Добавить в избранное





HashFlare

Кому доверить накопительную часть пенсии

Основные параметры, влияющие на надежность фонда - это его финансовая устойчивость, рыночные позиции, а кроме того организация управления.

Финансовая устойчивость фонда во многом определяется достаточностью имущества для обеспечения уставной деятельности фонда, качеством его активов, предсказуемостью его инвестиционной политики, надежностью партнерских УК. Чтобы дать оценку воздействие этих параметров, нужно постигать отчетность фонда, состав его управляющих компаний, структуру инвестиционного портфеля. Как правило, крупные надежные фонды не боятся раскрывать все эти данные на своем сайте.

Рыночные позиции - охват и клиентская база - косвенно влияют на надежность фонда. Крупные фонды (входящие в топ-20) - это, как правило, НПФы с больше чем 10-летней историей, которым создание пенсий доверили сотни тысяч "рыночных" клиентов, а ещё крупные корпорации.

Систему управления фондом рядовому клиенту оценить значительно сложнее. Для этого нужно осваивать внутренние документы фонда, которых не бывает в открытом доступе. Эти документы определяют формализацию обязанностей для разных структурных подразделений фонда, определяют полномочия служб риск-менеджмента, руководства фонда. Важный инфраструктурный фактор, влияющий на надежность фонда - его ИТ система. Учесть влияние всех этих моментов на надежность НПФ может подмогнуть применение в качестве ориентира рейтингов надежности фондов, так как в процессе анализа НПФ рейтинговые агентства досконально оценивают и количественные, в первую очередность - финансовые, характеристики деятельности фонда, так и качественные, связанные с организацией процессов его работы.

В целом наиболее надежны на нашем рынке НПФ, учрежденные крупнейшими промышленными корпорациями, - аккурат они имеют высшие рейтинги.

Кроме надежности фонда, важна уровень удобства взаимодействия с ним. Поэтому, определив для себя круг фондов, подходящих с т.з. надежности, следует остановить свой выбор тот фонд, филиал или представительство которого расположены неподалеку. Этот вопросительный мотив в особенности актуален в регионах РФ. Помимо физического присутствия фонда поблизости от клиента, фонд должен быть ладно представлен в интернете: у него должна быть работающая система личного кабинета клиента и информативный сайт.
При выборе фонда также следует ориентироваться на доходность по инвестированию средств пенсионных накоплений за немного лет. Наличие у фонда опыта успешного урегулирования убытков кризисного 2008 года приподнято характеризует свойство организации его инвестиционного процесса и риск-менеджмента. Доходность фондов по инвестированию средств пенсионных накоплений следует отличать от средств, которые по сути дела распределяются по счетам будущих пенсионеров. Это сумма полученных доходов от инвестирования пенсионных накоплений за вычетом расходов, связанных с деятельностью фонда, в частности расходов на поддержание IT-систем, выплату вознаграждения управляющей компании и спецдепозитарию. Сведения о доходности, начисленной на счета будущих пенсионеров, разрешается нарыть на сайте ФСФР.

Доходность пенсионных накоплений, переведенных в НПФ, зачастую сравнивают с индексацией распределительной части пенсии. Такое сопоставление является некорректным. Страховая количество пенсии формируется в баллах с неочевидными правилами их перевода в денежные средства. Обесценение баллов может нивелировать результат индексации. Доходность же инвестирования пенсионных накоплений выражена в рублях, что позволяет верно оценить габарит будущей пенсии.

Таблица 1: Ренкинг крупнейших НПФ по объему собственного имущества на финал 1 полугодия 2013 года

Таблица 2: Ренкинг крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений на конец 1 полугодия 2013 года

Таблица 3: Рейтинги надежности негосударственных пенсионных фондов

По материалам агентства Эксперт РА

HashFlare
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

фонда, надежность фонда, деятельности фонда, фонда важный, фонда ит, фонда частности, фонда качеством, фонда опыта, фонда состав, фонда которых