Добавить в избранное





HashFlare

Дожить до пенсии

Пенсионный возраст мужчин и женщин в России необходимо уравнять, а потом потихоньку увеличивать. При этом необходимо учесть среднюю продолжительность жизни в стране. Такие рекомендации держатся в докладе Организации экономического сотрудничества и развития. Презентация документа проходит в рамках Гайдаровского форума в Москве.

Пенсионный возраст в РФ (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) находится на низком уровне по сравнению с международной практикой, констатируют эксперты ОЭСР. "Увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин, а следом постепенное повышение вдогонку за ростом продолжительности жизни было бы наиболее эффективным шагом для поддержания расходов на пенсионное обеспечение, которые будут расти в будущем, несмотря на то что такие изменения очевидно не предусматриваются нынешними российскими властями", - говорится в документе.

По мнению ОЭСР, продолжительность жизни россиян потом выхода на пенсионную выплату будет и дальше увеличиваться следом за ростом доходов и повышением уровня жизни.

Специалисты организации отмечают, что руководство РФ запланировало строй мер, направленных на повышение так называемого эффективного пенсионного возраста (средний возраст реального прекращения работы) и устойчивость пенсионной системы. Среди таких мер - увеличение минимального трудового стажа, необходимого для получения пенсии, сокращение возможностей для раннего выхода на пенсию, повышение требований в отношении самозанятых граждан, модифицирование пенсионной формулы с введением системы баллов, привязка индексации пенсий к доходам пенсионной системы.

Что касается Фонда национального благосостояния (ФНБ), средства которого планируется послать на будущие пенсионные расходы, то эксперты ОЭСР полагают, что намерение правительства РФ вложить количество этих средств в инфраструктурные проекты и на поддержку кредитования малого коммерциала создает потенциальный риск для финансирования пенсионных выплат. В связи с этим необходимо сотворить действенные механизмы управления и контроля, чтобы снабдить возврат вложенных средств фонда, отмечается в докладе.

HashFlare
Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

жизни, продолжительность жизни, жизни было, жизни стране, жизни россиян, жизни Специалисты, уровня жизни, продолжительности жизни