Добавить в избранное





Коммунальная пайка

России вводятся социальные нормы потребления коммунальных услуг (СНП). В первую очередность нововведение коснулось электроснабжения. О целях и эффективности подобной инициативы рассуждает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов: - Основная декларируемая мишень проекта - устранение так называемого перекрестного субсидирования. Сейчас юридические лица как потребители коммунальных услуг платят по тарифу, тот, что больше тарифа для населения. Например, в Петербурге тарифы на водоснабжение для них выше на 8-10%. Таким образом, получается, что они по сути дела платят и за себя, и отчасти за нас с вами. Но на самом деле, чтобы понять, требует ли корректировки перекрестное субсидирование по конкретной коммунальной услуге, необходимо выяснить, реально ли оно там существует.

Предельный рост

Рост стоимости коммунальных услуг в России сейчас законодательно ограничен. Президент Владимир Путин подписал надлежащий документ. Его ныне публикует "Российская газета". Закон закрепляет в Жилищном кодексе РФ с 2014 года "предельные максимальные индексы" изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Они будут устанавливаться правительством страны в среднем по субъектам РФ на срок не менее пяти лет по предложению уполномоченного органа власти с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров прогноза социально-экономического развития страны. По замыслу авторов документа, если утвержденный по муниципальным образованиям индекс больше чем в полтора раза будет превышать предельный индекс, установленный российским правительством, то использоваться будет установленный кабмином индекс в среднем по региону.

Расплата за все

Сегодня оплатить коммунальные услуги, штрафы, мобильную связь, интернет и телевидение, покупки или госуслуги не возбраняется несколькими способами: от привычного "через окошко" в банке или, например, в компаниях "Петроэлектросбыт" и "Почта России" до виртуального кошелька в сети. Для тех, кто в то время как не освоил интернет-возможности, но уже не готов стоять в очереди в кассу, есть терминалы, расположенные по всему Петербургу: в метро, магазинах, на вокзалах и в аэропорту. Также оплату позволительно сделать со счета мобильного телефона. Основные игроки на рынке приема платежей в эти дни - Сбербанк, Почта России, WebMany, QIWI и "Яндекс Деньги".

HashFlare

Капремонт по-новому

В соответствии с законом 271 от 25 декабря 2012 года капитальный ремонтик многоквартирных домов в России с 2014 года будет осуществляться частично за счет ежемесячных взносов населения. О том, что аккурат изменится в петербургской системе капитального ремонта, "Эксперту Северо-Запад" рассказал генеральный босс фонда "Региональный оператор по капитальному ремонту в Санкт-Петербурге" Дмитрий Локтаев: - У новой системы есть два важных отличия. Во-первых, это новая методика финансирования. В 2013 году собственники жилья оплачивали 5% стоимости работ по капитальному ремонту в доме - 95% компенсировал городской бюджет. С 2014-го необходимо будет действовать ежемесячные взносы в так называемый фонд капитального ремонта дома.

Систему надо менять

Местная политическая элита должна быть устроена так, чтобы граждане могли дотянуться до нее рукой. Об этом заявил президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию. Он подчеркнул, что основные принципы организации местного самоуправления в России надобно уточнить. "Мы должны прийти на выручку растущее тяготение граждан, политических партий участвовать в жизни страны. Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Органы местного самоуправления сотрясают коррупционные скандалы. Давайте посмотрим на эту ситуацию ещё раз со всех сторон, чтобы привести ее в соответствие со здравым смыслом. Мы все заинтересованы в том, чтобы сквозь агрегат выборов во верх приходили целеустремленные люди", - подчеркнул глава государства.

К единому знаменателю

Унифицировать форму платежки за услуги ЖКХ планируют в Подмосковье. Названия услуг, за которые платит потребитель, должны раздаваться одинаково. Об этом заявил министр ЖКХ региона Павел Жданов. "Жители Мытищинского района спрашивают, зачем у них цена такой-то услуги отличается от соседнего района. Оказывается, все зависит от того, как услуга сформирована. Можно легко черкануть "вывоз ТБО", а разрешается намарать "транспортировка и утилизация ТБО". Поэтому мы крайне чутко отнеслись к формулировкам в документе таким образом, чтобы у всех обитателей Московской области услуги были унифицированы", - сказал Жданов. По его мнению, внедрение единого платежного документа снимет вопросы на тот самый счет от жителей Подмосковья.

Инфраструктура - болезнь, но - излечимая

Основной целью круглого стола "Инфраструктурная доступность: электро, газо и водоснабжение. Правовые решения сложных задач", тот, что при поддержке "Эксперта ЮГ" провела в Краснодаре юридическая предприятие Vegas Lex, стало информирование регионального бизнес-сообщества о возможных путях решения проблем, связанных с подключением к объектам инфраструктуры. Партнёр и шеф регионального развития Vegas Lex Михаил Сафаров сослался на итоги проведённого Всемирным банком исследования Doing Business in Russia 2012, которое касалось возможности подключения нового потребителя к электросетям - по мнению организаторов круглого стола, его результаты могут проецироваться на вопросы доступа предприятий и к другим ресурсам.

Жить можно!

27, 9 млрд рублей ежегодно будет выдаваться на расселение граждан из аварийного жилья. Планируется, что к 2017 году у всех обитателей России будут комфортные условия проживания. Общая сумма выделенных бюджетных средств на эти цели составит 126, 6 млрд рублей. Соответствующее решение размещено на сайте правительства РФ. Еще 159, 6 млрд рублей получит госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" на субсидии на отрезок времени 2013-2017 годов. Правительство возложило на Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и органы государственного финансового контроля обязательную проверку соблюдения фондом условий, целей и порядка предоставления субсидий.

Штраф для коммунальщиков

Общественная палата рекомендовала привнести в законопроект об увеличении штрафов для должников и пункт об ответственности ресурсоснабжающих организаций за неправильное начисление платежей. Об этом нынче пишет газета "Известия". По мнению правозащитников, сумма штрафа должна собирать 1/170 ставки рефинансирования, или 17% годовых. Как сообщил изданию Александр Козлов, эксперт Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, жильцы часто получают неправильные счета, существенно превосходящие реальные объемы использованных коммунальных услуг. "Ответственность ресурсоснабжающих организаций без малого нигде не прописана. В КоАПе есть статья "Обман потребителей", но ее в этом случае нелегко применить, потому что сложно доказать, что завышенные счета были выписаны сознательно, а не по рассеянности", - рассказал эксперт.

Когда свое - муниципальное

1 ноября "Барнаульская теплосетевая компания" (входит в "Сибирскую генерирующую компанию", которая занимается коммунальной инфраструктурой Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области и Респуб лики Хакасия) взяла в управление внутриквартальные сети Барнаула, тем самым сконцентрировав в своих руках весь теплосетевой комплекс административного центра Алтайского края. На примере работы этой компании участники круглого стола рассмотрели слабые и сильные стороны управления муниципальной коммуналкой. "Вы спрашиваете, к чему ведет объединение магистральных и внутриквартальных сетей? К эффекту синергии и оптимизации бизнеса. Управление коммунальным хозяйством тяжело прозвать бизнесом.