Добавить в избранное
Коммунальная пайка

России вводятся социальные нормы потребления коммунальных услуг (СНП). В первую очередность нововведение коснулось электроснабжения. О целях и эффективности подобной инициативы рассуждает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов:
- Основная декларируемая мишень проекта - устранение так называемого перекрестного субсидирования. Сейчас юридические лица как потребители коммунальных услуг платят по тарифу, тот, что больше тарифа для населения. Например, в Петербурге тарифы на водоснабжение для них выше на 8-10%. Таким образом, получается, что они по сути дела платят и за себя, и отчасти за нас с вами. Но на самом деле, чтобы понять, требует ли корректировки перекрестное субсидирование по конкретной коммунальной услуге, необходимо выяснить, реально ли оно там существует. А свершить это, например, в электроэнергетике сильно сложно. Для этого необходимы конкретные цифры по тарифам и объемам потребления. Тогда мы будем понимать, откель взялась та или иная цифра. Потребители не готовы оплачивать без затей потому, что кому-то захотелось так посчитать.
Предлагаемый агрегат достижения указанной цели давнехонько признан неэффективным. Поскольку в этом случае в равной мере субсидируются и пенсионеры, проживающие в однокомнатных квартирах, и миллионеры в особняках. В рамках социальной нормы и тот и прочий получат порядка 50 рублей. Одному этой помощи чуть-чуть - иной ее не заметит. А это прямо противоречит идеям адресной социальной помощи. Помогать нужно тем, у кого нет возможности уплатить за надобный минимум, - остальные должны оплачивать реальную цена услуг.
Что касается эффекта от применения этого механизма, то первые результаты разрешено заприметить уже в текущий момент - опыт по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии идет в семи субъектах федерации. В частности, в нем принимают участие два субъекта Центрального федерального округа, расположенные поблизости дружбан от друга и имеющие схожие климатические условия, - Владимирская и Орловская области. Владимирская область установила для своих обитателей норму 50 кВт.ч на человека в месяц, Орловская - 190 кВт.ч. В результате в Орловской области социальная ситуация достаточно спокойная, а во Владимирской народонаселение готов бунтовать. Потому что реально этих 50 кВт.ч хватает только на морозильник и телевизор.
- В таком случае на каком основании определяется социальная норма?
- Методика расчета СНП предполагает весь строй параметров, но ключевой из них следующий: 75% населения региона должно уложиться в норму. Но так как в целом при расчете учитывался все же не единственный параметр, во Владимирской области решили придерживаться минимально возможной планки, а в Орловской - максимально возможной. В результате в Орловской области в норму уложилось как раз возле 75% населения, а возможно, и больше, а во Владимирской - только 30%.
Кроме того, 50 кВт.ч - это потому что норма на одного человека в квартире, а на двоих она, конечно, больше. Но самое интересное, что начиная с третьего жильца прибавляется всего по 20 кВт.ч на человека. Чем это объясняют разработчики проекта? Тем, что на троих два холодильника не нужно. Ну а то, что у людей в текущее время по два компьютера, по два телевизора, как-то не учитывается. Например, по моим подсчетам, мне лично требуется больше 100 кВт.ч в месяц, но у меня газовая плита.
- А что не возбраняется дозволить себе на эти 100 кВт.ч?
- В принципе, никакой особой рос-коши: холодильник, радио, телевизор, компьютер (у меня он, правда, довольно хоть отбавляй работает, зато телевизор я без малого не смотрю). Но сию минуту оговорюсь: если у вас электроплита, то норма должна быть немаловажно больше. И, конечно, речь не идет об отоплении квартиры электронагревательными приборами, если нежданно-негаданно вы замерзли, - подобные нюансы при расчете нормы не учитываются.
Электроэксперимент
- Почему социальные нормы вводятся в первую очередь в сфере электроснабжения?
- Потому что, несмотря на реформу Анатолия Чубайса, хуже всего дела у нас обстоят аккурат с электричеством. Несмотря на большие капиталовложения, энергетики кричат, что денег не хватает. Хотя, на мой взгляд, причина этого явления проста. Монополист завсегда сумеет обосновать потребителю, что дешевле делать продукт он не может.
- Каким образом планируется планировать тариф на электроэнергию?
- Перераспределение оплаты должно сотвориться следующим образом: в рамках социальной нормы она понизится, за пределами рамок - повысится грубо на 30% и приблизится к тарифу юридических лиц. Но собираемая в итоге с населения сумма теоретически должна остаться прежней. То есть притока каких-либо дополнительных средств в энергетику эта организация все одинаково не даст.
- Известны ли уже соответствующие социальная норма и тариф на электроэнергию по Санкт-Петербургу?
- Нет, по Санкт-Петербургу более того никакие приблизительные цифры не называются.
Дело в том, что эксперимент по внедрению СНП проводится до 1 января 2014 года, а дальше должно предстать соответствующее решение правительства по их введению на территории страны. Такого постановления в то время как нет, итоги опыта не подведены. Я надеюсь, что руководство увидит все недостатки этого способа регулирования и эксперимент будет нетрудно свернут.
- Почему?
- К сожалению, сегодня у нас во многих сферах решения принимают непрофессионалы. Например, человек, который ни в жизнь не занимался социальной защитой, будет предлагать такие инициативы, как введение подобных социальных норм на коммунальные услуги. На самом деле социальная норма всю дорогу имела другой смысл, нежели в данном случае. Вот, например, социальная норма на жилье. Но она употребляется для оказания социальной помощи. Например, если пенсионер живет в однокомнатной квартире размером 35 кв. м, что рядом социальной нормы, то он будет обретать поддержку по оплате жилья. Но если он живет один в трехкомнатной квартире, то не весьма понятно, отчего ему необходимо подсоблять оплачивать ее всю. Помощь будет только на социальную норму. То есть социальная норма определяет, в каких пределах среда помогает человеку, и не имеет целью экономию ресурсов или регулирование тарифов.
К вопросу о регулировании тарифов: есть два подхода. Один подразумевает, что мы меньше потребляем и больше платим. А второй - что производится больше услуг и они обходятся дешевле. И вместо того чтобы разыскивать дешевые источники энергии и понуждать наших энергетиков снижать расходы, которые у них несложно фантастические по сравнению с другими странами, выбирается безупречно иной путь.
На самом деле, учитывая габарит общей задолженности перед энергетиками по оплате коммунальных услуг, они давно должны быть банкротами. Суммарный долг, озвученный премьером Дмитрием Медведевым, - порядка 250 млрд рублей. Причем основная доля - долги государства, а не населения. На втором месте - юридические лица. Почему? Например, есть химическое предприятие, которое воспрещено отключать, потому как в противном случае оно взорвется. И оно работает. И не платит.
Но что удивительно: как бы энергетики денег не получают, но при этом они все равно, что называется, "в шоколаде". Объясняется это тем, что долги фактически заложены в тарифах. Заранее "нарисована" большая цифра - из расчета, что многие вносить плату не будут. Реальная же стоимость услуг - существенно ниже.
Ресурсы в норме
- Социальную норму потребления коммунальных услуг в России разрешается сравнить с европейской?
- Нет, таковый нормы нет ни в одной европейской стране. В Европе существует социальная норма, в рамках которой оказывается поддержка как раз в том смысле, о котором я говорил ранее. В регулировании тарифов социальная норма потреб-ления услуг в нормальных странах не используется.
- Если социальная норма на электроэнергию будет введена, что действовать человеку, живущему в деревне без газа и отопления и использующему вместо них электричество?
- В этом случае ему придется добиваться, чтобы на него разнесли льготы, идентичные тем, которые предназначены для владельцев электроплит. Да, эта искусственная система, предполагающая норму потребления, создаст массу сложностей, в том числе в плане необходимости составлять документы и достигать отнесения конкретной квартиры или дома к той или иной категории потребителей коммунальных услуг.
- Распространятся ли социальные нормы на другие коммунальные услуги?
- В первую очередь это электроэнергия и влага - как два основных ресурса. С отоплением обстановка значительно сложнее.
В этой сфере вообще большие проблемы с регулированием и учетом. Кроме того, у нас в абсолютном большинстве квартир нет возможности изменить подачу отопления, потому что всюду - старые батареи, старые трубы, краны, которые запрещено поворачивать. Что касается газа, то в большинстве квартир кроме того нет приборов учета. И их установка перенесена на 2015 год. Потому что нынешние приборы оказались дорогими и некачественными. Помимо этого, во многих случаях сами сети сделаны так, что аппарат легко нереально установить.
Да, надобно отправляться от перекрестного субсидирования в сфере коммунальных услуг. Но оттого что никто не верит, что нынешние тарифы имеют какое-то касательство к их реальной себестоимости. В прошлом году инфляция составила 6%, а подъем тарифов на коммунальные услуги - 15.
- Почему сохраняется перекрестное субсидирование, если тарифы на коммунальные услуги до того завышены?
- Дело в том, что тарифы на коммунальные услуги в стране регулируются из политических соображений, а ни капли не из экономических. Вот обычный пример: тарифы на газ у нас регулируются исходя из принципа равной доходности. Это значит, что за кубометр газа, проданного в Европу, и за кубометр газа, проданного в России, производитель должен получать одинаково. Только зарплаты в России и Европе отличаются в немного раз.
Санкт-Петербург