного этилового спирта. Вырастет нижний порог цен и на другие крепкие спиртные напитки. Приказом предусмотрено повышение минимальных цен в рознице на коньяк на 28%, с 219 рублей до 280 рублей, на бренди - на 31, 5%, со 190 рублей до 250 рублей.

Бездоговорное убийство

Многие петербургские предприниматели пришли в ужас, получив счета на оплату электроэнергии, возросшие в немного раз. Это коснулось тех представителей малого и среднего бизнеса, кто получает электроэнергию без договора с Петербургской сбытовой компанией (ПСК), тот, что не возбраняется оформить только потом подписания договора на технологическое подключение с компанией "Ленэнерго". Неоформленных потребителей в Петербурге, по информации управляющего директора ПСК Максима Шаскольского, насчитывается порядка 15 тыс. Если раньше бездоговорному предпринимателю выставляли счет исходя из суммарной мощности задействованных приборов, умноженной на число часов его работы, то в настоящее время в расчет принимается сечение вводного кабеля, умноженное на 24 часа, пояснил заместитель генерального директора "Ленэнерго" по реализации услуг Андрей Зыков.

Суммарно на 12,8

Пятое с середины октября повышение цен на автомобильное топливо произошло на Камчатке, в тот самый раз стоимость бензина и солярки поднялась в среднем на единственный руб за литр, передает РИА "Новости" по данным ОАО "Камчатскнефтепродукт". Цена одного литра наиболее популярного у автомобилистов Камчатки бензина Аи-92 выросла с 11 октября с 32, 9 рубля до 36, 6 рубля (на 11, 2%). На 16, 5% - с 34, 5 рубля до 40, 2 рубля - подорожал бензин марки Аи-95. Стоимость дизельного топлива меньше чем за три месяца увеличилась с 34, 5 до 38, 9 рубля (на 12, 8%). Подорожание поставщики топлива объясняют повышением отпускной цены у производителей. Камчатским заправщикам удавалось держать цену бензина и солярки на одном уровне в течение года.

HashFlare

Приходится платить

Рост тарифов ЖКХ стал немалый нагрузкой на семейный бюджет 72% россиян, передает РИА "Новости", по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). "Почти три четверти россиян признаются, что повышение тарифов на услуги ЖКХ стало серьезной нагрузкой на семейный бюджет, и все-таки стараются изыскивать возможности оплачивать их в необходимом объеме (72%). Особенно остро ощутили повышение цен респонденты старше 45 лет (74-75%), обитатели городов-миллионников (78%)", - говорится в релизе. В связи с этим большинство опрошенных (85%) стараются экономить на оплате коммунальных услуг, в первую очередность используя энергосберегающие лампы и приборы (43%), личные приборы учета потребления воды, электричества (42%).

Как не протянуть ноги

Средняя цена основных продуктов питания в крупных городах России в ноябре этого года составила больше 2, 8 тыс. рублей, передает РИА "Новости". Дороже всего продукты обходятся жителям Хабаровска (3606 рублей), а дешевле всего - Нижнего Новгорода (2441 рубль), свидетельствует мониторинг цен на продукты и услуги, проведенный рабочей группой Общественной палаты. В ноябре стоимость набора продуктов, в тот, что входят нарезной батон, сливочное и растительное масло, борщевой набор, творог, яйца, говядина, свинина и курица, составила 2882 рубля, тогда как в мае средняя стоимость составляла малость более 2200 рублей; в Москве стоимость этого набора продуктов равняется 2828 рублям.

Бензиновые революции

Высокие цены на топливо спровоцировали серию акций протеста в Иордании. Люди требуют народной революции на центральной площади Аммана в связи с тем, что недавно в стране произошел резкий скачок цен на топливо. Люди вышли на улицы главных городов страны на практике сию минуту затем того, как руководство заявило о повышении стоимости бензина. В некоторых регионах страны начались беспорядки и стычки демонстрантов с полицией. Митингующие отмечают, что повышение цен на топливо стало для местных обитателей шоком. Люди боятся возникновения голода в стране: скачок цен на топливо приведет к увеличению транспортных расходов производителей и импортеров еды. Многие из манифестантов вышли на улицы впервые.

Пузырь для семи миллионов

На прошлой неделе в Гонконге был поставлен рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса. Одно парковочное местоположение в престижном жилом комплексе ушло за 640 тыс. долларов США, что превышает среднюю цену отдельного жилого дома в Америке. "От него мне всего двадцать шагов до квартиры", - объяснил свою покупку свежеиспеченный владелец. В пересчете на квадратный метр парковочное место в центре Гонконга уже дороже жилья в отдаленных районах города. Резкий подъем стоимости парковочных мест (притом что в целом в Гонконге по меркам мегаполиса весьма немного автовладельцев) показывает, что городок сохраняет спекулятивную привлекательность для иностранных инвесторов.

Тарифы не терпят

Компания "БазэлЦемент-Пикалево" не подписала договоры с другими предприятиями пикалевского производственного комплекса на поставку сырья в 2013 году, оттого что во многом ценообразование зависит от затрат на поставку нефелинового концентрата. При этом вопросительный мотив о дотациях на железнодорожные тарифы по-прежнему не решен, выделяет исполнительный шеф "БазэлЦемент-Пикалево" Дмитрий Николаев. "Если "БазэлЦемент-Пикалево" не получит дотации, наше предприятие не сможет закупать шлам по высокой цене", - поясняет генеральный управляющий компании "Пикалевский цемент" Владимир Петров. "Пикалевский цемент" приобретает у "БазэлЦемент-Пикалево" нефелиновый шлам, группа "Пикалевская сода" - карбонатный раствор.

Пока на 20

Тарифы на плацкартные перевозки будут повышаться по гибкой схеме, чтобы это не ударило по пассажирам, заявил глава РЖД Владимир Якунин, передает РИА "Новости". "Мы будем повышать по гибкой схеме, которая у нас существует, так чтобы это грубо не ударило по пассажирам. Поскольку вывод принято правительством, будем повышать", - заявил Якунин. В то же период он не уточнил, как аккурат и когда будет проистекать это повышение, но подтвердил, что оно не превысит 20%. Рост тарифа на 2013 год в плацкарте и общих вагонах, тот, что определяет государство, в то время как неизвестен. Вопрос упирается в охват субсидии для Федеральной пассажирской компании ("дочка" РЖД по перевозкам в дальнем следовании).

Вернуть первое место

В ближайшее пора США выйдут на первое местоположение в мире по добыче нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Такой вывод держится в свежем ежегодном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) и Организации стран - импортеров нефти. Как утверждается в обзоре, "примерно к 2020 году США станут крупнейшим мировым производителем нефти. В результате импорт нефти в США продолжит снижаться, и на глаз к 2030 году Северная Америка станет ее нетто-экспортером", - считают экономисты агентства. Эти ожидания соответствуют опубликованному в октябре прогнозу консалтинговой компании IHS CERA, соответственно которому в 2012 году добыча нефти в Соединенных Штатах вырастет на 7% - до 10, 9 млн баррелей в сутки.

Fast: [10] [20]