Добавить в избранное





Люди не обойдутся

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что необходимо сберечь накопительную количество пенсии, а вывод о ее существенном сокращении является неудачным, передает агентство "Интерфакс". "Решение о том, чтобы ... существенно сократить накопительную часть, я считаю, существенно ухудшит пенсионную систему будущего и гарантии будущим пенсионерам", - сказал он. "Перспективы демографии показывают, что без накопительной пенсии наши граждане не обойдутся. При этом нужно гутарить и об обязательной, и о добровольной (системе). При нашей культуре планирования финансов, при нашей грамотности обязательная доля должна быть", - заявил экс-министр на круглом столе по вопросам развития пенсионной системы.

Деньги для покойника

Власти США немного лет материально поддерживали, лечили и платили пенсионную выплату давнехонько умершим людям. Всего в пользу "мертвых душ" было перечислено больше 500 млн долларов. Произошло это из-за ошибок в электронных базах данных, пишет в эти дни The Washington Post. По информации газеты, за последние несколько лет управление социального обеспечения выплатило покойным получателям 133 млн долларов. Пенсионные системы страны за тот же отрезок времени направили на поддержку "мертвых душ" 400 млн долларов. Еще 4 млн долларов социальные службы перечислили на обогрев и кондиционирование домов, в которых некогда проживали покойные. В свою очередь, организация здравоохранения в 2011 году выделила на их врачевание 23 млн долларов.

Принуждение к прозрачности

В ближайшее час Госдума должна принять закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов. На преобразование выделено два года: предполагается, что до 1 января 2016-го все НПФ, осуществляющие дело по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), то есть работающие с пенсионными накоплениями, будут обязаны обратиться в акционерные негосударственные пенсионные фонды. Для остальных фондов, в том числе занимающихся только негосударственным пенсионным обеспечением, сроки продлены до 1 января 2017-го. Закон предположительно вступит в силу 1 января 2014 года. Однако методика акционирования капитала будет разрабатываться ещё в течение трех месяцев затем вступления документа в силу.

HashFlare

Проиндексируют как надо

Средний габарит пенсии в РФ в 2014 году составит 11, 5 тыс. рублей, а в 2016 году - 13, 2 тыс. рублей, сообщил в беседа РИА "Новости" глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. "В проекте бюджета ПФР заложена общая индексация трудовых пенсий в 2014 году на 8, 1%, в 2015 году - на 7, 1%, в 2016 году - на 6, 6%. В 2016 году обычный охват пенсии в РФ составит 13, 2 тыс. рублей, что будет надлежать 1, 9 прожиточного минимума пенсионера", - сказал Дроздов. Он напомнил, что агрегат индексации пенсий не изменится, несмотря на пенсионную реформу. Пенсии будут вырастать так, как и сейчас: с 1 февраля - по уровню инфляции за былой год, с 1 апреля - на разницу между инфляцией и доходами ПФР в расчете на одного пенсионера.

Бизнесмены против!

Решение о моратории на передачу пенсионных накоплений от ПФР в негосударственные пенсионные фонды в 2014 году шибко ударит по формированию рынка НПФ в России. Такое взгляд выложил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. В Госдуму внесен пакетик законопроектов по пенсионной тематике. В частности, там прописано и введение моратория. Пенсионные накопления всех застрахованных лиц за 2014 год планируется сориентировать в распределительную систему, накопления за второе полугодие 2013 года останутся в ПФР, тот, что будет их инвестировать самостоятельно. С 2015 года накопления будут передаваться НПФ по мере того, как они акционируются, пройдут проверку в ЦБ и вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, которая должна получить с 2014 года.

Все по-старому

Правительство РФ в ближайшие пять лет не планирует повышать пенсионный возраст. Об этом 6 ноября заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Сейчас вместо повышения пенсионного возраста власти будут стимулировать добровольный больше запоздалый выход на пенсию, отметил чиновник. "Но понятно, что если продолжительность жизни увеличивается, то и возраст выхода на пенсионную выплату также должен быть увеличен. Но в среднесрочной перспективе у нас таких планов нет. Возможно, когда-то к этому вопросу и вернутся, но не скоро", - цитирует Дроздова РИА "Новости". Глава ПФР напомнил, что пенсионный возраст - "это величина, которая зависит от нескольких факторов: продолжительности жизни, ситуации на рынке труда, состояния системы здравоохранения здоровья пожилых людей".

Повыше инфляции

Доходность инвестирования Внешэкономбанком средств пенсионных накоплений увеличилась по итогам января-сентября 2013 года до 6, 94% с 6, 62% по итогам первого полугодия текущего года, говорится в сообщении на сайте ВЭБа. Доходность инвестирования пенсионных накоплений за предшествующие 12 месяцев составила 8, 26% в годовом исчислении. Таким образом, тот самый показатель оказался больше инфляции в годовом исчислении, которая на финал девяти месяцев составила 6, 1%. За 2012 год ВЭБ продемонстрировал доходность инвестирования пенсионных накоплений на уровне 9, 21% при инфляции в 6, 6%. Доходность по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) по итогам января-сентября сложилась на уровне 7, 46% супротив 6, 94% по итогам первого полугодия, по портфелю выплатного резерва - 5, 6% (5, 02% соответственно), по портфелю срочных выплат - 5, 55% (4, 96% соответственно).

Бюджет одалживается у пенсионеров

Пока заключение законодательно не принято, оттого оснований для подачи иска в текущее время нет, но в случае появления официальных документов возможность достичь победы суд довольно велика. По оценкам экспертов, предлагаемая мера нарушает самое меньшее десять законов и соответствующих им законодательных актов. Прогнозировать число возможных исков сложно - уже в текущий момент клиенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ) очень обеспокоены предложением правительства изъять накопления в 2014 году. Во все НПФ непрерывно звонят граждане и просят разъяснить, что будет с их взносами. Сама пенсионная реорганизация имеет навалом недоработок. В нынешнем виде она ломает созданную структуру пенсионного обеспечения и солидно подрывает доверие граждан.

Плохо придумали

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что предложенные изменения в российской пенсионной системе приведут к увеличению расходов, ослаблению ее долгосрочной устойчивости и уменьшат поддержку развития рынков капитала со стороны пенсионных фондов, передает РИА "Новости". Правительство РФ предложило строй изменений в пенсионную систему, которые вызвали негативную реакцию посреди населения, экспертов и участников рынка. В частности, руководство предлагает стимулировать больше запоздалый выход на пенсию, сократить долю обязательной накопительной части пенсионных отчислений, а ещё отступиться в 2014 году от перевода этих отчислений в негосударственные пенсионные фонды до их акционирования.

В целости и сохранности

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова призвала негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не тревожиться по поводу возврата пенсионных накоплений, переданных в Пенсионный фонд до момента вступления фондов в систему гарантирования - в интервью, опубликованном в четверг в газете "Коммерсантъ". Она заверила, что в случае ухудшения ситуации в экономике разрешается будет планировать на Фонд национального благосостояния. НПФы, работающие в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и желающие трудиться на этом рынке, обязаны до 1 января 2016 года одолеть путь процедуру преобразования из НКО в АО, проверку Центробанка и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Fast: [10] [20]