Добавить в избранное





HashFlare

Благоустройство в законе

Уже нынешней осенью в России законодательную форму обретет такое понятие, как "благоустройство". А муниципалитеты будут наделены дополнительными полномочиями и источниками доходов, чтобы системно заниматься улучшением качества жизни людей. Об этом заявил вчера, 1 ноября, в Великом Новгороде премьер-министр Владимир Путин, проводя расширенное совещание президиума Совета при президенте России по развитию местного самоуправления.

Великий Новгород стал местом для обсуждения давнехонько назревших проблем, конечно, не случайно. Областная столица по итогам прошлого года, состязаясь с 85 российскими муниципалитетами, стала победителем всероссийского конкурса "Самое благоустроенное городское поселение России", впервой проводившегося в стране. Новгородцы узнали об этом ещё летом, но церемонию награждения органично вписали в канву разговора о комфортной среде обитания, о том, что многие города и села имеют удручающе неряшливый облик и с этим давно пора что-то делать. Огромный Новгород, став призером в статусе областной столицы, получил диплом I степени (к нему едва-едва позже обещают привосокупить и денежный эквивалент), уже может сделаться если и не образцом, то примером благоустроенного города. В чем, собственно, и смог увериться премьер-министр, побывав в обычном дворе обычной новгородской многоэтажки. Познакомились с городом и бессчетные чиновники, в том числе мэры 25 российских городов, прибывшие для участия в работе президиума совета.

Не будем лукавить, к визиту главы правительства и лидера правящей политической партии, естественно, скрупулезно "мели и скребли". Более того вертолетную площадку на новгородском водоканале построили за пару дней и ночей без малого с нуля. Сюда и прилетел Владимир Путин, чтобы узреть новую насосную станцию, способную снабдить и нынешний жилой фонд, и новые микрорайоны качественной водой. Станция построена за бюджетные деньги, в том числе с солидным федеральным участием. Но то, что эта городская "картинка" не сиюминутная, что град не запущен, что зелен и ухожен, подмечают все - от самих горожан до многочисленных путешественников и делегаций чиновников зачастую приезжающих в регион.

Очевидно, как ни мети и ни скреби, за день-другой уюта и чистоты даже в 220-тысячном городе не добьешься. Тут должна быть система, и она, конечно, в Великом Новгороде существует давно. Но надежно отрегулировали ее городские власти перед празднованием 1150-летия, которое Большой Новгород отметил в 2009 году. Тогда в благоустройство областной столицы из бюджетов всех уровней, но с федеральной доминантой, было направлено примерно 10 млрд рублей. Таких денег на благоустройство Немалый Новгород ни при каких обстоятельствах не видел и сам себе позволить, конечно же, не мог. Выходит, городу, чтобы преобразиться, как и избе, где ждут гостей, нужен праздник! И он еще раз не за горами - сейчас городок готовится к новому знаковому событию, но отнюдь не потому, что склонен к праздной жизни. Судьбина такая. Потому как Великий Новгород - единственный из основных форпостов зарождения российской государственности, 1150-летие которой будет просторно отмечаться осенью следующего года. Город на Волхове станет одним из центров всероссийских торжеств, подготовка к которым уже идет полным ходом. Так что дороги, фасады домов и многое другое тут чинят перманентно.

Важно, что в Великом Новгороде есть и собственные программы, по которым город благоустраивается не хаотично, не "как бог на душу положит" (цитата из выступления Владимира Путина), а с опорой на генплан, программу развития коммунальной инфраструктуры, правил землепользования и застройки, модернизации ЖКХ, энергосбережения и газификации, капитального ремонта жилого фонда и переселения новгородцев из ветхого жилья. Так что, положа руку на сердце, надобно сказать: победой во всероссийском конкурсе Великий Новгород обязан в том числе и аккуратной, педантичной работе муниципальных чиновников, тщательно оформивших конкурсные документы. Но и эта заслуженная победа, конечно же, не избавила город от разбитых дорог, неряшливых дворов, давно отслуживших свойский столетний период домов, где вынуждены ютиться люди.

И неслучайно глава администрации города Великого Новгорода Юрий Бобрышев в диалоге с премьер-министром (в таком формате шло заседание президиума совета) предложил и штрафные рубли направлять на благоустройство домов и дворовых территорий. Мэр рассказал, что муниципальная структура, контролирующая чистоту и строй в городе (коротко ее называют административной комиссией), за год, бодря предпринимателей, управляющие компании и жильцов, собирает до 1,5 млн "штрафных" рублей. Но капиталы эти, увы, консолидируются в региональном бюджете. А глава администрации области и хотел бы возвратить их городу, но Бюджетный кодекс лишает главу региона таковый возможности. Владимир Путин посулил осмыслить с этим бюджетным барьером.

Поддержал глава правительства России и другую просьбу Бобрышева - о продлении срока жизни госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", действующей в стране с 2007 года. Известно, что президент страны Дмитрий Медведев издал указ, лонгирующий занятие фонда до 1 января 2013 года. Но Великий Новгород, энергично пользующийся возможностями фонда и небольшими (5% от сметной стоимости) инвестициями самих жильцов, смог отремонтировать или реконструировать общедомовые коммуникации только 47% жилья, нуждающегося в ремонте. Иными словами, за следующий год с оставшимся объемом жилья, требующего ремонта, сладить не удастся.

Вообще же на поприще благоустройства россиян ждут большие и серьезные перемены. О них и шел доскональный разговорчик на заседании президиума Совета при президенте России по развитию местного самоуправления, на котором председательствовал Владимир Путин. Он сообщил, что руководство подготовило серьезные поправки в законодательство, дав юридическую трактовку самому понятию "благоустройство" и установив ответственность муниципальной власти за свойство благоустройства. Путин пообещал, что обратится к думской фракции "Единой России", чтобы уже до конца осенней сессии закон был принят. Понятие "благоустройство" будет иметь в распоряжении контент, описывающий весь комплекс мер - от проектирования до содержания объектов. Опираясь на нормы федерального закона, муниципалитетам предстоит спроектировать собственные и обязательные для применения правила благоустройства. Премьер сказал, что, конечно, знает, как забюрокрачено всевозможными согласованиями создание любого, даже простейшего элемента благоустройства. Потому взял обязательство наделить муниципалитеты дополнительными полномочиями для оперативного решения каждодневных вопросов жизни городов и сел.

Но не подкрепленный финансами мандат - без затей бумажка. А тут речь идет о проблемах, до которых у государства ни в жизнь раньше не доходили руки. Для улучшения качества жизни в российских городах, обычных дворах многоэтажных домов, где в равной мере подходяще было бы и детям, и инвалидам, и пожилым, и молодым, муниципалитетам будут выделены дополнительные источники финансирования. Итожа деловой разговор, председатель правительства предупредил - за всеми этими новациями, что последуют, нужно полагать уже в следующем году, никакой политической подоплеки. Так мы и поверили!

HashFlare
Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

благоустройство, понятие благоустройство, благоустройство законе, благоустройство домов, благоустройство немалый, благоустройство муниципалитеты, благоустройство областной, благоустройство будет, благоустройство установив, году благоустройство