Добавить в избранное





Потратились

В России в первый раз с 2008 года наблюдается понижение потребительской активности. К такому выводу пришли специалисты исследовательского холдинга "Ромир". По их данным, номинальные повседневные расходы россиян в декабре 2013 года увеличились менее чем на 1% по сравнению с декабрем 2012 года. А с учетом инфляции на потребительском рынке реальные расходы в прошлом месяце сократились больше чем на 5%. Та же обстановка наблюдалась в ноябре и октябре прошлого года. По сравнению с ноябрем 2013 года повседневные расходы потребителей в декабре увеличились на 20%. В Москве повседневные расходы в прошлом месяце выросли на 25% по сравнению с ноябрем и сократились на 3% по сравнению с показателем за предшествующий год (в номинальном выражении).

В рамках не удержится

Инфляция в России в 2012 году составит до 7%, сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, передает РИА "Новости". Минэкономразвития намерено в ближайшее период скорректировать свойский годовой прогноз по росту потребительских цен до этого уровня с 5-6%, которые ожидались ранее. "Она (инфляция) будет немного выше, чем то, что мы ожидали по этому году, в основном из-за продовольственного фактора, возле 7% декабрь к декабрю (2012 год к 2011 году)", - сказал Клепач. В связи с этим, добавил он, министерство намерено более точно определить прогноз социально-экономического развития РФ, в котором раньше инфляция прогнозировалась на уровне 5-6% в этом году.

Акциз бьет по карману

Табачные изделия в будущем году в России подорожают на 17-20% по сравнению с 2013 годом. Об этом 20 декабря сообщило РИА "Новости", сославшись на заявление пресс-службы компании JTI. В 2014 году акцизный сбор на сигареты и табачные изделия вырастет на 42%. По словам представителя компании, это приведет к повышению цен на курево в среднем на 9 рублей за пачку. По мнению экспертов, больше всего вырастут цены на сигареты экономичного и дешевого сегментов, ибо в их стоимости велика доля акциза. В 2013 году минимальная розничная стоимость в дешевом сегменте была на уровне 28 рублей за пачку, в экономичном - 40 рублей, в среднем - 51 рубль, в премиальном - 72, 6 рубля.

HashFlare

Жить по минимуму

Среднестатистический россиянин может протянуть месяц на 7429 рублей. Такое заключение принял офис министров. Таким образом, прожиточный самое малое за третий микрорайон 2013 года вырос на 0, 8%. Для трудоспособного населения тот самый показатель в настоящее время составляет 8014 рублей, для пенсионеров - 6097 рублей, для детей - 7105 рублей. При этом минимальный габарит оплаты труда в стране ниже этих показателей без малого в два раза. Даже позже повышения в январе 2014 года он составит 5554 рубля. В соответствии с законодательством РФ габаритность прожиточного минимума определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

Тарифы подрастут

Вслед за тарифами на проезд в метро и наземном транспорте подорожали и пригородные железнодорожные перевозки. С 1 января за разовую поездку на электричке в пределах Москвы придется выложить 28 рублей. Это на 2 рубля больше, чем сейчас. Соответствующее решение подписал глава администрации города Сергей Собянин. Стоимость поездки не будет зависеть от направления и дальности следования. Зонный тариф установлен в размере 17, 5 рублей и будет распространяться на так называемые межсубъектные маршруты внутри города. Ранее тарифы на железнодорожные перевозки в пределах Москвы были установлены постановлением городского правительства в марте 2013 года.

Несправедливо

До повышения платы за проезд в столичном метро необходимо свершить его больше комфортным для пассажиров и устранить причину стабильно возникающих сбоев и поломок, считает глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ Елена Тополева-Солдунова, - передает РИА "Новости". Стоимость билетов на одну и две поездки в московском метро увеличится на треть с 1 января 2014 года - до 40 и 80 рублей. Сейчас квиток на одну поездку в метро стоит 30 рублей, а на две - 60. "Сейчас проводят общественные кампании и агитируют москвичей пользоваться меньше личным транспортом и перебегать на общественный, чтобы разгрузить магистрали. Но с иной стороны, повышение цены станет сдерживающим фактором.

Скачков не будет

Банк России прогнозирует, что темпы инфляции вновь снизятся в первой половине 2014 года, а мишень в 5% будет достигнута во втором полугодии, говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров. "Ожидается медленное восстановление внешнего спроса и слабой инвестиционной активности, что окажет сдерживающее воздействие на динамику инфляции", - отмечается в сообщении. В то же пора повышение темпов роста потребительских цен может оказать влияние на ожидания субъектов экономики и повысить инфляционные риски. "В ноябре и начале декабря годовой темп прироста потребительских цен увеличился и, по оценке на 9 декабря 2013 года, составил 6, 5%, что выше целевого диапазона по инфляции на текущий год.

Новогодний сюрприз

Новый год для москвичей начнется с подорожания проезда на общественном транспорте, причем жутко значительного. С 1 января следующего года билеты на одну и две поездки в метро подорожают на треть - до 40 и 80 рублей сообразно (сейчас они стоят 30 и 60 рублей). Стоимость аналогичных билетов на наземный транспорт возрастет с 25 до 35 рублей и с 50 до 60 рублей. Заместитель московского главы администрации города Максим Лискутов объяснил повышение цен инфляцией (напомню, что она ожидается на уровне 6, 5% по итогам года) и подорожанием производства билетов. Но, по его словам, столичные власти сообща с региональной энергетической комиссией привнесли решение - сохранить, не трансформировать цена "длинных" билетов (четыре поездки и более).

Как перед Пасхой

Федеральная антимонопольная работа России (ФАС) в то время как не выявила нарушений антимонопольного законодательства в розничном звене торговли в ситуации с резким повышением цен на яйца, передает РИА "Новости". Об этом заявила журналистам начальство управления химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. В среднем, по данным ФАС, торговая наценка в розничном звене по большинству регионов не превышала 20%. Выводы сделаны на основании информации из 45 регионов. Пока служба подозревает в картельном сговоре производителей яиц в Ивановской области, а кроме того оптовых покупателей и крупнейшие сети в Башкирии. В некоторых регионах цены на куриные яйца по неясным причинам выросли за последние месяцы больше чем на 40%.

Инфляцию разогнали овощи

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции. Как официально заявили в ведомстве, годовая инфляция в России составит 6, 2-6, 3%. В предыдущем прогнозе говорилось, что тот самый показатель не превысит 6, 1%. По данным ЦБ, в годовом выражении потребительские цены вырастут кроме того на 6, 3%. Пересмотр прогноза произошел из-за всплеска инфляции в октябре, когда она ускорилась до 0, 6% с 0, 2% в сентябре, превысив прогноз Минэкономразвития в 0, 5%. В годовом выражении инфляция в октябре ускорилась до 6, 3% с сентябрьских 6, 1%, "Повышение месячного темпа инфляции в октябре обусловлено немонетарными факторами, в том числе удорожанием плодоовощной продукции, не характерным для сезона, а ещё ускорением роста цен на отдельные продукты животного происхождения", - говорится в сообщении МЭР.

Fast: [10] [20]