Добавить в избранное





ЖКХ на рельсах ГЧП 95

Ситуацию, сложившуюся с управляющими компаниями, которые не хотят вкладываться в доверенную им инфраструктуру, но, напротив, по формулировке президента РФ Владимира Путина, "привыкли стричь купоны, не вкладывая ни копейки", по иному как кризисом не назовешь. Государство понимает, что покинуть все как есть в ЖКХ не получится. Параллельно нарастает раздражение народа от стремительного увеличения счетов, предъявляемых коммунальщиками к оплате. Впрочем, уж так ли повинны те самые управляющие компании (УК)? Ведь им приходится трудиться в существующих в России экономических условиях, при отсутствии доступа к длинным дешевым деньгам, без которых на практике нереально осуществлять долгосрочные проекты.

Концессия домашнего приготовления 100

Похоже, политическая элита полна решимости разрубить гордиев узел проблем, сплетенный кругом жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Суть заявлений, прозвучавших на недавнем Госсовете, посвященном проблеме ЖКХ, сводилась к тому, что без привлечения частных инвестиций при имеющихся реалиях это вряд ли возможно. По сути, как раз данному вопросу, как и узко связанной с ним проблеме обеспечения конкурентной среды на рынке услуг ЖКХ, Госсовет и был посвящен. Правда, особое внимательность уделили не столь тому, что делать, сколь тому, как это работать наиболее эффективно. Незабытое старое Стоит отметить, что задачу "привлечения частного коммерциала к управлению и инвестированию в коммунальный комплекс при преимущественном сохранении публичной (муниципальной) имущества на коммунальную инфраструктуру" как одно из основных направлений экономических преобразований в ЖКХ России федеральное руководство формулировало ещё в 2004 году.

Плюс 20 миллиардов рублей 910

Министерство регионального развития РФ внесло в руководство законопроект, в случае принятия которого срок работы Фонда ЖКХ будет продлен на два года - до конца 2017 года, а держава дополнительно внесет в фонд в качестве имущественных взносов 20 млрд рублей, сообщается на сайте ведомства. Фонд содействия развитию ЖКХ с 2008 года реализует в российских регионах программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья, а с 2013 года - и программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Для получения финансирования из фонда регионы должны осуществить строй условий по реформированию отрасли ЖКХ. "Документом предусматривается продление срока действия государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2018 года;

HashFlare

Сокрушающее ЖКХ 46

Недавно уральская фирма "Оптолюкс" запустила фабрика инновационных энергосберегающих светодиодных светильников. Новизна проекта - в чипах, технологичных корпусах и способах обработки материалов. - Наша команда выполнила разработку светодиодных модулей с улучшенными показателями теплопроводности, - говорит босс компании Ярослав Рузанов. - Эта методика увеличивает светоотдачу без малого в два раза, что позволяет сократить число светодиодов на единственный светильник без потери качества света. В результате снижается стоимость конечного изделия, открываются возможности конструирования сверхкомпактных светильников. Цена, к слову, снижается до тысячи рублей за светильник.

Новое правительство 521

В правительстве Забайкалья на четыре министра стало меньше. Новую структуру утвердили нынче депутаты заксобрания края. Как пишет агентство РИА "Новости", с инициативой реорганизации выступил врио главу администрации области Константин Ильковский. Против документа проголосовала фракция КПРФ. Коммунист Николай Мерзликин заметил, что на некоторых членов правительства, в частности, первого заместителя председателя, возложено излишне навалом обязанностей. Однако на исход голосования коммунисты повлиять не смогли. Число членов кабмина сокращено с 21 до 17. В новой структуре правительства региона вводится пост первого заместителя председателя правительства, упраздняются должности заместителей председателя правительства по финансово-экономическим вопросам, по инвестиционной политике и развитию инфраструктуры и по промышленности и природным ресурсам.

Кого поставят на счетчик 1899

Президент РФ Владимир Путин в феврале лично взял обязательство осмыслить в скандальной ситуации с задолженностью компании "Энергострим". "Вы ждали, покуда они наворуют миллиарды, а вслед за тем начали принимать решения. А воспрещено это было раньше сделать? - раздраженно спросил президент главу МВД Владимира Колокольцева. - Там уже, по-моему, семь уголовных дел возбуждено, менеджмент где-то бегает, никак его изловить не могут! " "Энергострим" в текущее время - одна из основных (но не единственная) причин критического положения с деньгами в энергетике. На 1 января 2013 года российские сбытовые компании накопили долгов перед генерацией на 58, 3 млрд рублей и ещё 9, 5 млрд рублей задолжали сетям.

Прорвало - залатали 103

- Вы окончательно зажрались, вы же последнее тянете из людей! - Мужчина, а вы хотите задарма услуги получать?! - Но не в два же раза квартплату накручивать. Я где ещё 3 тысячи найду?! - Послушайте, нам также увеличивают платежи, мне что, из своего кармана платить... Это истинный диалог в офисе одной из екатеринбургских управляющих компаний. Большинство потребителей почувствовали увеличение квартплаты в январе. Дискуссии разворачивались повсеместно, причем не повсеместно заканчивались мирно. В Перми, например, пенсионер с ножом набросился на сотрудницу УК, которая не смогла аргументировать подъем платы за коммунальные услуги. Костерки социальной напряженности разгорались и в других городах Урала и Западной Сибири.

Отрасль для битья 113

В марте тотчас два федеральных ведомства - Минрегионразвития и Минэкономразвития - выступили с предложениями по сдерживанию роста платежей за коммунальные услуги. Причина - недовольство президента Владимира Путина ситуацией в ЖКХ. 25 февраля на совещании в Кремле он назвал повышение платы до 225% возмутительным, учитывая, что руководство проиндексировало тарифы всего на 10 - 15%: "Граждане получают платежки с повышенной квартплатой. Идите и объясните людям, отчего они в декабре, в ноябре должны были уплачивать такие деньги, а в январе, феврале - вот таковой скачок... в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?". Глава государства потребовал отдать в закон о тарифообразовании норму, ограничивающую увеличение платежей 6% в год.

Коммунальная лихорадка 79

- Естественно, мы забили тревогу ещё в январе. Для обитателей аварийных домов, где определить счетчики невозможно, отменили новые нормативы. Марина Васильевна немедленно же сказала, что они до конца отопительного сезона будут оплачивать по старым платежкам. Наш участник беседы Владимир Полиэктов исполняет обязанности министра энергетики и ЖКХ Мурманской области всего неделю. Марина Васильевна Ковтун - это глава администрации области Мурманской области. Именно она отправила в отставку предшественника Полиэктова - Геннадия Микичуру. Произошло это безотлагательно позже совещания по тарифам ЖКХ, на котором Владимир Путин бушевал: "Вы с ума сошли, что ли?" Впрочем, как выяснилось позже, заявление об уходе по собственному желанию министр написал еще за неделю до совещания.

Остановить тарифы 2011

Федеральная работа по тарифам сообщила, что все поручения президента по ограничению платы граждан за коммунальные услуги будут выполнены в срок. В понедельник Владимир Путин дал задание по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги. В рамках совещания по вопросам ЖКХ он потребовал снизить тарифы в этой сфере в тех регионах, где они солидно и необоснованно выросли в последнее время. Президент доверил правительству в течение недели определить предельную планку роста тарифов по ЖКХ, отметив при этом, что в целом по стране увеличение не должен превышать 6% в год. Основными причинами совокупного роста платежей граждан, озвученных президентом, являются не тарифные решения, а трансформирование нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за коммунальные услуги, а кроме того ввод нормативов потребления на общедомовые нужды, уверены в ФСТ.