Добавить в избранное





HashFlare

Регион на пенсии 247

Аналитический середина "Эксперт-Урал" провел очередное годовое изыскание негосударственных пенсионных фондов (НПФ), работающих на территории Урала и Западной Сибири. Оно показало: сокращение самостоятельных фондов продолжается - из 28 НПФ, участвовавших в первой волне исследования в 2004 году, осталось 16. В прошлом году два НПФ были присоединены к федеральным структурам: "Социальная броня старости" (Челябинская область), занимавший второе местоположение в рейтинге по размеру пенсионных накоплений, - к Первому национальному пенсионному; "Персональная пенсия" (Пермский край) - к "Благовесту". Процесс консолидации связан с плавным ужесточением требований регулятора к размеру имущества фондов, к управлению рисками, а кроме того с усилением конкуренции. На рынке появились новые розничные игроки, резво набирающие клиентскую базу по обязательному пенсионному страхованию за счет сотрудничества с банковскими или ритейловыми структурами в регионах. Среди них "РГС", "КИТ Финанс", "Ренессанс существование и Пенсии". Эти фонды вошли в цифра 15 крупнейших в стране. Все это, безусловно, оказывает воздействие на региональный рынок.

Вектор задан

Несмотря на сокращение количества региональных фондов, их собственное добро за 2012 год совокупно выросло на 14,2% и составило 83,5 млрд рублей (в 2011-м - менее 70 млрд рублей). Объем имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) увеличился на 17,4% до 20,3 млрд рублей (в 2011-м - 17,3 млрд рублей): если в 2011 году большинство уральских фондов имело ИУОД в размере 50 - 70 млн рублей, то по итогам 2012 года - 90 - 120 млн рублей. При этом суммарный габарит ИОУД четырех крупнейших уральских фондов ("Сургутнефтегаз", "Профессиональный", Ханты-Мансийский НПФ, "УГМК-Перспектива") составляет 18,6 млрд рублей (91,7%). Лидером по этому показателю остается НПФ "Сургутнефтегаз" - 16,3 млрд рублей за 2012 год (прирост на 13,3% к 2011 году). Еще единственный посреди уральских фондов перешагнул отметку в миллиард рублей - НПФ "Профессиональный" (ИОУД - 1,2 млрд рублей; увеличение к 2011-му на 22,8%). Наибольшую динамику по данному показателю продемонстрировал НПФ "Уралоборонзаводский" - подъем втрое, при этом он только на шестом месте в рейтинге 2012 года.

Региональные фонды в прошлом году смогли аккумулировать пенсионных накоплений на сумму 24,7 млрд рублей, что на 4,2 миллиарда больше, чем за предшествующий год. За первое полугодие темпы оказались ещё выше, итог - 5,2 млрд рублей. Мы связываем это как с агрессивной маркетинговой политикой фондов, так и общим информационным фоном. Заявления чиновников о сокращении, а вслед за тем и нисколько о ликвидации накопительной составляющей "молчунов" в пользу страховой части будущей пенсии подвигли людей принять вывод о переведении части пенсий в НПФ. Однако в сравнении с общероссийскими показателями объемов прироста ОПС (70%) уральские фонды существенно отстают (20%).

При этом темпы прироста добровольных взносов (7%) были сопоставимы с общестрановыми (8%), и к концу прошлого года взносы составили 32,7 млрд рублей. Напомним, что в 2011 году динамика была отрицательной - 13%. Пять из 16 уральских фондов продемонстрировали сокращение объемов пенсионных резервов, и только у семи наблюдался прирост больше 10%. Лидирующее положение по объему привлеченных ресурсов по добровольным программам сохраняется за Ханты-Мансийским НПФ, в основном за счет выстраивания программ для работников бюджетной сферы.

Общее число клиентов по договорам негосударственного пенсионного страхования в уральских фондах за 2012 год сократилось без малого на 15% и составило 556 тыс. человек. Поскольку в целом по стране оно хоть и незначительно, но выросло (плюс 4%), доля уральских фондов в общей структуре клиентской базы сегмента упала с 10 до 8%. По итогам первого полугодия-2013 доля уральских фондов по количеству участников НПО составляет 8,5% от общероссийского показателя.

Общее число участников программ ОПС по уральским фондам за 2012 год выросло всего на 3,3%, а в целом по России прирост составил 40%. В результате доля уральских фондов в общем количестве застрахованных по ОПС снизилась с 4,4% в 2011 году до 3,3% в 2012-м и 3% в первой половине 2013 года.

Вклад Урала

Статистика не позволяет анализировать результаты работы филиалов крупных фондов в регионах. Чтобы представить хотя бы общие тренды, АЦ "Эксперт-Урал" предложил федеральным фондам дать данные о результатах работы на территории Большого Урала в рамках анкетного опроса. К сожалению, заполучить информацию по всем филиалам крупных фондов, работающих на территории региона, не удалось, так как не все ведут учет в региональной разбивке. Участие в опросе приняли шесть фондов (Большой ПФ, ВТБ ПФ, НПФ электроэнергетики, НПФ "Регионфонд", НПФ "Гефест", Национальный НПФ), а по числу застрахованных лиц по ОПС - семь (те же и "Социум"). Этот срез не позволяет корректно дать оценку весь объем уральского рынка НПФ, и все-таки по нему позволительно узреть долю региона в коммерциале крупных фондов.

Анализ анкет показал, что Урал и Западная Сибирь играют существенную образ в деятельности НПФ "Гефест": в 2012 году его клиентская база на Урале по программам НПО достигла 57%. За ним следует Большой ПФ (33%) и НПФ электроэнергетики - 15%. По ОПС наибольшее число застрахованных на Урале ещё в НПФ "Гефест" (33%), потом идет Большой ПФ (30%), НПФ "Регионфонд" (20,7%), НПФ электроэнергетики (16,2%).

HashFlare
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

нпф, пф нпф, нпф гефест, нпф электроэнергетики, нпф нему, нпф регионфонд, нпф основном, нпф однако, нпф числу, нпф уралоборонзаводский