Добавить в избранное





Частник пошел в коммуналку

Частный бизнес, похоже, серьезно заинтересовался проектами в сфере ЖКХ - по крайней мере в особняком взятой Новосибирской области. По оценке министра строительства и ЖКХ региона Дениса Вершинина, в 2013 году объем инвестиций коммерциала в отрасль может достичь порядка 360 млн рублей. И это что надо - потому как до недавних пор основным инвестором устаревшей "коммуналки" в районах региона выступал только бюджет. Переворот случился в 2012 году, когда в отрасли было реализовано немного пилотных проектов с привлечением частных средств - всего на сумму возле 120 млн рублей, при этом из областного бюджета - 56, 5 млн рублей. "В Колывани группа "СибТЭК" на свои финансы осуществляла сооружение котельной.

Жилищная ответственность

На проходящем в Сочи совещании по экономическим вопросам, посвященном улучшению качества предоставления услуг ЖКХ, президент России Владимир Путин возложил сформулировать предложения о повышении ответственности управляющих компаний за некачественные услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Президент кроме того заявил о необходимости усовершествования модели управления многоквартирным домами, поскольку, по словам Путина, у собственников жилья в ряде случаев нет реальных инструментов для защиты своих прав. Глава государства ещё уведомил, что введение нового механизма платежей ЖКХ, при котором платеж делится на индивидуальную количество и общедомовые нужды, привел к росту квартирных платежей.

Народ против воров

Постсоветская организация жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) стала в России этакий же традиционной бедой, как "дураки и дороги". В советское пора среднестатистического россиянина система ЖКХ, конечно, также не особенно радовала. Но она была, по крайней мере, дешевой, а дополнительные услуги сантехника (если свои руки до этого недорастали) стоили традиционные "поллитра". Сейчас 70% инженерных коммунальных систем России износились сверх всяких допустимых пределов, зато плата за услуги ЖКХ в целом по стране с 2001 по 2011 год выросла в 10 раз. И если в начале века рядовой москвич, например, тратил на ЖКХ (включая электроэнергию) 15% своего дохода, то в эти дни - свыше четверти.

HashFlare

Герой муниципального бремени

Двухэтажная администрация как Зимний во пора штурма - сдерживает натиск: то обитателей ветхого жилья, то представителей малого бизнеса. И те, и другие осаждают нового главу Арамильского городского округа (Свердловская область) Владимира Герасименко в надежде на избавление от накопившихся проблем: горожане оценивают работу коммунальных служб как катастрофическую, коммерциал жалуется на административные барьеры - наследство от бывших властей. Арамильская избирательная кампания стала одной из самых скандальных на Среднем Урале. В день выборов в городе появились листовки, рассказывающие, что Герасименко снимает свою кандидатуру в пользу одного из претендентов.

Толпыго и народ

Недалеко от алтайского поселка Акташ расположена турбаза. Там в качестве аниматоров держат кенийского окраса козла по кличке Обама и двух коз: одну - темненькую симпатичную Кондолизу, другую - белобрысую полненькую Монику. Кондолизу отличает вздорный нрав, Монику - отмороженные уши. Обаму же на потеху путешественникам сперва научили есть окурки. Затем включили фантазию, и в настоящий момент он за кубик рафинада исполняет порнотрюк, тот, что - будь это черное животное человеком или, если быть точнее, американским президентом - ему бы самому никак не осилить. А только прибегнув к известной услуге Моники. Доводим до вашего сведения Акташцы ругаются на козлов - пишут в инстанции.

Рабство в Москве

В октябре 2012 года две женщины, казашки Тажинар Аширова и Тумар Касимова, сообщили волонтерам движения "Альтернатива", что в московском магазине "Продукты" держат в рабстве их дочерей. Матери и активисты проникли в торговую точку и вывели оттуда не только двух девушек, но и ещё семерых работников, которые пожаловались на лишение свободы, избиения, неуплату денег. Прошло больше месяца, но освобожденные рабы до сих пор не уехали домой. С помощью сотрудников общественных организаций они пытаются достигнуть осуждения "хозяйки", Жансулу Истанбековой. Правозащитники расселили подопечных в два хостела. Тажинар Аширова, ее освобожденная дочка Зарина с четырехмесячным сыном Нурсултаном, золовка Лейла с шестилетним сыном Бахой и супруг Лейлы Сейлхан живут в Подмосковье.

Округ заработает с февраля

Административная реформа, стартовавшая в Новосибирске ещё осенью, прошла очередной виток - вчера глава администрации города Владимир Городецкий объявил о назначении руководителя Центрального округа города. Им стал вице-мэр по социальной политике Александр Титков. Одновременно было объявлено о переходе первого вице-мэра Андрея Ксензова на работу в областное руководство - на место вице-губернатора. Наблюдатели растерялись, на кого из двух действовать ставки в преддверии выборов главы администрации города в 2014 году. Напомним, о создании новой структурной единицы - Центрального округа - на базе трех районов Новосибирска (Заельцовского, Железнодорожного и Центрального) мэр Владимир Городецкий объявил еще в октябре.

Принуждение к капремонту

В декабре Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в Жилищный кодекс, которые описывают новую систему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Суть законопроекта в том, что бремя финансирования капремонта перекладывается с федерального и регионального бюджетов на собственников жилья (граждан, компании, муниципалитеты). С 2014 года обладатели квартир будут обязаны ежемесячно перечислять на капремонт от 5 до 10 рублей за любой квадратный метр жилплощади (минимальные ставки установят региональные власти, решительный габарит определят местные администрации). За неуплату ежемесячных взносов за капремонт будут предусмотрены штрафные санкции.

Академическая особость

Новосибирский академический середина СО РАН, или, как его называют чаще, Академгородок, пожалуй, главное, с чем ассоциируется столица Сибири и в России, и в мире. Но при этом всего ничего кто знает, что сам городок науки, созданный с нуля в тайге больше полувека назад, никаким городом де-юре не является. Академгородок - это количество Советского района Новосибирска. На небольшом пятачке земли в этом месте сплелись интересы муниципальных и областных властей, а ещё СО РАН, в хозяйственном ведении которого находится вся многочисленная федеральная имущество - от зданий научных институтов до сетей водоснабжения. И очередной раунд битвы за право на эту достояние разворачивается в городе на Оби в последние недели.

Инфраструктура ЖКХ: новый уклад

О катастрофическом состоянии коммунальных сетей в последние годы сказано так много, что добавить, по сути, нечего. Почти повсеместно, за исключением Москвы и ещё нескольких городов, инфраструктуры ЖКХ либо нет вообще, либо она полуразрушена. До сих пор в России только всякий третий сельский населенный пункт имеет водопровод и лишь произвольный двадцатый (! ) - канализацию. На Дальнем Востоке, по данным Росстата за 2011 год, есть города без водопровода. Канализации не имеют больше трети поселков городского типа в Сибири. Сельские населенные пункты Северо-Западного федерального округа обеспечены водопроводом на 11%, а канализацией - на 3% (см. таблицу).