Добавить в избранное





HashFlare

ЖКХ на рельсах ГЧП 95

Ситуацию, сложившуюся с управляющими компаниями, которые не хотят вкладываться в доверенную им инфраструктуру, но, напротив, по формулировке президента РФ Владимира Путина, "привыкли стричь купоны, не вкладывая ни копейки", по иному как кризисом не назовешь. Государство понимает, что покинуть все как есть в ЖКХ не получится. Параллельно нарастает раздражение народа от стремительного увеличения счетов, предъявляемых коммунальщиками к оплате.

Впрочем, уж так ли повинны те самые управляющие компании (УК)? Ведь им приходится трудиться в существующих в России экономических условиях, при отсутствии доступа к длинным дешевым деньгам, без которых на практике нереально осуществлять долгосрочные проекты. А восстановление и формирование коммунального хозяйства требует аккурат таких кредитов. Конечно, есть примеры, когда ставшие с недавних пор частными управляющие компании собирали с жильцов капиталы и быстренько банкротились, а их руководители растворялись в тумане.

Но есть и другие случаи: отдельные обанкротившиеся УК как раз и пытались что-то ремонтировать и развивать, но попались в долговую ловушку. Необходимость возвращать дорогие и короткие кредиты вынудила их закладывать свои убытки в тарифы для населения. Получается заколдованный круг: для того чтобы снизить издержки и вылезти на порядок прибыльности, нужно употреблять новые технологии и подходы (не говоря уже о том, чтобы нетрудно своевременно ремонтировать то, что есть на балансе). Для этого нужны деньги, а забрать их на приемлемых условиях негде.

Причем, как показывает практика, в результате всего этого комплекса проблем управляющие компании зачастую более того не могут себе дозволить уплачивать сотрудникам достойную зарплату, чем и объясняется дефицит кадров в отрасли, достигающий 70%.

Впрочем, это уже тонкости. Суть содержится в том, что нынешняя организация зашла в тупичок и требует реформ. И каким бы заезженным ни было выражение "реформа ЖКХ", закладывать в него очередной новоиспеченный толк все же придется. Все понимают, что гроши на восстановление инфраструктуры нужно где-то брать. Платежей населения едва-едва хватает на то, чтобы оплачивать услуги монополистов и худо-бедно подсоблять инфраструктуру, да и то не в полном объеме, о чем и говорит ее состояние.

У властей, как водится, есть два выхода. Либо освободить тарифы и принудить народ все же вносить плату за коммунальные ресурсы по полной программе (с учетом заложенной в тарифе глобальной модернизации инженерии), но быть готовыми к народным бунтам и политическому кризису. Либо продолжить жестко контролировать тарифы, но сквозь тот самый надзор все же снабдить в долгосрочной перспективе польза для тех частных инвесторов, которые умеют действовать в ЖКХ и готовы туда прийти. По понятным причинам держава предпочитает второй вариант, и концессионный принцип все же может быть применен на уровне управления отдельным кондоминиумом.

HashFlare
Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

жкх, жкх рельсах, гчп жкх, жкх получится, жкх закладывать, жкх готовы, реформа жкх, действовать жкх, есть жкх