Добавить в избранное
Новый механизм старой модернизации

На прошлой неделе глава Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин представил свежеиспеченный вариант программы модернизации ЖКХ. Напомним, в Казахстане уже действует подобная программа, рассчитанная на 2011-2020 годы. Но, похоже, покуда она не продемонстрировала свою эффективность.
Нововведения, предложенные г-м Нокиным, касаются, во-первых, механизмов ремонта жилья. В нынешней программе его должны изготовлять СПК и уполномоченные организации акиматов - ТОО и КГП. Соответственно поправкам, уже со следующего года ремонтик жилых домов будет производиться только уполномоченными органами акиматов - ТОО (собственными силами или привлекая субподрядчиков), которые будут заключать с КСК договор. Затем чего собственники квартир будут вносить в КСК первоначальный взнос, тот, что КСК использует для оплаты ремонтных работ, выполненных ТОО. Все действия заинтересованных сторон будут явственно регламентированы, чтобы не возникало разночтений. "В 2011 году при организации работ допускались нарушения алгоритма действий, разработанного Агентством. В частности, не проведя работу с населением и не оформив соответствующие договоры, акиматы приступали к ремонту домов. Такие случаи имели местоположение в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях. Все это вызывает непонимание и нарекания со стороны жителей. В дальнейшем запрещено пускать таких ошибок", - отметил Серик Нокин.
Кстати, если изначально основную функцию по организации ремонта будут нести ТОО, созданные акиматами, то в дальнейшем эту образ на себя возьмет бизнес. По крайней мере, на это рассчитывают разработчики программы.
В нынешней редакции программы первоначальный взнос составляет 15% от стоимости ремонта, со следующего же года предлагается определить прогрессирующий объем предварительного финансирования: 2013 год - 3%, 2014 год - 5%, с 2015 года - не менее 7%.
Еще одно нововведение касается ежемесячного платежа - он должен быть не выше 3% от МРП (49 тенге) за 1 квадратный метр полезной площади квартиры.
Планируется, что будут разработаны шесть типовых пакетов работ по ремонту общего имущества. При ремонте подвалов, подъездов, кровли и стен в обязательном порядке предусматривается установка общедомового прибора учета тепловой энергии и автоматической системы регулирования теплопотребления. "В противном случае в бюджетном финансировании ремонта домов жителям будет отказано", - сурово заметил г-н Нокин.
Кроме того, в случае увеличения количества заявок обитателей акиматам предоставляется вероятность финансировать ремонт домов на возвратной основе за счет местного бюджета (вообще на эти цели предусмотрены трансферты из республиканского бюджета).
Именно со стороны акимов на заседании было уймище вопросов к Серику Нокину. В связи с чем премьер Карим Масимов предложил главе Агентства по делам строительства и ЖКХ доработать поправки и принять визы у всех акимов областей. "Им же после этого работать. Я чувствую, что вопросы есть. Сквозь неделю проголосуем", - сказал премьер-министр.