Добавить в избранное





Пикет за капремонт

Московская полиция задержала восемь человек, пытавшихся провести несанкционированную акцию у здания Госдумы на Охотном ряду. "Несколько джентльмен нынче утром попытались провести примерно Госдумы несанкционированную акцию. Сотрудники полиции предупредили пикетчиков о неправомерности их действий, и все-таки граждане не разошлись, позже чего были задержаны. Восемь дядя доставлены в отдел полиции для составления протоколов об административном правонарушении", - сообщили журналистам в правоохранительных органах. По данным РИА "Новости", участники акции пикетировали сооружение Госдумы, требуя от государства выполнения обязательств по осуществлению капитального ремонта жилых домов.

Новый механизм старой модернизации

На прошлой неделе глава Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин представил свежеиспеченный вариант программы модернизации ЖКХ. Напомним, в Казахстане уже действует подобная программа, рассчитанная на 2011-2020 годы. Но, похоже, покуда она не продемонстрировала свою эффективность. Нововведения, предложенные г-м Нокиным, касаются, во-первых, механизмов ремонта жилья. В нынешней программе его должны изготовлять СПК и уполномоченные организации акиматов - ТОО и КГП. Соответственно поправкам, уже со следующего года ремонтик жилых домов будет производиться только уполномоченными органами акиматов - ТОО (собственными силами или привлекая субподрядчиков), которые будут заключать с КСК договор.

Дюкер из пластика

Неудивительно, что в торжественном мероприятии, несмотря на дождливую погоду, приняли участие все первые лица городской и областной власти - глава администрации города Владимир Городецкий и глава администрации области Василий Юрченко. Взяв в руки символические ключи, они лично закрутили последние гайки на трубе, уходящей в речную воду. "С введением в эксплуатацию важнейшего для города объекта - дюкера - дан импульс для развития всего Новосибирска. Ныне не возбраняется проектировать и создавать жилье, социальные объекты, производственные комплексы и многое другое", - подчеркнул мэр Владимир Городецкий. Как уже сообщал "Эксперт Online", дюкер - это водовод, снабженный насосами, предназначенный для прохождения препятствия (русло реки, глубокое озеро, овражек или железная дорога).

HashFlare

Благоустройство в законе

Уже нынешней осенью в России законодательную форму обретет такое понятие, как "благоустройство". А муниципалитеты будут наделены дополнительными полномочиями и источниками доходов, чтобы системно заниматься улучшением качества жизни людей. Об этом заявил вчера, 1 ноября, в Великом Новгороде премьер-министр Владимир Путин, проводя расширенное совещание президиума Совета при президенте России по развитию местного самоуправления. Великий Новгород стал местом для обсуждения давнехонько назревших проблем, конечно, не случайно. Областная столица по итогам прошлого года, состязаясь с 85 российскими муниципалитетами, стала победителем всероссийского конкурса "Самое благоустроенное городское поселение России", впервой проводившегося в стране.

ЖКХ

- Нет, уважаемый, так занятие не пойдет. Первые два подъезда я у тебя принимаю. Там все качественно. А вот по последним двум у меня вопросов много. Пошли по пунктам: в третьем подъезде на подоконниках разводы от краски - убрать. Выбоина на стене между первым и вторым этажами - заделать и заштукатурить. Как поднимаешься на четвертый, на тыльной стороне лестницы непонятное пятнышко - ликвидировать. Ну, и тут я тебе ещё по мелочи написал. Коротко стриженный справный чувак в солидном костюме отдает бригадиру папку с пометками, сделанными во период осмотра ремонта. Это Алексей Каветских, генеральный босс маленькой управляющей компании "Альтернатива". Нынче ремонтники заканчивают отделку подъездов в многоквартирном жилом доме.

Короткое замыкание

В беседе с корреспондентом "Эксперта Online" 38-летний электромонтер признался, что оскорбления впрямь имели место. Свою позицию он аргументировал тем, что заместитель главу администрации области стала договариваться насчет проведения необычного опыта не лично с ним, а с начальством ЖЭУ, в котором он работает. "Она полезла посредством голову", - пояснил Елисеев, добавив, что был "очень возмущен этим". "Светлана Владимировна, а как вы хотели, чтобы с вами разговаривали? - обратился электрик к чиновнице. - Вы как бы как электриком собирались устраиваться, а у нас тут интеллигенции нет, все матом и матом... Вот вы и влились в рабочий процесс, и вникли в происходящее в подвале".

Правила - бес порядка

С предвыборного билборда глава администрации области Санкт-Петербурга обращается к жителям со словами: "Чтобы в городе был порядок". Но непонятно: это указание или обещание? Если предвыборное обещание, то посмотрим. А если это, судя по строгому выражению лица, приказ, то какой строй имеется в виду? Типа чтобы все было по правилам, чтобы больше трех не собирались, в особенности несанкционированно, чтобы транспорт ходил, а правонарушители сидели? Порядка всем хочется, при всем при том правила зачастую бывают таковы, что существовать по ним без "понятий" нетрудно не получится. Особенно острую форму это возражение принимает в ЖКХ. Вольная расшифровка этой аббревиатуры в виде "Живи Как Хочется" многими воспринята как прямое руководство к действию.