Добавить в избранное





Пенсии по дороге к проектам 151

На денежки пенсионных накоплений Внешэкономбанк в этом году планирует обзавестись тотчас немного выпусков облигаций, которые получили наименование инфраструктурных. 5 июня ВЭБ приобретет выпуск 30-летних облигаций РЖД объемом 25 млрд рублей. Доходность этих бумаг будет определяться по формуле "инфляция + 1%". А до конца года ВЭБ ещё планирует достать инфраструктурные облигации ФСК ЕЭС, "Ростеха" и "Роснано". При этом инфраструктурными, то есть привязанными к конкретным инфраструктурным проектам, все эти бумаги, сурово говоря, не являются: в ВЭБе "Эксперту" подтвердили, что все это обычные облигации с плавающей ставкой доходности. "Насколько известно, инфраструктурные облигации РЖД, ФСК и других эмитентов будут нетрудно облигациями со ставкой купона, привязанной к инфляции.

Подсчитать пенсионные накопления 483

Деятельность негосударственных пенсионных фондов за последние десять лет проанализируют аудиторы Счетной палаты. Началась масштабная ревизия этих учреждений, пишет нынче газета "Известия". В первую очередность хотят узнать - сколь действенно частные фонды обеспечивают сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь. "Мы хотим проанализировать, каким образом в эти дни функционирует накопительная система, полезна ли она для страны, какие пробелы необходимо устранить в законодательстве. Такого подробного анализа мы раньше не проводили", - заявил изданию единственный из аудиторов Владимир Катренко. Сотрудникам Счетной палаты предстоит обследовать больше 100 НПФ.

Пенсии на распутье 193

"Пора либо вручить вероятность частным компаниям участвовать в пенсионном процессе, либо кончить это адское шапито" - так описал нынешнее состояние рынка негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Действительно, спокойная служба НПФ может только сниться. На десятом году пенсионной перестройки держава решило радикально поменять правила: переделать пенсионную формулу и снизить взносы на ОПС в три раза - с 6 до 2% зарплаты. В результате подъем НПФ замедлится, оттого что в условиях стагнации добровольных пенсионных программ (негосударственное пенсионное обеспечение, НПО) единственным драйвером роста для фондов остается обязательное пенсионное страхование (ОПС).

HashFlare

Жить не только на пенсию 99

Рынок доверительного управления (ДУ) добился к концу 2012 года 3, 1 трлн рублей (см. график 1). Однако, несмотря на увеличение рынка, управляющим компаниям (УК) становится все сложнее развиваться. Усиление борьбы между УК за пенсионные накопления, обострение демпинга и повышение концентрации в этом сегменте лишает многие управляющие компании доступа к главному источнику активов последних лет. В условиях стагнирующей с 2007 года розницы выходом для УК может сделаться только расширение сотрудничества с другими крупными институционалами - банками и страховщиками. При этом банки могут поддержать УК не только как источник активов, но и как действенный канал продаж, нужный для возрождения розницы на рынке доверительного управления.

Пенсионная заминка 730

Президент России Владимир Путин заявил, что руководство РФ должно представить предложения по пенсионной формуле в ближайшее время. Если согласования не произойдет, то активизация реорганизации в январе 2014 года не осуществится. Новую пенсионную формулу было поручено приготовить к марту 2013 года. "К сожалению, покуда конкретных предложений нет", - констатировал Путин в ходе "Прямой линии" с гражданами России. По словам главы государства, федеральный закон, тот, что должен вступить в действо с 1 января 2014 года, предусматривает трансформирование шкалы отчислений в пенсионные фонды. Для этого правительство должно подготовить предложения по изменению порядка исчисления пенсий.

Страховка плюс пенсия 514

В частности, авторы законопроекта предлагают дать вероятность страховым компаниям (за исключением обществ взаимного страхования) действовать на рынке пенсионного обеспечения на условиях, сопоставимых с теми, в которых действуют негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Для этого страховые компании, имеющие лицензию на осуществление подобной деятельности, получат статус финансовой организации. После этого они смогут формировать и реализовывать стандартные пенсионные схемы, включающие аккумулирование денежных средств физических и юридических лиц, инвестирование их и осуществление за счет указанных средств пенсионных выплат физическим лицам. Законопроектом установлен заявительный принцип участия в данной деятельности.

Чья пенсия? 443

Пенсионный фонд нашел технология пресечь работу недобросовестных некоммерческих инвестиционных компаний. В правительстве одобрен законопроект, по которому вводится административная ответственность за предоставление в ПФР недостоверных сведений в уведомлении о ещё заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании, а кроме того подложных заявлений застрахованных лиц о выборе страховщика. Как сообщает агентство РИА "Новости", два года обратно россияне массово начали сетовать в ПФР на незаконный перевод своих накоплений в НПФ по поддельным заявлениям. По данным ПФР, всего поступило больше 6 тыс. устных и 2, 4 тыс. письменных обращений от граждан, причем 82% всех жалоб касались трех фондов, с которыми ПФР потом расторг соглашения.

Уравнение со всеми неизвестными 160

Министерство труда придумало свежий методика изыскания ресурсов для погашения дефицита Пенсионного фонда без привлечения этих самых ресурсов извне. То есть только за счет математики. Авторы реорганизации предлагают ввести новую формулу расчета пенсий, утверждая, что это одним махом позволит найти решение все проблемы: и пенсии поднять, и дыры в бюджете закрыть. Сколько идет в России пенсионная реформа, столь страна пытается прикрыть нарастающий дефицит. В 2002 году, с ее началом, граждане получили было вероятность количество пенсии формировать самостоятельно, сквозь накопительный счет. Однако уже посредством два года государство, почувствовав нарастающую угрозу для бюджета Пенсионного фонда, исключило накопительную составляющую из пенсии людей старше 1966 года рождения.

Игры разума 436

Министерство труда внесло в руководство план документа под названием "Основные принципы и положения модернизации условий назначения и исчисления размеров трудовых пенсий (пенсионной формулы)". Это ещё одна попытка откопать инструменты для устранения растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда (сегодня он превышает 1 трлн рублей), вызванного демографическими дисбалансами. Сейчас без малого два работающих обеспечивают одного пенсионера, в 2031 году соотношение будет 1:1. Дискуссия на эту тему шла весь предшествующий год. В качестве базовых сценариев обсуждалось повышение страховых тарифов для самозанятого населения, проведение перестройки досрочных пенсий, повышение пенсионного возраста и ликвидация накопительного компонента.

Иначе брать неоткуда 1081

Пенсии в России не смогут подрасти без увеличения заработных плат, заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, передает РИА "Новости". "Пенсии - количество зарплаты, и верно говорят профсоюзы: если мы не предпримем усилий по увеличению заработной платы, по выводу заработной платы из тени, то пенсионную выплату нам не из чего будет брать", - сказал Дроздов на заседании "Открытая трибуна" в Госдуме. Он добавил, что ныне Пенсионный фонд не сбалансирован потому, что не разрешено увеличивать нагрузку на бизнес. "Мы можем вручить только ту пенсию, для которой у нас есть источники - взносы и трансферты из бюджета. Трансферты также увеличивать не можем.

Fast: [10] [20]