Добавить в избранное
Заложники справедливости 355
Говорят, Дэн Сяопину как-то раз задали вопросительный мотив о роли Французской революции в истории, и он ответил, что прошло ещё чересчур немного времени, чтобы судить о ней. С момента проведения муниципальной реорганизации в России прошло значительно меньше времени, и, может, впрямь до срока обсуждать ее роль? Рано - с точки зрения развития общества. Но с точки зрения управленческой и технологической уже полностью позволительно совершить какие-то тактические выводы. Про эту реформу, которая так капитально обсуждалась, в текущий момент всего ничего кто уже помнит. Затрачены невероятные ресурсы: создан еще единственный порядок муниципального управления - поселенческий, цифра муниципальных чиновников увеличено в разы.
Города ещё живут одним днём 85
На уровне муниципалитетов сильно добро видно, сколь низка составляющая стратегического планирования в деятельности местных властей и какой ущерб может наносить городской среде нежелание такое планирование выстраивать. Страна у нас вообще окончательно недавно начала заниматься как стратегическим, так и территориальным планированием. В 2004 году был принят Градостроительный кодекс с большим разделом о терпланировании; бум региональных стратегий пришёлся на вторую половину нулевых. До сих пор соответствующие идеи только спускаются на порядок муниципалитетов - и уже понятно, что ход тот самый может быть без малого бесконечным. Шутка о том, что зимушка любой год приходит в города неожиданно, содержит, по сути, признание в том, что города как системы работают в аварийном режиме.
Вот только ныть не надо 33
В сентябре Госдума планирует разобрать законопроект о предельном росте платежей населения за услуги ЖКХ, тот, что будет устанавливаться федеральным правительством сроком на пять лет. По мнению главы рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при кабмине РФ Андрея Чибиса, в текущий момент сложно говорить, каким как раз будет предельный индекс: - Скорее всего, на уровне инфляции. Законопроект способствует децентрализации управления в сфере ЖКХ - регионы сами будут определять, какие тарифы вознести больше, какие меньше. Отменяется отраслевое регулирование с федерального уровня: федеральная политическая элита ограничила совокупный платеж, а вы, губернаторы, с отраслями разбирайтесь сами, но вы должны залезть в эти ограничения.
Инвестиции в ЖКХ 1310
Президент РФ Владимир Путин заявил на заседании Госсовета, что на первичное восстановление фондов ЖХК уже требуется больше 9 трлн рублей. При этом глава государства подчеркнул, что вкладывать в сферу ЖКХ только бюджетные средства - "неэффективно и недостаточно". По словам Путина, объемы частных инвестиций в ЖКХ в текущее время составляют 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса. Хотя оборот рынка равен 4, 2 трлн рублей в год, он неинтересен для долгосрочного серьезного инвестора, констатировал президент РФ, добавив, что "здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая ни копейки". "Инвестиции в ЖКХ должны быть выгодны.
Вопросы ЖКХ 1844
В срок до 1 июля будут подготовлены предложения по индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014-2016 годах. Утверждаться предложения будут не прежде августа, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак затем заседания Госсовета по вопросам ЖКХ. Козак отметил, что дискуссия в отношении того, должны ли быть тарифы ограничены уровнем инфляции, продолжается. По словам вице-премьера, в ходе заседания Госсовета губернаторы заявили, что тарифы на услуги ЖКХ должны быть неразрывно увязаны с тарифами на услуги естественных монополий. Президент России Владимир Путин выразил надежду, что заключение по замораживанию тарифов естественных и инфраструктурных монополий будет принято в ближайшее время.
Нужен счетчик 1719
До 1 января 2015 года с граждан не будут взимать штраф за то, что у них не установлены личные приборы учета за потребление услуг ЖКХ. об этом в эти дни заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, с 1 июля штрафы за неустановку приборов учета будут взиматься только с должностных лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, а ещё с управляющих компаний и ТСЖ. "Предусмотрены административные штрафы за невыполнение должностных обязанностей от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч рублей для юридических лиц", - цитирует агентство вице-премьера. Председатель правительства Дмитрий Медведев напомнил, что 1 июля истекает срок, в течение которого должны быть установлены приборы учета.
Выход совсем в другой стороне 820
Многие удивятся, но на самом деле в российском жилищно-коммунальном хозяйстве денег достаточно. Все разговоры о том, где брать триллионы на его модернизацию, на самом деле уводят в сторону от истинных проблем и их возможных решений. "Когда я слышу "Дайте денег! " - для меня это основополагающий знак весьма неэффективного ведения дел", - сказал в разговоре с "Экспертом" глава одной из крупнейших в стране теплоснабжающих организаций. Именно потому прошедшее в конце мая совещание Госсовета по ЖКХ оставило такое тягостное впечатление: одни только попытки центра и регионов спихнуть товарищ на друга огромные расходы или соорудить эти расходы ещё больше - и ни слова о существе вопроса.
Женщины города берут 185
Серьезные изменения в политической ситуации произошли следом громкой отставки главы администрации города Ульяновска Александра Пинкова. Градоначальник ушел с занимаемого поста немедленно вслед за тем того, как на выборах в областном центре с треском провалилась "Единая Россия". Теперь формула управления Ульяновском на сто процентов изменилась. Согласно уставу города, вступившему в силу затем снятия полномочий последнего избранного градоначальника, "глава города обладает правом решающего голоса, осуществляет организацию деятельности городской думы и исполняет полномочия председателя городской думы". При этом основную управленческую нагрузку несет нанимаемый по контракту сити-менеджер.
Моль троллит мэра 836
Очередное нашествие горностаевой моли на Иркутск понемногу превращается из рядовой, в общем-то, неприятности в полновесный фарс. Это насекомое появилась в городе на Ангаре лет пять назад, но покуда паутина, кишащая гусеницами, пугала только обитателей спальных районов, чиновники особенно не беспокоились - на все звонки горожан реакция был один: нет денег на обработку. Реакция последовала лишь тогда, когда вредитель приступил объедать листву на яблонях в историческом центре Иркутска. Правда, прошлогодних двухсот тысяч рублей, выделенных на борьбу с молью, очевидно не хватило, оттого на 2013 год в бюджете на эти цели было запланировано уже семь миллионов рублей.
Верхи хотят, но низы не могут 834
Конечно, в том, что региональные и местные бюджеты из-за грубо повышенной социальной нагрузки сокращают инвестиционные расходы и вообще близки с дефолтам, было известно уже давнехонько (см., например, "Пора укладываться на рельсы"). Однако новость в том, что впервой об этой ситуации и других проблемах местных властей было заявлено публично на уровне глав городов. Главный тезис Городецкого: на выполнение "майских" указов президента в 2013-2015 годах сибирским регионам понадобится больше 900 млрд рублей. При этом более того с условием сокращения расходов (в основном, конечно, за счет реальной экономики) субъекты СФО могут справить только 40% от этой суммы.