Добавить в избранное





HashFlare

Пенсионные права

Госдума ныне приняла в третьем чтении законы о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии. Документы определяют свежеиспеченный строй начисления пенсий с 2015 года. За принятие законов проголосовали 244 депутата, супротив - 146.

Пенсионная перестройка включает в себя весь пакетик законов: в частности, "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии", "О внесении изменений в статью 11 федерального закона "О трудовых пенсионных выплатах в Российской Федерации" и статью 1 федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части рабочий пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан".

В пояснительной записке к документу говорится, что реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета в 2014 году в размере 471 миллиарда рублей.

Условиями возникновения права на страховую пенсионную выплату по старости являются достижение возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин, существование страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов), присутствие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30. При этом в документе держатся переходные положения, по которым размерность стажа в 2015 году должна быть не менее 6 лет, дальше с каждым годом это заявочное пожелание растёт на единственный год, и с 2024 года габаритность должна собирать 15 лет.

Пенсия будет делиться на два вида - страховую и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет делать только страховая доля пенсии. Для больше молодых есть выбор: они могут участвовать только в страховой системе либо могут предпочесть для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и сформировать дополнительно накопительную пенсию.

Формула размера страховой пенсии представляет собой произведение индивидуального пенсионного коэффициента и стоимости одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии по старости.

С 1 января 2015 года величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30. Величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется по отдельной формуле. Она складывается из суммы индивидуальных коэффициентов за периоды до 1 января 2015 года и позже 1 января 2015 года (для них предусматриваются отдельные формулы), умноженной на повышающий коэффициент, рассчитываемый для работающих пенсионеров (зависит от числа месяцев работы на пенсии).

Порядок расчета страховых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца будет аналогичным действующему порядку с учетом введения индивидуального пенсионного коэффициента взамен расчетного пенсионного капитала.

Кроме того, с 1 января 2015 года будет осуществлен перевод пенсионеров, получающих трудовые пенсии по старости, на новоиспеченный порядок исчисления их размеров путем определения расчетного размера страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года. Расчетный габарит будет определяться в соответствии с федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Причем если при таком перерасчете охват страховой пенсии по старости не достигает размера, тот, что пенсионер получает, то ему выплачивается пенсионная выплата в этом же, то есть более высоком, размере.

Депутаты ещё приняли закон о зачете в пенсионный стаж граждан периода ухода за ребенком в течение 4,5 лет. В соответствии с законом с 1 января 2014 года в страховом стаже будет учитываться отрезок времени ухода одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 4,5 лет в общей сложности. Кроме того, в настоящий момент к нестраховым периодам для матерей добавлен период ухода за четвертым ребенком. Это положение коснется тех женщин, которые выйдут на пенсию вслед за тем 1 января 2015 года. В случае совпадения страховых и нестраховых периодов джентльмен сможет избирать наиболее выгодный для него период расчета.

Также предполагается, что аграрии, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, с 2016 года будут обретать прибавку к фиксированной выплате части пенсии.

Поправками предусматривается, что целевым ориентиром пенсионного законодательства на длительную перспективу являются международные стандарты в области пенсионного обеспечения.

HashFlare
Последние публикации по этой теме:
Комментариев: [0] / Оставить комментарий

Keywords:

пенсии, пенсии старости, страховой пенсии, трудовой пенсии, пенсии случаю, пенсии Поправками, пенсии представляет, пенсии внесении, пенсии инвалидности, пенсии Для