Добавить в избранное





Новичкам здесь не место

Количественное распределение фондов крайне неравномерно. Пять из них зарегистрированы на территории Ростовской области, два - в Волгоградской и единственный в Ставропольском крае (см. таблицу). На территории других субъектов СКФО и ЮФО НПФ не созданы. Немедленно следует оговориться, что в обоих округах действует больше десятка НПФ из других регионов (прежде всего из столицы), и их доля на рынке пенсионного обеспечения стабильно растёт. И все-таки обязательная отчётность не требует от фондов предоставления показателей в региональном разрезе (некоторые фонды более того не регистрируют официальные представительства или филиалы на территории регионов, в которых по сути дела работают), а в добровольном порядке межрегиональные НПФ такие сведения не раскрывают.

Мелиораторы не спешат

В минувшую среду Дмитрий Медведев и правительственные чиновники решали судьбу страховых взносов во внебюджетные фонды на 2012 год. Журналистов на совещание не пустили, потому единственным ньюсмейкером стал помощник президента Аркадий Дворкович. Он сказал, что чиновники не пришли к единому мнению, так что в то время как рассматриваются два варианта. В соответствии первому ставка страховых взносов сохранится на уровне 34% только для крупного бизнеса, для средних и малых предприятий ее предполагается снизить до "уровня, близкого к прежним 26%". По второму варианту ставка уменьшается до 30% для всех видов бизнеса. На выработку окончательного решения президент отвел подчиненным две недели.

Совсем другая пенсия

В начале июня Пенсионный фонд России (ПФР) принял вывод расторгнуть трансферагентские соглашения с тремя негосударственными пенсионными фондами (НПФ), на которые поступило наибольшее число жалоб граждан. Жалобы связаны с тем, что в эти фонды - "Благосостояние", "Норильский никель" и "Ренессанс существование и пенсии" - пенсионные накопления россиян переводились из государственной управляющей компании без ведома самих граждан. Проштрафившиеся фонды признали факт нарушения и пообещали в кратчайшие сроки все исправить, но заявили при этом, что считают санкции ПРФ излишне жесткими и несопоставимыми с масштабом нарушений. В то же время дебош начал обзаводиться политическую окраску: СМИ запестрели заявлениями анонимных топ-менеджеров НПФ и представителей Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), что санкции в отношении трех ведущих НПФ (а все нарушители входят в первую двадцатку негосударственных пенсионных фондов) - это первые шаги Минздравсоцразвития по претворению в бытие коварного плана новой пенсионной реформы.

HashFlare

Приходите через сорок лет

Пенсии - одна из наиболее политически чувствительных тем в России. И это неудивительно: люди хотят быть уверены в том, что в старости о них позаботятся. Тем больше если речь идет не о далекой перспективе, а о повседневном выживании прямо сегодня. Но кто в нынешней ситуации может гарантировать, что самая лучшая пенсионная организация сможет вручить обеспеченную старость сегодняшним двадцатилетним? Пенсия казалась чем-то незыблемым в советские времена, она остается одной из опор общества нынче - для всех, кто прошел сквозь слом эпох без потерь, но и без приобретений. Пенсионная выплата остается желанной и для многих европейцев - тех, кому повезло существовать в "правильной" стране.

Перевод пенсионных стрелок

Литовский Сейм одобрил законопроект, соответственно которому в течение 15 лет пенсионный возраст в стране будет увеличен до 65 лет. При этом мужчины и женщины будут вылезать на пенсионную выплату вместе с тем (в настоящее пора порог для выхода на пенсию составляет 62, 5 и 60 лет соответственно). Любой год начиная с 2012-го пенсионный возраст для женщин будет расти на четыре месяца, для мужчин - на два. Весной в Литве проводилась перепись населения, предварительные данные которой привели в замешательство многих: выяснилось, что за десять лет народ сократилось с 3, 5 до 3, 05 млн человек. В соответствии демографической проекции Eurostat, к 2060 году численность населения Литвы сократится до 2, 5 млн.

Время расходовать накопленное

Казахстанские женщины смогут приступить обретать пенсионную выплату за счет пенсионных накоплений уже в 50 лет. Такое положение предлагается вписать в Закон "О пенсионном обеспечении" в рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения". План этого нормативного акта на прошлой неделе представила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию. Напомним, что по действующему законодательству участники пенсионной накопительной системы имеют право переводить свои накопления в страховую компанию, то есть обзаводиться пенсионный аннуитет, в 55 лет за пределами зависимости от пола.

Пенсии от среднего класса

"Окончательного решения о стратегии снижения ставки социальных платежей у российского правительства покуда нет", - сообщил премьер-министр Владимир Путин. Тем не менее за основу принята уже месяц обсуждаемая инициатива Минфина: понижение ставки соцплатежей с 34 до 30% предполагается компенсировать двумя способами: во-первых, увеличением порога налогообложения с 463 тыс. до 512 тыс. рублей, и во-вторых, дополнительным платежом в размере 10% от сумм зарплат, превышающих 512 тыс. рублей в год. Министр финансов Алексей Кудрин назвал это заключение вынужденным, признав, что инвестиционной активности оно не поспособствует, но, по его словам, заткнуть дополнительную дырку в бюджете в размере 460 млрд рублей больше нечем.

О нерешительности

Парламент Украины позже девятичасовых дебатов одобрил правительственный законопроект о пенсионной реформе. Она будет содержать полно новаций (например, ограничение максимального размера пенсий десятью прожиточными минимумами), но главное в ней, безусловно, "поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин - с 60 до 62 лет, а кроме того страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин". Комментируя это известие, министр Кудрин заметил: "Для нашей страны это вероятный путь, но ныне он отвергнут". Его переспросили: так что же, стало быть, единственным неотвергнутым путём балансирования пенсионной системы останется повышение налогов?

Газпром для пенсионеров

Госдума приняла в первом чтении законопроект о выплатах накопительной части пенсии, и это дает 11 млн клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) надежду, что в споре кругом статуса накопительного элемента пенсионного обеспечения преходящий перевес перешел на сторону сторонников сохранения обязательности накоплений. И значит, недавно сформированным, но уже не копеечным накоплениям не грозит очередная встряска. И все-таки последовавшее за этим и попавшее в СМИ воззвание главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой к премьер-министру Владимиру Путину с критикой законопроекта говорит о том, что сеча за пенсии продолжается. Длительный аппаратный конфликт около сценариев развития пенсионной перестройки поддерживает рынок в состоянии бифуркации.

Россиян отучат класть зубы на полку

Совсем недавно парламентарии приняли в первом чтении законопроект, регулирующий строй выплаты накопительной части пенсии и касающийся пенсионеров не настоящих, а будущих. Соответственно документу, сегодня работающие смогут планировать на сравнительно безбедную старость, если сами помогут государству в этом непростом деле: законопроект позволяет предпочесть "срочность" накопительных выплат и разрешает самим гражданам и работодателям рапортовать средства в пенсионную "кубышку". Осенью план закона должен миновать второе и третье чтения. И все-таки с предусмотренными в нем механизмами в правительстве согласны не все. Специальной рабочей группе, в которую вошли представители Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфина и профильные парламентарии, предстоит до начала осенней сессии прийти к "пенсионному" консенсусу.

Fast: [10] [20]