Добавить в избранное





Пенсионный компромисс

Правительство РФ и думская фракция "Единой России" обсудили пенсионную реформу в ходе совместных консультаций, прошедших 18 декабря. Сторонам удалось достичь взаимопонимания по основным спорным вопросам: руководство поддержало предложения, высказанные депутатами и в прошлом всего членами межфракционной рабочей группы и ОНФ. Проект реорганизации может одолеть путь нижнюю палату парламента ещё до конца этого года. В совещание под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министры труда и финансов, председатель Пенсионного фонда России и депутаты нижней палаты парламента. Речь на заседании шла о доработке пенсионного пакета, в особенности в части защиты прав и интересов пенсионеров.

Исполнение обязательств

Президент России Владимир Путин считает нецелесообразным повышать пенсионный возраст. Об этом он заявил 5 декабря на пресс-конференции "Общероссийского народного фронта" "Форум действий". "Пенсионный фонд у нас в то время как дефицитный. Мы гасим дефицит из бюджета или из Фонда национального благосостояния, тот, что формируется за счет нефтегазовых доходов... Перспектива должна быть такой, что дефицита быть не должно, и мы с вами уже говорили многократно, считаю, что в эти дни нецелесообразно повышать пенсионный возраст", - заявил глава государства. Говоря о перспективах продолжения программы материнского капитала, Путин отметил, что "правительство думает о продолжении программы маткапитала, но покуда не знает, хватит ли средств".

Фронт идет на реформу

На "Форуме действий" участники ОНФ предлагают привнести изменения в документы по пенсионной перестройке и разобрать их во втором чтении не до конца текущего года, как планировалось, а в первой половине следующего, передает агентство "Интерфакс". Член центрального штаба движения, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова заявила, что предлагается провести дополнительное обменивание взглядами проектов федеральных законов о страховых и накопительных пенсионных выплатах с точки зрения социальной справедливости и приготовить их к принятию во втором чтении в первом полугодии 2014 года. Как сказала Швецова, эти законопроекты стоит скрупулезно проработать, чтобы они были выверены и соответствовали запросам населения.

HashFlare

Отправили на доработку

Ко второму чтению пакетик "пенсионных" законопроектов должен быть доработан. Такую рекомендацию написало государственно-правовое управление администрации президента РФ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. "Предполагается доработка ко второму чтению. Но с сохранением общей идеологии", - подчеркнул депутат, отказавшись уточнить, какие аккурат положения "пенсионного" пакета требуют корректировки. Второе читка законопроектов предполагается провести в конце декабря. Для этого, возможно, будет выделен особый день заседаний Госдумы. Депутаты в текущий момент обсуждают вероятность сохранения в законе перерасчета пенсии для работающих пенсионеров.

Пенсионная формула Пифагору не по зубам

Основу пенсионного пакета составляют два закона: "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии", ещё корректировки будут внесены в отдельные законодательные акты, смежные с принимаемыми. Поправки предполагают введение новой пенсионной формулы. Как объяснял министр труда и социальной защиты Максим Топилин, новая пенсионная формула, которая вводит прямую подневольность размера будущей пенсии от стажа и заработка гражданина, не только сократит дефицит бюджета Пенсионного фонда России, но и позволит оставить от уравнительного принципа при начислении пенсий. В итоге, по мнению министра, пенсии станут справедливыми. Суть пенсионных законопроектов в следующем.

Попроще, попонятнее

Пенсионную формулу, отличную от внесенной в Госдуму правительством, спроектировали экономисты Центра стратегического развития (ЦСР) - экспертной организации, участвовавшей в подготовке пенсионной реорганизации начала 2000 годов, передает ИТАР-ТАСС. Новый вариант правительственной формулы, которую Госдума должна разобрать нынче в первом чтении, предусматривает переход на безденежную методику с ежегодным расчетом трансфертов из бюджета. Экономисты ЦСР считают правительственный вариант "очень сложным и непонятным для населения". ЦСР берет за основу действующую сегодня формулу, в которой пенсионные права рассчитываются в рублях, а не в баллах. Работающую формулу экономисты предлагают дополнить индексацией страховой части пенсии и пенсионного капитала на среднеарифметическое между ростом средней зарплаты и инфляцией.

Воспитать пенсионера

Молодые люди должны понимать, что не получат в будущем пенсию, если согласятся действовать за "серую" зарплату. И растолковывать им это должны ещё в школе на специализированных уроках. Об этом заявил ныне замглавы Минтруда Андрей Пудов. "В настоящее миг мы просим министерство образования подключить в обязательную школьную программу преподавание урока пенсионной грамотности. Это весьма важно, потому что что полагать пенсионную выплату следует не тому поколению, которому до пенсии осталось немного лет", - сказал он на расширенном заседании комитета по социальной политике Совета Федерации. Чиновник рассказал, что пенсионная выплата будет выплачиваться любому гражданину за пределами зависимости от страхового вклада.

Единая Россия перевесила

Думская оппозиция не поддержала предложенный Министерством труда пакетик законопроектов по реформированию пенсионной системы. Об этом представители КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР заявили в ходе сегодняшнего заседания нижней палаты, где пенсионный пакет рассматривался в первом чтении. За пакет законопроектов проголосовали депутаты от "Единой России", таким образом, документы были приняты в первом чтении. Однако представители самой крупной думской фракции высказались за существенную доработку документов ко второму чтению. В обсуждении пенсионного законодательства в Госдуме участвовали и представители непарламентских партий. Представителям десяти из них была дана вероятность выступить.

Сначала заслужи

Иностранные граждане и лица без гражданства в будущем смогут полагать на социальную пенсию, только если проживут в России не менее 15 лет, передает РИА "Новости". "Законопроектом предлагается для тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые приходят за назначением социальной пенсии, ввести порог необходимого проживания в Российской федерации "... " Предлагается этакий порог определить на уровне 15 лет проживания в РФ", - сказал заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов на пленарном заседании в Госдуме. Госдума во вторник рассматривает пакетик законопроектов по пенсионной реформе. В обсуждении, помимо думских фракций, принимают участие представители непарламентских партий.

Независимая позиция

ЦБ РФ впервой выступил с предложениями по реформированию пенсионной отрасли, пишет газета "Коммерсант". По данным издания, в презентации к совещанию в Минфине ЦБ как регулятор рынка изложил свою независимую позицию, которая по ряду пунктов противоречит последним инициативам правительства в том, что касается судьбы пенсионных накоплений за 2013-2014 годы, а кроме того прав граждан на накопления после этого 2015 года. До сих пор свои позиции излагали Минтруд, Минэкономики, Минфин, отчасти - Национальная ассоциация пенсионных фондов. Так, ЦБ выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную количество в 2014 году и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ.

Fast: [10] [20]