Добавить в избранное





Деньги для покойника

Власти США немного лет материально поддерживали, лечили и платили пенсионную выплату давнехонько умершим людям. Всего в пользу "мертвых душ" было перечислено больше 500 млн долларов. Произошло это из-за ошибок в электронных базах данных, пишет в эти дни The Washington Post. По информации газеты, за последние несколько лет управление социального обеспечения выплатило покойным получателям 133 млн долларов. Пенсионные системы страны за тот же отрезок времени направили на поддержку "мертвых душ" 400 млн долларов. Еще 4 млн долларов социальные службы перечислили на обогрев и кондиционирование домов, в которых некогда проживали покойные. В свою очередь, организация здравоохранения в 2011 году выделила на их врачевание 23 млн долларов.

Принуждение к прозрачности

В ближайшее период Госдума должна принять закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов. На преобразование выделено два года: предполагается, что до 1 января 2016-го все НПФ, осуществляющие дело по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), то есть работающие с пенсионными накоплениями, будут обязаны обратиться в акционерные негосударственные пенсионные фонды. Для остальных фондов, в том числе занимающихся только негосударственным пенсионным обеспечением, сроки продлены до 1 января 2017-го. Закон предположительно вступит в силу 1 января 2014 года. Однако методика акционирования капитала будет разрабатываться ещё в течение трех месяцев затем вступления документа в силу.

Бизнесмены против!

Решение о моратории на передачу пенсионных накоплений от ПФР в негосударственные пенсионные фонды в 2014 году очень ударит по формированию рынка НПФ в России. Такое соображение выложил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. В Госдуму внесен пакетик законопроектов по пенсионной тематике. В частности, там прописано и введение моратория. Пенсионные накопления всех застрахованных лиц за 2014 год планируется обратить в распределительную систему, накопления за второе полугодие 2013 года останутся в ПФР, тот, что будет их инвестировать самостоятельно. С 2015 года накопления будут передаваться НПФ по мере того, как они акционируются, пройдут проверку в ЦБ и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, которая должна получить с 2014 года.

HashFlare

Проиндексируют как надо

Средний охват пенсии в РФ в 2014 году составит 11, 5 тыс. рублей, а в 2016 году - 13, 2 тыс. рублей, сообщил в беседа РИА "Новости" глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. "В проекте бюджета ПФР заложена общая индексация трудовых пенсий в 2014 году на 8, 1%, в 2015 году - на 7, 1%, в 2016 году - на 6, 6%. В 2016 году обычный габарит пенсии в РФ составит 13, 2 тыс. рублей, что будет надлежать 1, 9 прожиточного минимума пенсионера", - сказал Дроздов. Он напомнил, что агрегат индексации пенсий не изменится, несмотря на пенсионную реформу. Пенсии будут вырастать так, как и сейчас: с 1 февраля - по уровню инфляции за предшествующий год, с 1 апреля - на разницу между инфляцией и доходами ПФР в расчете на одного пенсионера.

Все по-старому

Правительство РФ в ближайшие пять лет не планирует повышать пенсионный возраст. Об этом 6 ноября заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Сейчас вместо повышения пенсионного возраста власти будут стимулировать добровольный больше припозднившийся выход на пенсию, отметил чиновник. "Но понятно, что если продолжительность жизни увеличивается, то и возраст выхода на пенсионную выплату также должен быть увеличен. Но в среднесрочной перспективе у нас таких планов нет. Возможно, когда-то к этому вопросу и вернутся, но не скоро", - цитирует Дроздова РИА "Новости". Глава ПФР напомнил, что пенсионный возраст - "это величина, которая зависит от нескольких факторов: продолжительности жизни, ситуации на рынке труда, состояния системы здравоохранения здоровья пожилых людей".

Бюджет одалживается у пенсионеров

Пока вывод законодательно не принято, оттого оснований для подачи иска в текущее время нет, но в случае появления официальных документов возможность достичь победы суд довольно велика. По оценкам экспертов, предлагаемая мера нарушает самое малое десять законов и соответствующих им законодательных актов. Прогнозировать численность возможных исков сложно - уже сегодня клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) очень обеспокоены предложением правительства изъять накопления в 2014 году. Во все НПФ непрерывно звонят граждане и просят разъяснить, что будет с их взносами. Сама пенсионная реорганизация имеет страсть сколько недоработок. В нынешнем виде она ломает созданную структуру пенсионного обеспечения и основательно подрывает доверие граждан.

Заминка по старости

Минувшие немного недель были богаты новостями об очередной пенсионной реформе. Прежде всего, стало известно, что пенсионные накопления граждан из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) переводят в распределительную систему ВЭБа сроком на год. Сделано это то ли в связи с текущей проверкой НПФ, то ли с кризисом российской экономики и дефицитом бюджета. В соответствии с законопроектом правительства РФ, все НПФ до 1 января 2016 года обязаны одолеть путь проверку в Центральном Банке России (ЦБ РФ), мишень которой, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, - повысить требования к работе НПФ и усилить надзор за инвестированием пенсионных средств. Выдержавшие экзамен НПФ акционируют (до сих пор у них был статус некоммерческих организаций).

Алгебра для пенсионеров

Правительство РФ одобрило пакетик законопроектов о пенсионной реформе, в том числе пенсионную формулу, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно новой формуле, предложенной министерством, права на страховую пенсионную выплату будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Коэффициент равен отношению зарплаты человека, с которой уплачивались взносы в Пенсионный фонд в конкретном году, и максимальной заработной платы, с которой работодатели по закону уплачивают взносы в систему пенсионного страхования в этом же году. "Законодательством предусмотрен параллельный подъем значения максимального количества баллов тому, как будет вырастать линейка предельной зарплаты.

Формула не поможет

В ближайшее миг на заседании правительства РФ должен быть рассмотрен законопроект "О страховых пенсиях", тот, что изменит строй их расчета, - та самая новая пенсионная формула, энергично обсуждающаяся в последние месяцы. После одобрения правительством законопроект должен двинуться в Госдуму и, по идее, быть принят этой осенью - сообща с бюджетом на 2014-2016 годы. Однако легкой судьбы у пенсионной формулы, похоже, не будет. Интересно, что в социальном блоке правительства все время повторяют, что новоиспеченный порядок расчета страховых пенсий со всеми согласован и всех устраивает - об этом, например, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) заявляла вице-премьер Ольга Голодец, а позже министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Где лучше стареть

Международная организация HelpAge при поддержке ООН составила рейтинг стран с точки зрения комфортности жизни пожилых людей. Россия оказалась на 78-м месте из 91. Рядом с нами нимало уж отсталые страны типа Непала и Лаоса. А в лидерах, как всегда, самые богатые государства - Норвегия, Швеция, Нидерланды, Япония. Но доходы на душу населения не являются ключевым показателем. К примеру, сравнительно бедные страны Латинской Америки и Азии удачно конкурируют с развитыми странами Западной Европы. Тут занятие не только в материальной обеспеченности, но и в отношении общества к старикам.

Fast: [10] [20]