Добавить в избранное





HashFlare

Умножить на ноль 499

Впрочем, на этом фоне министр финансов Антон Силуанов сообщил нынче на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!", что все граждане, державшие доля своей пенсии в управляющих компаниях и НПФ только выиграют от заморозки на год накоплений в негосударственных фондах:

"Вопросы страхования жизни, вопросы пенсионных накоплений посредством год стопроцентно надежны, и наши граждане в текущий момент уже должны раздумывать над тем, в какие инструменты доставить свои сбережения, куда лучше вложить, где больше доходность", - напустил туману Антон Силуанов, так и не пояснив, чем выгодно гражданам изъятие их пенсий из дающих большущий процент частных фондов в менее прибыльный ВЭБ.

Накануне министр экономики Алексей Улюкаев высказался грубо супротив такого подхода к делу, заявив, что это подрывает инвестиционный климат. "Это категорически неприемлемо, - сказал Улюкаев, пояснив, что передача средств пенсионных накоплений в распределительную систему может быть воспринята как отказ от обязательств государства и поставит в неравное положение тех, кто заботился о своей накопительной части тех, кто так и не выбрал управляющую компанию.

Как это покуда работает

Поскольку многие ни в жизнь не задумывались о сути структуры пенсии, нелишне будет напомнить, что из тех 22% пенсионных отчислений от заработной платы, которые вносит работодатель, 10% составляют страховую часть, 6% - накопительную и 6% базовую. Последняя вам не принадлежит, это по сути плата работодателя нынешним пенсионерам. Страховая количество остается в ПФР и будет вслед за тем выхода на пенсионную выплату распределяться на общих основаниях в зависимости от разных факторов. Она ежегодно индексируется на порядок инфляции. А вот накопительная часть принадлежит только вам и ее разрешено по своему усмотрению вложить в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, которые порой дают доходность вплоть до 30-40% годовых (хотя единицы умудрялись являть и негативный результат). Накопительная часть тех, кто ни при каких обстоятельствах не подавал заявление о направлении ее в тот или другой НПФ, автоматически передается в приказание государственной пенсионной управляющей компании - "Внешэкономбанк". Он только в прошлом году дал вкладчикам процент едва-едва выше уровня инфляции. Таких работающих граждан в текущее время большинство, их называют молчунами. С самого начала принятия пенсионной реформы, закрепившей нынешнее, действующее ещё до конца этого года положение дел, страна уговаривало "молчунов" являть активность, надеясь разогнать финансовый рынок.

6:0 в пользу государства

С прошлого года держава изменило правила игры: до конца этого года всякий "молчун" может определиться, оставляет он за собой право обладать 6% накопительной (потенциально высокодоходной и лично ему принадлежащей в будущем) части отчислений или же готов пожертвовать из них 4% в страховую часть (общий котел). Если "промолчать" и ничего не сделать, то так и будет. Если не хотите лишаться потенциально увеличенной (накопленной) части пенсии в будущем, то следует незамедлительно заключить контракт с одним из НПФ. Это был компромиссный вариант закона, оттого что при его обсуждении Минтруда совсем предлагал обнулить ставку накопительной части, причем без права выбора со стороны граждан.

Но вот в минувший понедельник в Госдуму был внесен план федерального бюджета на 2014-2016 годы, из которого следует, что правила игры ещё раз меняются. Во-первых, накопительная часть "молчунов" будет все-таки обнулена. То есть от прежних компромиссных для "молчунов" двух процентов, гарантированных более того пассивным гражданам, решили отказаться. Во-вторых, на год будут заморожены вообще все накопительные отчисления в негосударственные фонды.

В пояснительной записке к законопроекту сказано:

"При расчете поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 году все указанные поступления будут зачисляться в распределительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования".

То есть вся накопительная часть также будет направлена в ПФР и распоряжаться ею будет ВЭБ. Причем это коснется и текущих отчислений тех граждан, которые уже имеют договоры с частными фондами, и тех, кто присоединится к ним с начала 2014 года.

"Поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2014-2016 годы определены исходя из базового тарифа 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. При этом предполагается, что в 2015 и 2016 годах работодатели будут уплачивать страховые взносы на накопительную часть рабочий пенсии в размере 0% или 6% исходя из выбора застрахованного".

Но тот самый выбор, соответственно прежним принятым поправкам, придется совершить все-таки до Нового года. Впрочем, если нет ясности, куда аккурат накопительную часть направить, не возбраняется в то время как доверить ее ВЭБу, а уже вслед за тем изменить близкое решение. Главное, что само право на накопительную часть останется за вами.

Фактически эти поправки предусматривают, что в ВЭБ будет править накопительной частью тех, кто уже давнехонько определился с выбором НПФ и тех, кто успеет свершить это до конца года. То есть НПФ на год лишатся притока денежных средств, хотя те средства, которые были внесены до вступления нового бюджета в силу, останутся в их управлении. А средства "молчунов" растворятся в общем потоке пенсионных выплат нынешним пенсионерам. Никакой накопительной части на индивидуальном счете не останется.

"Для тех, кто живо занимался накоплением, вносил большие суммы независимо с целью их удвоения со стороны государства - для них это крупный удар, ибо они как самое малое год теряют вероятность накапливать, а то и два, - поделилась с "Эксперт Online" Оксана Синявская, ведущий академический работник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ. - А может быть руководство отнюдь решит их накопления перевести в ВЭБ, во всяком случае, из тех фондов, которые не пройдут проверку и не войдут в систему госгарантий. Что порекомендовать "молчунам" в этой ситуации? Теперь даже нелегко что-то советовать. Если до сих пор было понятно, что нужно спешить и спасать накопительную часть, то в настоящее время идеально не ясно, что с ней будет. Те, кто решил в последнее момент перевести свои финансы в УК или НПФ, в настоящий момент больше всех встревожены. Те же, кто энергично копил, они ориентируются в больше доходных НПФ и скорей всего, им есть смыл проанализировать наш фонд на уровень надежности и в случае чего перевести средства в прочий фонд".

Справка:

На сбалансированность бюджета ПРФ в проекте бюджета предусмотрены ассигнования в 2014 году в сумме 336,3 миллиарда рублей, что составляет 35,7% от уровня предыдущего года. В 2015 году бюджетный трансферт Пенсионному фонду вырастет без малого в два раза и составит 629,2 миллиарда рублей (187,1% от уровня 2014 года), в 2016 году - 766,4 миллиарда рублей (121,8% от уровня 2015 года).

Накопления вернут, но не всем

Надо полагать, мысль с заморозкой на год накопительной части возникла потому, что расчет государства на пассивность граждан определенно провалился. В конце прошлого года многие россияне наконец-то поняли, что почти четверть от общей суммы пенсионных отчислений может "зарабатывать" до 30-40 процентов в год, а значит за 20-30 лет существенно превысит по объему страховую часть, которой придется делиться со всеми поровну.

На волне информации о возможном отъеме накопительной части пенсий только в прошлом году от "увеличения страховой части" (как это называют в ПФР) отказались почти 5 млн человек, в этом к ним присоединились еще 2,5 млн граждан. По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, общее цифра клиентов НПФ уже составляет уже более 25 млн человек. Поэтому Минфин продолжает тревожиться за состояние ПФР. По прогнозу ведомства, даже при планируемом "обнулении" пенсий пассивных граждан, дефицит ПФР увеличится на 54 млрд рублей в будущем году. В 2015 дефицит составит 142 млрд рублей, в 2016 - 320.

Справка:

По данным Минфина, в первом микрорайоне 2012 года объем средств пенсионных накоплений во всех фондах вырос на 107,3% по сравнению с первым кварталом 2011 года и составил 1,894 трлн руб. Почти 71,6% были размещены в ВЭБе. В НПФ - 26,8% от общего объема накоплений или 508,02 млрд рублей. 1,5% досталось частным управляющим компаниям.

В итоге в сентябре было принято драконовское решение, которое разочаровало бывших "молчунов" и еще больше - неизменно активных накопителей своей пенсии. Минфин объявил о тотальной проверке всех негосударственных пенсионных фондов, которым, к тому же, в срочном порядке придется акционироваться. А затем и вступить в систему государственной гарантии, которая, кстати, еще не разработана. Объяснили это, конечно же, заботой о людях, которые стали больше верить им свои деньги.

Предполагается, что следом моратория ВЭБ ещё вернет средства НПФ по формуле "инфляция плюс 1%". Но ныне понятно, что вернет их не всем - только тем, кто пройдет проверку и получит право вступить в систему госгарантий. Ожидается, что с рынка уйдут до половины из 116 действующих НПФ и УК. Накопления их клиентов будут выведены в тот же ВЭБ, а граждане опосля снова могут принять решение, в какой фонд их перенаправить.

"Речь, думаю, не идет о том, чтобы откорректировать положение ВЭБ. Ему все равно, по какой статье государство пополнит его фонды. Государство спасает свойский карман, залезая в карманчик граждан, - считает Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. - Так происходит всю дорогу при любом ухудшении экономической ситуации. Схема понятна: капиталы частных фондов отдают ВЭБ, тот покупает больше гособлигаций, а значит, у государства больше будет возможности для трансферта ПФР для выплаты текущих пенсий. Это не долгосрочные вопросы развития и совершенствования пенсионной реформы, это легко латание дыр".

По оценкам министра финансов Антона Силуанова, под управлением НПФ находится на глаз 887 млрд рублей. А стало быть ВЭБ может заполучить в управление до 500 млрд (остальные средства - это прежние вложения граждан, останутся у частников). Проиграет от этого, конечно же фондовый рынок. В ВЭБе говорят, что будут размещать средства НПФ на краткосрочных депозитах. В этом случае возможность того, что коммерческие компании смогут обрести больше коротких и хотелось бы верить, более дешевых, чем у коммерческих банков кредитов.

"Не исключаю, что все идет к тому, что государство намеренно ломает коммерциал НПФ, - говорит Николай Остарков, вице-президент "Деловой России". - Это укладывается в логику действующей монетарно-фундаменталистской политики: схватка с инфляцией за счет сокращения денежной массы на рынке. Предполагается, что чем меньше денег на рынке, тем ниже инфляция, тем ниже ставка рефинансирования, а сквозь это и произойдет какое-то оживление экономики. Но это уж очень запутанный в нашей стране путь".

Для коротких вложений две причины. Во-первых, некоторые НПФ могут резво одолеть путь проверку, во-вторых, сам ВЭБ не очень-то зарабатывал на "длинных" вложениях. Из переданных ему в управление ПФР в 2011 году пенсионных накоплений на 602,8 млрд рублей госбанк разместил в сравнительно надежных облигациях только 248,52 млрд. В первом полугодии 2012-го объем размещений составил 104 млрд руб. То есть из-за низкой ликвидности рынка государственных ценных бумаг, тот, что является основным инструментом для госбанка, он просто не может его переварить. А по данным того же Минфина, на российском рынке мало надежных облигаций, обладающих высоким международным кредитным рейтингом или же имеющих госгарантии. Одним словом, ВЭБ еще толком не знает, как и где заработает с удвоенным оборотом. Пока это похоже лишь на обезвоживание частных пенсионных фондов.

Прощай, реформа?

Но есть опасения, что речь вообще идет о сворачивании пенсионной перестройки в ее прежнем виде, то есть деления пенсий на страховую часть и накопительную.

"Граждане, которые им доверяли свои деньги, в очередной раз поймут, что государству доверять не стоит: оно в каждый миг изменит правила игры с точностью до наоборот. Когда-то в начале пенсионной реорганизации мы ориентировались на навык Казахстана, который первым ее провел. Теперь там все свелось к огосударствлению некогда частных пенсионных фондов. Думаю, чем хуже будет делаться экономическая ситуация, тем ближе к таковой модели мы подойдем. То есть произойдет полное изъятие накоплений граждан в пользу государства и отъем коммерциала у НПФ", - заключает Яков Миркин.

"Полагаю, что изначально все к этому и шло, к кризису нынешней пенсионной системы, - продолжает Николай Остарков. - У нас устойчивый дефицит средств ПФР потому как что сегодня работающие, по сути, кормят тех, кто не участвует в накопительной системе - пенсионеры до 67 года рождения. Мы тотчас говорили, что два вида системы не будут действенно вкалывать одновременно. Это как уж с ежом. Вот и пришли к типичной позиции государства в нелегкий период. Накопили? Теперь отдайте в совместный котел - этим все и кончится, возможно. Потому что если бы хотели повысить накопления, то могли бы позволить тому же ВЭБу прокручивать деньги, покупая голубые фишки. А так - это всего лишь изъятие денег у тех НПФ, которые государство сочтет неэффективными".

При этом есть версия, что некоторые из них, предчувствуя скорую гибель, могут приступить выводить средства вкладчиков.

"Конечно, целиком застраховаться от применения кем-то криминальных схем в нашей реальности нельзя, - говорит Николай Остарков. - Хотя организация госрегулирования НФП крайне жесткая, более чем. Но скорее всего мелкие НПФ попросту заморозятся, будут трудиться только с узким куда ни кинь инструментов, гарантирующих пускай минимальный доход, но большую защиту".

Но если мелкие НПФ пустятся во все тяжкие, то это еще больше подорвет доверие населения к власти, которое и так снижается ввиду нынешних "фокусов" с накопительной частью пенсий.

"Не встречались до сих пор случаи злоупотребления пенсионными накоплениями, потому что там большая зарегулированность, вплоть до ежедневного контроля специальным депозитарием, сурово оговоренный перечень активов, в которые позволительно вкладывать пенсионные средства. Это даже ограничивало прибыльность НПФ. Но исключать ничего не разрешено теоретически, - говорит Оксана Синявская. - Потери финансовые и имиджевые понесут, безусловно, НПФ. Сейчас около них правительство вроде нарочно создало нездоровый ажиотаж, и гражданам даже не разъясняют, что будет с их накоплениями. Впечатление создается, что все идет к тому, чтобы и нисколько отступиться от системы накопления пенсий и на все сто перейти на страховую".

HashFlare
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

нпф, мелкие нпф, средства нпф, нпф находится, нпф пустятся, нпф ук, нпф исключать, нпф попросту, нпф краткосрочных, нпф которые