Добавить в избранное





HashFlare

Расплата за все

Сегодня оплатить коммунальные услуги, штрафы, мобильную связь, интернет и телевидение, покупки или госуслуги не возбраняется несколькими способами: от привычного "через окошко" в банке или, например, в компаниях "Петроэлектросбыт" и "Почта России" до виртуального кошелька в сети. Для тех, кто в то время как не освоил интернет-возможности, но уже не готов стоять в очереди в кассу, есть терминалы, расположенные по всему Петербургу: в метро, магазинах, на вокзалах и в аэропорту. Также оплату позволительно сделать со счета мобильного телефона.

Основные игроки на рынке приема платежей в эти дни - Сбербанк, Почта России, WebMany, QIWI и "Яндекс Деньги". В Северо-Западном регионе, по мнению экспертов, сильны QIWI, "Элекснет", PetroPay, ПСКБ, CyberPlat. Также заметную образ играют "Евросеть" и "Связной", а на поле Сбербанка и Почты России в нашем регионе играет ещё и "Петроэлектросбыт".

По данным компании, ежемесячно их услугами пользуется не менее 1,5 млн петербуржцев. Такие игроки, как "Петроэлектросбыт", делают ставку на регулярные платежи. Для Сбербанка прием платежей не является основным видом деятельности. Однако конкуренты уверены, что установленный барыш банк от приема платежей получает. Почта России имеет свою нишу - по мнению участников рынка, она основательный игрок там, где нет конкурентов. В частности, это небольшие населенные пункты, где нет представительств банков и терминалов оплаты. Своим конкурентом в мегаполисе Почту России никто не считает.

Недешево, но сердито

Что касается терминальных сетей, то самыми привычными для обитателей Северо-Западного региона стали терминалы "Новоплат" (более 2 тыс.), CyberPlat (число терминалов не называется, но по мнению экспертов, только в Петербурге их больше 1,5 тыс.), "Элекснет" (более 2 тыс.) и QIWI (более 10 тыс.).

Председатель совета директоров холдинга "Западно-Европейский Финансовый Союз" Максим Долгополов считает, что в настоящее миг тот самый рынок насыщен платежным оборудованием. "Места для установки электронных киосков еще есть, но взрывной динамики роста однозначно не произойдет. Вместе с тем коммерциал сталкивается с проблемой неравномерного распределения платежных терминалов. В точках с высокой проходимостью сосредоточено семь-десять единиц оборудования. На этом фоне спальные районы, удаленные от делового центра, и пригороды меркнут. Здесь существует устойчивый дефицит услуг по приему платежей сквозь аппараты самообслуживания", - прокомментировал Максим Долгополов. Он указал, что расходы на покупку терминала, арендную плату за место, а кроме того затраты на обслуживание, например, за городом не неизменно оправданны.

Банки и "Петроэлектросбыт" не отказываются от установки своих платежных терминалов. В основном - в своих офисах, так как не считают установку в метро рентабельной. "Единственное место, где мы установили еще некоторое число аппаратов, - торговые центры. Наш мотив - круглосуточный доступ клиентов к терминалу", - поясняют в "Петроэлектросбыте".

По оценке J"son & Partners Consulting в России, по итогам 2012 года платежные терминалы оставались наиболее популярным способом электронной оплаты - 51% всего оборота рынка электронных платежей. Но при этом отмечено понижение доли, которая в 2011 году составляла 59%. По прогнозам J"son & Partners, к 2017-му доля оборота платежных терминалов снизится до 30%.

При этом в общем объеме платежей терминальный и сетевой способы, по оценке специалистов "Петроэлектросбыта", незначительны. "Из 1 млн 100 платежей за электроэнергию посредством интернет совершается порядка 15 тыс., столь же - через терминалы", - утверждают в компании.

Объем платежей через киоски и терминалы QIWI, по данным компании, растет. В 2012 году он увеличился на 14%, а в 2013-м - на 14% только за первостепеннный квартал.

Объем платежей, обработанных через электронную систему "Qiwi Кошелек", по итогам второго квартала 2013 года вырос на 80% - до 58,7 млрд рублей по сравнению с 32,6 млрд за аналогичный отрезок времени 2012-го, говорится в финансовом отчете компании.

В сетях

Доля интернет-плательщиков только за услуги ЖКХ в Петербурге не превышает 10%. Но она немаловажно выше в сфере оплаты услуг связи и банковских транзакций (около 30%).

"Те, кто платит в интернете, - отдельная группа. Эти группы без малого не пересекаются, но и тенденции к перетеканию из одной группы в другую я не наблюдаю", - прокомментировал генеральный управляющий компании "QIWI-кошелек" Андрей Попков.

По данным Национального агентства финансовых исследований, в последние годы растет популярность оплаты через Почту России. Так, в 2011 году увеличение составил 9,5%. К 2012-му Почта России завоевала почти половину российского рынка. А вот доля Сбербанка в последние годы снижалась - толчком к этому послужило явление платежных терминалов.

"Даже самые крупные игроки на данный миг времени не смогут переломить ситуацию в сторону монополизации", - уверен Андрей Попков.

Эксперты ещё отмечают, что основными направлениями конкуренции на платежном рынке в ближайшее период станут цены (комиссионные сборы), удобство и дополнительные сервисы.

Санкт-Петербург

HashFlare
Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

платежей, приема платежей, объем платежей, платежей отмечено, платежей терминальный, платежей является, платежей получает, платежей дни, платежей сквозь, платежей обработанных