Добавить в избранное





Город и область договорились

13 ноября в Смольном прошло совместное совещание правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В городе на Неве два правительственных здания, из которых ведется управление двумя соседними субъектами РФ, разделяет всего немного сотен метров. Однако чиновников раньше разделяло значительно большее. Теперь же два региона создали Координационный совет (КС) "в сфере социально-экономического развития", составлять тот, что планируется не реже чем раз в полгода. Наблюдатели уверены - ход объединения двух регионов в один, нереальный при прежних губернаторах, все-таки стартовал. Но когда он завершится - покуда не ясно. Первым реальным свидетельством укрепления дружбы между Петербургом и окружающей его Ленинградской областью стало подписание соглашения о безвозмездной передаче в достояние города земельного участка площадью 67 га, расположенного в поселке Лебяжье близкого к городу Ломоносовского района области.

Помидоры из Заполярья

Цены на продукты питания в магазине на окраине столицы Ямала - Салехарде, в принципе, такие же как в Москве или в Самаре. Ну, может, молоко и хлеб на немного рублей подороже. И это вообще-то удивительно, учитывая высокие размеры зарплат в этом "газовом" регионе, и то, какой долгий стезя проделывает сюда по железной дороге или самолетом свиная туша или мешок картошки. Объяснение может быть только одно - все продовольствие дотируется из окружного бюджета. Даже пиво в гостиничном ресторане, поллитровка которого стоит, если мне не изменяет память, рублей 35-40 (произведено оно было также не на Ямале, а в одном из среднерусских городов). На этой огромной территории в полторы Франции всегда живут малость больше полумиллиона человек.

Оппозиция без позиции

Выборы 14 октября прошли по новым правилам. Особый контекст кампании придали введение прямых выборов главу администрации области (теперь кандидаты для регистрации должны заручиться поддержкой муниципальных депутатов, что обязывает партии к формированию сильных ячеек на местах), упрощенная операция регистрации политических организаций и по сути дела уже принятый закон об обязательных прямых выборах глав муниципий. В едином дне голосования участвовали представители 26 партий, 18 из которых были учреждены в последние месяцы. Центральная избирательная комиссия пророчила новичкам до 14% мандатов. В экспертном сообществе укрепилось мнение, что монополия "Единой России" разрушается, а системная оппозиция на фоне широких протестных настроений, периодически выливающихся в митинги на Болотной площади, получила шанс занять местоположение во власти.

HashFlare

Не случилось бы чего

С удивлением недавно обнаружил, что добрая половинка моих знакомых понятия не имеет, что такое местные органы самоуправления, как они работают и как избираются, вернее, что они вообще избираются. Это в целом совпадает с результатами опроса, проведенного Фондом общественного мнения: 71% россиян ничего не знают о работе депутатов муниципальных собраний, 65% респондентов не знают, кто является их представителем в муниципальных органах власти. При этом 50% не заинтересованы в большей информированными об их работе, 38% считают занятие муниципалов бесполезной, и только 22% полагают, что от нее есть прок в благоустройстве городов, дворов и сел. За последние пять лет возделение обратиться к муниципальному депутату возникало у 28%, но встретились с ними в итоге только 7% опрошенных.

Муниципальный бунт

Председатель совета муниципальных глав Приморья, глава администрации города Уссурийска Сергей Рудица указывает, что в условиях "финансовой вертикали власти" муниципалитеты становятся все больше зависимыми от края. По его словам, задача нехватки средств обостряется с каждым годом: если число полномочий, возложенных на муниципалитеты, растет, то финансирование, напротив, снижается. "У меня бюджет на следующий год меньше, чем на этот", - заявил мэр Артема Владимир Новиков. И это при том, что южный и на практике сросшийся с Владивостоком Артем считается одним из самых благополучных городов Приморья. Глава города Арсеньева Александр Дронин высказался ещё жестче: "Если принять краевой бюджет в таком виде, некому будет действовать мэрами - никто не хочет сиживать в тюрьме неизвестно за что".

Центральный округ Городецкого

Владимир Городецкий, глава администрации города крупнейшего муниципалитета страны - Новосибирска, на этой неделе анонсировал масштабную административную реформу. В результате аппарат мэрии должен сократиться на 10-15% штатных единиц, а вместо трех центральных районов города появится свежеиспеченный орган управления - Центральный округ. Распоряжение 997-р "Об оптимизации деятельности структурных подразделений мэрии" градоначальник, занимающий свойский пост с 2000 года уже третий срок, подписал 9 октября 2012 года. Первый пункт программы - оптимизация штатов - выглядит достаточно логичным. До 15 октября вице-мэры и руководители подразделений должны привнести свои предложения по сокращению численности персонала служащих на 10-15% (наибольший секвестр коснется департамента земельных и имущественных отношений - мэр объяснил это тем, что муниципальной имущества в результате приватизации остается все меньше, значит, и цифра чиновников позволительно "урезать").

Правительство для Приморья

Одним из первых заметных шагов относительно молодого главу администрации области Приморья Владимира Миклушевского стала инициатива по замене краевой администрации на руководство Приморского края, озвученная в эфире ГТРК "Владивосток" ("Россия-1"). Новую структуру краевой власти Миклушевский обещает представить уже в ближайшие дни. В соседнем Хабаровском крае правительство функционирует уже давно, а чиновники вице-губернаторского ранга там именуются министрами. "Правительство" звучит куда солиднее, чем скромная "администрация". По одной версии, новому главе администрации области не дает покоя навык хабаровчан. По прочий - создание правительства Приморского края - начальный шаг к сепаратизму.

Реформа ЖКХ

Введение "социальных норм потребления" сквозь пять-семь лет может сократить поставки энергоресурсов на внутрироссийский рынок на 30%. Такое соображение высказывают строй экспертов - разработчиков этой реорганизации ЖКХ. С одной стороны, это вызовет недовольство ресурсоснабжающих организаций, которые потеряют доля рынка сбыта. С иной - при грамотном подходе держава сможет более того сэкономить, к примеру на строительстве новых очистных сооружений и сокращении расходов на субсидии малоимущим при оплате ЖКУ. Напомним, толк перестройки содержится в установлении лимитов на услуги ЖКХ. В случае если потребитель их превысит, то его расходы на "коммуналку" существенно возрастут.

Отделить тепло от кипятка

Екатеринбург станет пилотной площадкой Минэнерго РФ для реализации в 2012 - 2017 годах проекта повышения энергоэффективности теплоснабжения путем перевода города на закрытую систему подачи тепла и горячей воды. На опыте, полученном в уральской столице, отработают типовую федеральную программу, которую следом транслируют на другие российские города-миллионники. Екатеринбург выбран потому, что его организация теплоснабжения является одной из самых крупных и сложных и остро нуждается в модернизации ввиду малой эффективности производства, больших потерь внутри сетей и дефицита резервов для подключения новых объектов. Стоимость екатеринбургского проекта предварительно оценивается в 60 - 80 млрд рублей.

На деревню дедушке

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил упразднить администрации сельских поселений, оставив в селах администраторов и сельских старост. Все высвободившиеся в результате перестройки денежки глава региона считает необходимым сориентировать на улучшение жизни людей на селе. С поистине революционной инициативой Сергей Морозов выступил на совещании по реализации ФЦП "Социальное формирование села до 2013 года", которое прошло намедни в селе Шумейка Саратовской области под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. По мнению ульяновского губернатора, следует ликвидировать администрации сельских поселений. Морозов полагает: вместо того чтобы содержать штат чиновников, довольно покинуть в селах администраторов и сельских старост.