Добавить в избранное





Ответственность на местах

Погромы в столичном районе Бирюлево стали следствием бездействия местного руководства, которое долгое миг игнорировало жалобы обитателей на засилье мигрантов. Такое заявление 22 октября сделал президент России Владимир Путин. Выступая на заседании совета по межнациональным отношениям в Уфе, глава государства отметил, что обитатели района обращались в полицию и в местную управу, при всем при том никакие меры в связи с их жалобами приняты не были. "Подчеркну ещё раз: каждая территория, рынок, обиталище - это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого", - цитирует президента РИА "Новости".

Единственный выход

Без еды и воды третий день проводит глава администрации города поселка Невон в Иркутской области Иван Приходько. Он объявил сухую голодовку из-за высоких тарифов на теплоснабжение. Об этом сообщает в эти дни ИТАР-ТАСС. Заявление "об объявлении вынужденной голодовки" Приходько отправил директору "Иркутскэнергосбыта" Сергею Бабкину, прокурору области Игорю Мельникову и в Усть-Илимскую межрайонную прокурору. В нем он протестует супротив обвинений "в неприменении мер по началу отопительного сезона" и требует "предоставить жителям Невона коммунальные услуги по приемлемым ценам". С проверкой от областного министерства жилищной политики и энергетики в Невон прибыла ныне группа экспертов.

Черная дыра ЖКХ

"Крайне задранными" назвал эксплуатационные расходы ЖКХ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он провел ныне совещание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященное коммунальной сфере. Причина этого, мо мнению премьер-министра, - износ основных фондов систем жилищно-коммунального хозяйства. По данным Медведева он составляет примерно 60%. Слова главы правительства приводит ИТАР-ТАСС. "Это означает и подъем аварийности, и потери в сетях, и, естественно, сильно высокие, очень задранные эксплуатационные расходы", - цитирует премьера агентство. Он подчеркнул, что хоть отбавляй средств уходит на текущее поддержание работоспособности систем, а модернизация финансируется по остаточному принципу.

HashFlare

Снимите маски Дон Кихота

"Само растает", - сказал глава администрации города Новосибирска Владимир Городецкий в апреле этого года по поводу того, что городские коммунальщики больше не будут вывозить снег с улиц города. Сказал - и стал героем всего российского Интернета. Та весна на самом деле была аномальной для всей Западной Сибири: ещё в конце марта шел снег, и крупные города были похожи на большие сугробы. Но опробование природными катаклизмами службы жизнеобеспечения наших городов все одинаково не прошли. Больше того, битва с зимой и снегом представлялась по сути дела сводками с театра военных действий, где уборщики снега были главными героями. Как подобно тому как в городах, где по полгода стоят холода и кружат вьюги, это не должно было давнехонько обернуться в обычную повседневную работу.

Все дело в окнах

Идея создания 25 млн квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, безусловно, упирается в надобность серьезных экономических преобразований в России. Однако отсутствие прозрачных планов, конкретизации их по отраслям вызывает у общества очевидное недоумение: а реальна ли вообще такая идея? На сегодняшний день, на свой взгляд, разрешается предположить, что примерно шести миллионов рабочих мест будет создано в ВПК (планируемый объем финансирования оборонного комплекса - 20 трлн руб лей). Из оценок экспертов следует, что пять-шесть процентов экономически активного населения России готовы переселиться в сельскую местность, где при должном инвестировании, по-видимому, могли бы принять участие в создании базы для производства экологически чистых продуктов питания.

Только для больших 54

В сентябре власти Новосибирской области объявили о том, что региональная программа по замене и модернизации лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок службы (25 лет) в многоквартирных домах, в текущем году была выполнена на 92%. К этому времени работы завершились в 91 жилом доме. Всего по итогам года планируется сменить и модернизировать 604 лифта в 165 домах (в них живут больше 60 тыс. человек) восьми городов и поселков региона - помимо Новосибирска (здесь программа затронет 85 домов), в Бердске, Искитиме, Куйбышеве, Оби, Кольцово, Краснообске и Линево. Программа, утвержденная в 2011 году, финансируется из трех источников: за счет средств областного бюджета (20%), городского (50%) и обитателей многоквартирных домов (30%).

Мы живем в очень интересное время, у нас большие возможности для творчества 247

Александру Патрину довелось приподнимать самую запущенную отрасль российской экономики - ЖКХ. Он не только содержал родное хозяйство в образцовом порядке и в режиме реального времени контролировал все, что происходило на подведомственных ему объектах, в том числе в глухих поселках, но и с увлечением внедрял самые современные технические новшества. Все, что делает и говорит Александр Патрин, абсолютно не вяжется с обывательским представлением о ЖКХ как о необратимо деградирующей отрасли, которая поглотит все деньги, сколь ей ни дай, но будет продолжать разваливаться, и с этим априори ничего нельзя поделать. Патрин утверждает прямо противоположное: "Когда кто-то ставит вопросительный мотив о повышении коммунальных тарифов - для меня это верный знак того, что эти люди не чисты на руку.

Участвуют все регионы

Переход ресурсоснабжающих организаций (водоснабжения, водоотведения, тепло-, газоснабжения) в рамках пилотных проектов на долгосрочное тарифное регулирование начнется с 1 января 2014 года по всей территории России, передает РИА "Новости". Об этом сообщил глава ФСТ Сергей Новиков в кулуарах экспертной конференции "Группы двадцати" по сырьевым товарам и энергетическим рынкам в понедельник в Петербурге. "Пилоты будут в каждом субъекте федерации по всей стране", - сказал он, напомнив, что закон о переходе ресурсоснабжающих организаций на долгосрочное тарифное регулирование предусматривает переходный отрезок времени с 1 января 2014 года по 1 января 2016 года.

Повысить надолго...

До 1 октября офис министров РФ должен дать президенту страны предложения по установлению долгосрочного тарифа на коммунальные услуги. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. "Представить предложения по установлению и применению долгосрочного тарифа на коммунальные услуги на период, сопоставимый со сроком окупаемости инвестиционных проектов", - подчеркивается в сообщении. Генеральной прокуратуре РФ, МВД совместно с ФАС поручено усилить работу по пресечению правонарушений в работе организаций, осуществляющих управление жилищным фондом. Владимир Путин кроме того препоручил обследовать руководителей муниципальных предприятий ЖКХ на связи с должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

Вот эта улица, вот этот дом 159

В Великом Новгороде под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина состоялось расширенное совещание президиума Совета при президенте по развитию местного самоуправления, на котором обсуждались вопросы благоустройства городов и сел, улучшения качества жизни россиян и эффективного использования субсидий федерального бюджета, направляемых на ремонтик дворов. Столица Новгородчины собрала представителей президиума и мэров 25 российских городов не случайно. Великий Новгород, состязаясь с 85 другими муниципалитетами, стал победителем впервой проводившегося всероссийского конкурса на звание "Самое благоустроенное городское поселение России". Город получил диплом первой степени и какой-то денежный эквивалент, габарит которого будет определен на заседании президиума правительства в ближайшее время.