Добавить в избранное





Домоуправ со взломом

Отопительный период на Урале начинается с прокурорских проверок жилищных управляющих компаний. В конце августа надзорные ведомства заинтересовались целым пулом первоуральских УК: "Наш город", "Городская управляющая компания", "Партнер", "ПРП" и "ЖЭК". По информации местной прокуратуры и ОБЭП, компании накопили огромные долги за поставленные энергоресурсы. К 1 августа задолженность жилищно-коммунальных предприятий Первоуральска побила рекорды посреди муниципалитетов Уральского региона - свыше 700 млн рублей за отопление и горячую воду. Для сравнения: коммунальщики всей Курганской области должны теплоснабжающим организациям едва больше 400 млн рублей, целой Башкирии - 1, 3 млрд рублей.

Депутатские поправки

Сегодня депутаты поправили Устав и Избирательный кодекс столицы. Кандидатов в градоначальники будут предлагать партии. Их должны будут пособить 10% депутатов органов местного самоуправления. Согласно поправкам, глава администрации города будет избираться на 5 лет тайным прямым голосованием. В случае, если он не оправдает доверия, избиратели смогут его отозвать. Также вводится возрастной ценз. Претендент на пост главы администрации города столицы должен быть старше 30 лет. Напомним, 1 июня вступает в силу Федеральный закон о выборах глав субъектов. Он обязывает регионы до 1 июля привести законодательство в соответствие с новыми нормами. Например, необходимо более точно определить численность подписей муниципальных депутатов, необходимых для кандидата (оно может варьироваться от 5% до 10%), и вероятность участия самовыдвиженцев.

Зачистка длиной в месяц

Причиной до того радикального решения главу администрации области стала серия коррупционных скандалов, связанных с рядом камчатских министров. По словам Илюхина, данные скандалы дискредитируют органы власти субъекта. " Недопустимо, чтобы чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки", - отметил губернатор. Действительно, министр спорта Камчатки Виктор Кравченко арестован по обвинению в мошенничестве. По сообщению краевого управления СКР, в конце лета прошлого года Кравченко, зная о наличии в бюджете региона ассигнований на приобретение спортивной одежды и инвентаря для команд юных хоккеистов, предложил знакомому бизнесмену принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров.

HashFlare

Разборки в Далласе

Противостояние ветвей власти в "Далласе", как иной раз называют Дальнегорск, длится уже не первостепеннный год. Причем на фоне отчаянно сложного положения на градообразующих предприятиях - "Дальполиметалле" и "Боре" (в начале марта глава администрации города Дальнегорска более того обращался к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на владельцев данных предприятий, чтобы те своевременно платили налоги), а ещё в жилищно-коммунальной сфере. Последним вопросом, связанным с "альтернативщиками", отказавшимися от услуг чрезмерно дорогого центрального отопления, зимой пришлось заниматься лично вице-премьеру Игорю Шувалову. К весне махаловка думы и главы администрации города дошла до того, что группа депутатов во главе с председателем думы Александром Теребиловым (основным оппонентом Крутикова) заблокировала мэра в кабинете, требуя его отставки.

Тернистый путь самостоятельности

В регионах Сибири формирование саморегулируемых организаций (СРО) происходит с трудом, и большинство из них находится во второй половине списка по уровню развития этой деятельности. Такие выводы следуют из отчета АНО "Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства" (НИСИПП), тот, что намедни опубликовал сводную статистику регионального развития СРО. За момент развития СРО в России (а история подобных организаций насчитывает у нас в стране больше 10 лет) получили развитие как добровольные (например, СРО управляющих компаний), так и обязательные объединения (прежде всего СРО аудиторов, строителей). В целом в эти дни СРО работают в 10 профессиональных областях: арбитраж, аудиторская деятельность, кредитная кооперация, оценка, сельхозкооперативы, инженерия, строительное проектирование, строительство, энергетические обследования и теплоснабжение.

Чтобы помнили

Чистить и приводить в типичный картина скульптурные композиции должны городские коммунальные службы. Однако власти города не скрывают, что возможности коммунальщиков довольно ограничены. Именно по этой причине многие памятники становятся на практике заброшенными. Чиновники задумали найти решение проблему неординарным способом - закрепить школьников за каждым монументом, чтобы они мыли и облагораживали их. "Думаю, ученикам не составит большого труда прийти раз или два в неделю, помыть памятник, прибрать вокруг, цветы посадить. Это будет содействовать и патриотическому воспитанию молодежи", - заявила Беспалова. Исполняющий обязанности главы администрации Ульяновска Сергей Панчин уже подписал решение "О закреплении определенных территорий муниципального образования городок Ульяновск за конкретными муниципальными образовательными учреждениями".

Города делят НДФЛ

Ровно год вспять тот самый ход инициировал экс-президент Дмитрий Медведев, заявивший в своем Бюджетном послании на 2012-2014 годы: "Требуется снабдить эффективную децентрализацию полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов Российской Федерации и местного самоуправления". После этого в российском правительстве были созданы две рабочие группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина. А на уровне экспертного сообщества и общественных организаций развернулась дискуссия о принципах перераспределения полномочий и налоговых поступлений, которые могли бы устранить издержки сегодняшней системы межбюджетных отношений, ставящей муниципалитеты в позицию "бедных родственников".

Вспомнить всех

Довольно креативно к решению проблемы загрязнения окружающей среды подошли в Чувашии. Сотрудники администрации Атнарского сельского поселения Красночетайского района республики организовали на практике "мусорную революцию". Как сообщили "Эксперту Online" в администрации района, на сходе граждан было принято заключение сформировать акцию "Не сори". Отныне на каждой купленной упаковке мороженого, чипсов, пачке сигарет, а кроме того на этикетках бутылок минеральной воды, лимонада и более того водки продавцы будут делать запись фамилии покупателей. В результате если дядя бросит обертку или бутылку на улице, то его разрешено будет разыскать по этой записи продавца, затем чего приневолить прибрать за собой.

Строительное агентство

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В соответствии с документом, новой структуре передаются функции Минрегиона РФ по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Находиться новое федеральное агентство будет в ведении Минрегионразвития. При этом новое агентство будет осуществлять координацию деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

За себя и того парня

Я согласен вносить плату за капитальный ремонтик своего дома, за покраску лестниц, по которым хожу всякий день, за ремонт лифта, на котором езжу, и более того за замену дверной ручки подъездной двери, которую периодически отрывает мой сосед (ему отдельный привет). Но меня окончательно не радует будущность делиться своими деньгами с жителями других домов, которые по разным причинам за ремонт уплачивать не могут. А как раз к этому подвигает свежий законопроект о капремонте - перечислять финансы должны будут все обладатели жилья за пределами зависимости от возраста зданий, что позволит оплачивать капремонт старых домов за счет семей, которые приобрели квартиры в новых.