Добавить в избранное





HashFlare

Промышленники заплатят за всех

Резкий скачок цен на электроэнергию для многих крупных индустриальных потребителей произошел в третьем микрорайоне 2013 года. По данным ТПП, в Тульской области подъем цен составил 30%, в Волгоградской - до 50%, в Рязанской - до 70% по отношению ко второму кварталу этого года.

Причиной ценового взрыва стал перевод крупных потребителей - с мощностью больше 670 кВт - на новую систему расчета платежей за мощность. Напомним, плата за мощность - это на глаз треть от общего платежа за электроэнергию; в теории она должна гарантировать энергетикам окупаемость их инвестпрограмм.

У многих крупных предприятий до сих пор не установлены так называемые почасовые счетчики, и необходимую им мощность подсчитать нельзя. До 1 июля 2013 года такие промпотребители платили за мощность по остаточному принципу: габарит платежа для них рассчитывался вслед за тем того, как мощность оплачивали потребители со счетчиками. Но со второго полугодия 2013-го по инициативе Минэнерго все крупные промпотребители были переведены на двухставочные цены: особо за потребленное электричество, особняком - за мощность, при этом расчет платежа за мощность изменился. В итоге для крупных потребителей плата за мощность выросла в три-четыре раза, а конечная стоимость электроэнергии увеличилась на 0,2-0,9 руб./кВт ч. В то же период те, кто остался на одноставочном тарифе (мелкие и средние потребители), стали вносить плату за мощность меньше, а в некоторых регионах и вообще ничего не платят.

Таким образом, электроэнергетика вернулась к явному перекрестному субсидированию, когда крупные предприятия, оплачивая собственное энергопотребление, платят ещё и за услуги, оказанные населению и мелкому бизнесу.

С одной стороны, в ситуации нет ничего неожиданного: промпотребители должны были определить счетчики ранее. Но, с прочий стороны, у коммерциала своя логика: установка счетчика могла и не окупиться.

Платежи за электроэнергию давнехонько уже стали для российских предприятий одним из главных сдерживающих факторов. При этом для части крупных потребителей электроэнергии любое повышение платежей может сделаться критичным - как, например, для водоканалов, которые не могут повышать свойский тариф, но вынуждены оплачивать энергетикам все больше и больше (электричество - главная статья затрат у водоканалов).

HashFlare
Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

мощность, плата мощность, мощность расчет, мощность меньше, мощность оплачивали, мощность глаз, мощность напомним, мощность остаточному, мощность подсчитать, мощность выросла