Добавить в избранное





Мне нечего бояться

"Вообще в эту студию чиновников мы не приглашаем. Но Игорь Лобарев - не простой чиновник", - с такого вступления начиналось одно из беседа нового главы Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области по местному телевидению. И это ещё крайне мягко сказано. Биография Лобарева такова, что его направление руководителем одного из ключевых региональных ведомств (ГЖИ одна из немногих подчиняется напрямую губернатору) в апреле этого года стало без малого сенсацией. Долгое миг он работал в Академии наук, затем сотрудничал с "дочками" Центра вирусологии "Вектор", которые в 1990 годы начали на основе своих разработок раскрывать производства биопрепаратов.

Кто проставится за коммуналку

1 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании нового ведомства - министерства строительства и ЖКХ. Ранее за эти сферы отвечало федеральное агентство (Госстрой), входившее в структуру Минрегиона. Руководить 21-м по счету федеральным ведомством будет бывший глава администрации области Ивановской области Михаил Мень. Одна из главных задач - утверждение и реализация единых правил игры в ЖКХ. Мень намерен сосредоточиться на привлечении частных инвестиций в отрасль и принятии мер по сдерживанию роста коммунальных тарифов. Экспертное сообщество не считает, что новое министерство сможет ускорить реформу ЖКХ. Так, председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева не видит смысла в его формировании: - До сих пор функция подготовки нормативно-правовых актов принадлежала Минрегиону, в последнее миг было шибко полно изменений.

Обгоним и перегоним

"Инвестиции в инфраструктуру - нередко упускаемый из виду важнейший инструмент обеспечения экономического роста и рабочих мест в стране N более того в условиях, когда глобальная экономика страдает перепроизводством традиционных отраслей. Инвестирование в инфраструктуру - безупречный схема перекачки ресурсов и рабочей силы из тех секторов, где быть может образование пузырей (жилищное строительство, финансы и услуги класса "люкс"), в сегменты, обладающие потенциалом стимулировать долгосрочные темпы роста экономики страны N. Госинвестиции в инфраструктуру вызывают ажиотажный приток частных вложений: произвольный вложенный Y имеет мультипликативный результат Y1, 59, в соответствии авторитетной оценке Марка Занди, главного экономиста Moody"s Economy.

HashFlare

Кем бы заткнуть черную дыру

1 ноября Минрег запустил на сайте в тестовом режиме биржу инновационных технологий. Цель - вовлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ. По словам главы ведомства Игоря Слюняева, организации смогут представлять на площадке проекты для поиска инвесторов, а инвесторы - размещать требования к потенциальным партнерам. Проект должен поддержать в распространении передовых методов модернизации проблемной отрасли. Ее состояние, несмотря на огромные вложения и растущий оборот (в 2012 году - 4, 2 трлн рублей), эксперты оценивают как плачевное: отечественные предприятия ЖКХ расходуют на 25 - 30% ресурсов больше, чем европейские, а объем потерь, к примеру воды, достигает без малого 30%.

Семь лучших кейсов модернизации ЖКХ

Журнал "Эксперт" собрал и обобщил навык региональных компаний по модернизации местной тепловой энергетики. Ниже представлены семь примеров таковой модернизации. Притом что действенные решения для теплового хозяйства весьма разнятся в зависимости от местной специфики, без малого во всех представленных кейсах есть общие черты. Во-первых, это окупаемость. Самый недлинный срок возврата инвестиций в тепловое хозяйство - три года, самый-самый длительный - десять лет, в большинстве случаев вложенные средства должны отбиться лет за семь. Такое единство сроков окупаемости позволяет произвести вывод о том, что тепловое хозяйство - сформировавшийся рынок и инвестор может с достаточной степенью достоверности сооружать прогнозы и просчитывать бизнес-планы.

В инфраструктурном тупике

Александр Винников: Новый полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев, а ещё глава Минвостокразвития Александр Галушка в октябре ознакомили общественность с некоторыми подходами к развитию макрорегиона, которые представляются им наиболее подходящими в сложившихся условиях. Это некогда всего опора на формирование сырьевых отраслей и экспорт сырья в Азиатско-Тихоокеанский регион, что позволяет верить на стремительный экономический эффект, обратить округ в свободную экономическую зону, привлекать инвесторов - и попытаться на этой основе развивать местное производство. Изложенное новыми кураторами ДФО видение, естественно, вызвало заинтересованность в политическом, экономическом и экспертном сообществах.

Свет в конце теплотрассы

В России заработало новое министерство - строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Оно создано на базе Госстроя РФ, возглавит новое министерство бывший глава администрации области Ивановской области Михаил Мень. Ему придется реформировать отрасль, в пределах которой крутится невпроворот политических вопросов. Можно ли застопорить подъем тарифов? Пострадают ли от этого производители коммунальных услуг или только сырьевики, поставляющие топливо и первичную энергию ТЭЦ? Согласится ли народонаселение на дальнейший, более того умеренный, увеличение тарифов? Выдержит ли Россия ещё пару зим со своим изношенным жилищно-коммунальным фондом? Откуда брать денежки на модернизацию?

Бесплатное ЖКХ

Население России задолжало ресурсоснабжающим организациям больше 248 млрд рублей, при этом больше трети этой суммы приходится на шесть регионов страны. Такое заявление 5 ноября сделал глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень. Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных проблеме неплатежей и задолженности в ЖКХ, Мень уточнил, что должок в 248, 3 млрд рублей накопился только за раньше поставленные коммунальные услуги. По словам министра, совокупная задолженность шести регионов-должников (о каких субъектах идет речь, не уточняется) составляет 86, 6 млрд рублей - 35% от общей суммы долгов. В то же час в 21 регионе задолженность не превышает миллиарда рублей в каждом.

Коммунизма не будет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что политическая элита должна снабдить стопроцентный сбор платежей за газ, подчеркнув, что "газового коммунизма" не будет, передает агентство "Интерфакс". По словам премьера, задолженность потребителей за газ составляет больше 100 миллиардов рублей и подчеркнул, что с будущего года "Газпром" ставится в жесткие бюджетные рамки. "Мы обязаны обеспечить условия для стопроцентного сбора платежей за газ. Я думаю, все должны осознать, что такого всепрощения за долги, "газового коммунизма" в будущем не будет", - сказал глава правительства на совещании по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа.

Следить за дружбой на местах

Закон, позволяющий посылать в отставку глав муниципалитетов и других местных чиновников за допущение межнациональных конфликтов, принят Госдумой на заседании 15 октября тотчас во втором и третьем чтениях, сообщает ИТАР-ТАСС. По закону, власти региона будут заниматься "предотвращением ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, сохранением и развитием этнокультурного многообразия народов РФ, проживающих на территории субъекта, их языков и культуры". Они должны будут ограждать права национальных меньшинств, снабжать социальную и культурную адаптацию мигрантов, проводить профилактику межнациональных конфликтов.